Bonn. (bdsi) Eine aktuelle Umfrage bei Mitgliedern des Bundesverbands der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) hat ergeben, dass zum Osterfest 2019 rund 220 Millionen Schoko-Hasen produziert werden. Die Anzahl der in Deutschland erzeugten Schokohasen liegt damit auf Vorjahresniveau (2018: ebenfalls 220 Millionen Schoko-Osterhasen).
Der überwiegende Teil der Schoko-Hasen, rund 114 Millionen Stück (52 Prozent), verbleiben in Deutschland und erfreuen kleine und große Genießer zum Osterfest. 106 Millionen der hierzulande produzierten Schoko-Hasen (48 Prozent) gehen ins Ausland, vor allem in die europäischen Partnerländer, aber auch in die USA, nach Kanada und Australien.
Der klassische Osterhase aus Vollmilchschokolade ist nach wie vor am meisten gefragt. Aber auch Osterhasen aus zartbitterer oder weißer Schokolade und Dekofiguren wie kleine Lämmer, Möhren oder Küken aus Schokolade sind im Trend. Ganz weit vorn in der Verbrauchergunst liegen weiterhin Schoko-Eier, die in keinem Osternest fehlen dürfen.
Industrie verwendet überwiegend nachhaltig erzeugten Kakao
Immer mehr der süßen Osterprodukte enthalten Kakao, der nachhaltig hergestellt wird. Ein verantwortungsvoller und schonender Umgang mit natürlichen Ressourcen ist der deutschen Süßwarenindustrie sehr wichtig, um die Lebensgrundlage künftiger Generationen zu erhalten und durch eine Steigerung der Erntemengen den weltweit steigenden Kakaobedarf auch in Zukunft decken zu können. Die Professionalisierung des Kakaoanbaus und eine damit einhergehende Verbesserung der Lebensverhältnisse von Millionen Kakaobäuerinnen und -bauern und ihren Kindern, besonders in Westafrika, stehen dabei im Vordergrund. Im Jahr 2018 lag der Anteil an nachhaltig erzeugtem Kakao in den in Deutschland verkauften Süßwaren bei 62 Prozent. Bei der ersten Erhebung des BDSI im Jahr 2011 lag dieser Anteil bei etwa drei Prozent (Foto: pixabay.com).
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