Freitag, 3. Dezember 2021
20211028-ADB-SUEDWEST-01

Baden-Württemberg: Handwerksjugend im Bäckerhandwerk ermittelt die Besten 2021

Stuttgart. (biv) Über 1700 junge Menschen werden derzeit im Bäckerhandwerk in Baden-Württemberg ausgebildet. Im Sommer konnten viele von ihnen ihre Ausbildung erfolgreich abschließen. Die Baden-Württembergische Handwerkskammern haben der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e.V. die jeweils Besten der Lehrabschlussprüfung benannt, die zu dem landesweiten Wettbewerb eingeladen werden.

Am 18. Oktober 2021 fand am Schulstandort der ADB Südwest e.V. in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der Bäckerjugend – unter Beachtung aller Regeln zur Corona-Pandemie – statt. Die frischgebackenen Bäckergesellen/innen und Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei – widmeten sich dieses Jahr dem Thema «Natur». Nicht nur bei den Bäcker/innen wurde das Thema kreativ umgesetzt, auch im Verkauf wurden die Schautische entsprechend gestaltet.

Insgesamt traten sechs Bäcker/innen und zwei Verkäuferinnen gegeneinander an. Während bei den Bäcker/innen verschiedene Brote mit Sauerteig, Klein- und Partygebäck, Plundergebäcke sowie ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück aus Hefeteig verlangt und bewertet wurde, ist im Verkauf nicht nur die Beratungskompetenz, Warenkunde und das Gestalten einer Kreidetafel und Produktschildern verlangt worden, auch die Herstellung von Snacks, wie zum Beispiel belegten Brötchen, waren Bestandteil des Wettbewerbs.

Die Platzierungen der beiden Wettbewerbe

Im Ausbildungsberuf Bäcker/in hatten die Nase vorn:

  1. Tina Reicherter, Reutlingen – Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Bayer GmbH in Reutlingen
  2. Claudia Elisabeth Lichtensteiger, Leutkirch im Allgäu – Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Heinzelmann in Wolfegg
  3. Annika Raithle, Remshalden – Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Mildenberger KG in Backnang

Im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in setzten sich durch:

  1. Selina Barth, Kappelrodeck – Ausbildungsbetrieb: Bäckerei-Konditorei Orlemann GmbH + Co. KG in Ottenhöfen
  2. Sarah Damaris Teuschel, Bad Urach – Ausbildungsbetrieb: Bäckerhaus Veit GmbH in Bempflingen

20211028-ADB-SUEDWEST-02

Schulleiter und Bäckermeister Tobias Pfaff begrüßte morgens um 08:00 Uhr die Teilnehmer/innen und betonte wie wichtig lebenslanges Lernen ist. Mit der Teilnahme am Wettbewerb sichern sich die Wettbewerber die Begabtenförderung des Landes Baden-Württemberg. Diese kann zum Beispiel für den Meisterkurs, den Verkaufsleiterkurs oder weitere Fortbildungsangebote im Bäckerhandwerk eingesetzt werden. Geschäftsführer Frank Sautter dankte am Ende des Wettbewerbs den Jurorinnen und Juroren Frau Herzog, Frau Sailer-Keil und Frau Uhl, sowie Frau Kientz, Herrn Brenneis und Herrn Pfaff für ihr ehrenamtliches Engagement und die gute Betreuung bei dem Wettbewerb. Er gratulierte ganz herzlich allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen alleine dafür, dass sie den Mut aufgebracht haben, sich einem solchen Wettbewerb zu stellen. Er beglückwünschte die Landessiegerinnen, überbrachte die Glückwünsche des Bäckerhandwerks für die sehr guten Leistungen und übergab attraktive Geldpreise (Fotos: BIV).