Donnerstag, 28. März 2024

Bäckerhandwerk: erhält Peta Progress Award 2015

Berlin. (zv) Die Tierschutzorganisation Peta hat den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und die Bundesakademie Weinheim (ADB) mit dem Progress Award 2015 ausgezeichnet. Der jährlich verliehene Preis zeichnet tierfreundliche Errungenschaften in Kultur, Wirtschaft, Wissenschaft und Ernährung aus. Der Verband und die Bildungseinrichtung erhalten diesen Preis für das Merkblatt «Bedeutung und Herstellung von veganen Backwaren, Konditoreiwaren und Snacks», das durch Rundschreiben an rund 9.000 deutsche Innungsbäckereien versandt wurde. Nach Schätzung des Vegetarierbunds Deutschland (Vebu) ernähren sich in Deutschland heute 900.000 Menschen rein vegan, was 1,1 Prozent der Bevölkerung entspricht. Durch die derzeit hohe mediale Aufmerksamkeit und die öffentliche Diskussion wird sich vegane Ernährung vermutlich weiter verbreiten, so dass es sich um einen für das Bäckerhandwerk durchaus interessanten Trend handelt. Daraus resultierend entwickelte der Verband gemeinsam mit der Bundesakademie das Merkblatt für seine Verbandsmitglieder. Von Begriffsdefinitionen über Marktbedeutung veganer Ernährung bis hin zu rechtlichen Hinweisen wurden die Innungsbäcker darin umfassend informiert und aufgeklärt. Dieses und weitere Merkblätter sind auf der Homepage des Zentralverbands im Mitgliederbereich abrufbar. PETA ehrt das Bäckerhandwerk für die trendbewusste Information zu veganen Produkten. «Wir freuen uns sehr über diese nicht alltägliche Auszeichnung. Als Innungsbäcker möchten wir gerne Kundenwünschen entsprechen und ein Trend zum Vegetarismus und Veganismus lässt sich nicht mehr wegdiskutieren», sagt Bäcker-Präsident Peter Becker. Für eine allumfassende Qualifikation in Sachen vegetarisches und veganes Backen bietet die Bundesakademie Weinheim für interessierte Handwerksbäcker spezielle Fortbildungen und Seminare an.

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