Aachen. (wib) Obwohl die Bäckerei Moss GmbH + Co. KG groß genug für über 300 Mitarbeitende ist, sei sie andererseits klein genug, um ein unabhängiger und individueller Familienbetrieb zu bleiben. So steht es auf baeckerei-moss.de zu lesen. «Über 300» ist in diesem Fall ziemlich dehnbar. Tatsächlich beschäftigt das Familienunternehmen heute um die 600 Leute, davon rund 100 in der Produktion, und zählt 36 Filialen. Herzstück des Betriebs von 1925 war bis vor kurzem ein traditionsreiches Produktions- und Verwaltungsgebäude im Nordosten Aachens. Ein bischen weiter östlich liegt der Stadtteil Eilendorf. Dort hat der Filialist seine neue Produktionsstätte gebaut, in die er vor rund fünf Wochen umzog. Mit etwa 5.400 Quadratmetern hat das Unternehmen jetzt fast dreimal so viel «Luft, Licht und Raum», wie am alten Standort. Dort wurden auf 1.950 Quadratmetern pro Tag unter anderem 60.000 Brötchen, 6.000 Brote und 5.000 Snacks hergestellt. Kein Wunder also, dass sich das Team in der neuen Halle rundum wohlfühlt – auch wenn noch nicht alle Rädchen 100-prozentig ineinander greifen. Hans-Bernd Schwienhorst, Mitglied der Geschäftsführung, ist jedenfalls glücklich und stolz, dass der Umzug nach einjähriger Bauzeit so gut geklappt hat. Die Investition belief sich auf knapp neun Millionen Euro. Ein kleines Video (00:54 Minuten) zum Artikel der Aachener Zeitung zeigt weitere Details.