Freitag, 29. März 2024

«backwaren aktuell»: über Umfragen und andere Studien

Berlin. (wifo) Geschmack und Frische der Produkte sowie eine freundliche und kompetente Beratung sind nach Auffassung der Bäckerinnen und Bäcker in Deutschland sowie in Österreich die wichtigsten Aspekte für den Endverbraucher beim Kauf von Backwaren. Das ist ein Ergebnis einer repräsentativen Umfrage von IMAS International (Linz), die im Auftrag des Wissensforums Backwaren (Berlin/Wien) durchgeführt wurde und mit der sich natürlich auch die neue Ausgabe 3/2015 von «backwaren aktuell» aus der Feder des Wissensforums befasst. Zudem bekennen sich die meisten von ihnen zum Einsatz von Backmitteln und Backzutaten. In einem Interview erläutern Studienleiter Dr. Paul Eiselsberg und Rechtsanwalt Christof Crone die Ergebnisse der Studie. Ein weiterer Artikel informiert über das Thema Biohefe: Experten erklären mehr über den besonderen Herstellungsprozess, die Weiterverarbeitung und den Einsatz der Hefe. «Raue Schalen, guter Kern – Einkorn, Emmer und Dinkel» heißt der Bericht von Irene Krauß. Die Autorin berichtet über die ältesten kultivierten Getreidearten und wie diese derzeit eine Renaissance feiern und die Brotkultur bereichern. In einem weiteren Artikel hat sich Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany des Themas Enzyme angenommen. Der Wissenschaftler geht dabei auf die Anwendung, gesetzliche Regelungen und Sicherheitsbewertungen von Enzymen ein.

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