Freitag, 19. April 2024
20151030-WORKAHOLIC

Ausreichende Pausen gehören zur Disziplin

Kronau. (goe) Überstunden ohne Ende? 60 und mehr Arbeitsstunden pro Woche? In einigen Berufen scheint dies zum Standard zu gehören. Dass diese Arbeitszeiten nicht gesund sein können, ist den meisten Menschen klar. Dennoch fügen sie sich dem scheinbar unvermeidlichen Schicksal und leisten – oft unbezahlt – unzählige Überstunden.

Richtig, in vielen Bäckereien wird sehr aufmerksam darauf geachtet, dass genau dies nicht passiert. Denn zu viele Stunden führen zwangsläufig zu Krankheit und Burn-Out. Und trotzdem passiert es gerade bei Führungskräften, dass diese die Stundenvorgaben bei sich ignorieren. Die Teammitglieder, für deren Wohlergehen sie verantwortlich sind, werden natürlich sorgsam auf Arbeitszeiten überprüft, die eigene Arbeitszeit jedoch wird wohlwollend ignoriert.

Dies ist umso gefährlicher, da gerade diese Führungskräfte nach einiger Zeit nicht nur überlastet, müde und ausgelaugt sind, sondern auch deutlich mehr Fehler begehen, als wenn sie ausgeruht wären. Oder schlimmer noch, sie fallen gar vollständig aus.

Sorgen Sie als Unternehmer dafür, dass Ihre Führungskräfte ihre Arbeitszeiten einhalten, sich Pausen, Regenerationszeiten sowie Urlaub gönnen. Machen Sie ihnen bewusst, dass es wichtig ist, sich selbst zu disziplinieren um die eigene Gesundheit zu erhalten. Zudem ist es wichtig, dass Sie besonders Ihr Führungsteam dazu anhalten, rücksichtsvoll mit ihren eigenen Ressourcen und Kräften umzugehen. Nur so ist es möglich, dass sie dauerhaft gute Leistungen erbringen. Denn: Kontinuierlich gute Leistungen sind der Schlüssel zum Erfolg Ihres Unternehmens. Das legen Ihnen Christine Klepsch (Geschäftsführerin) und Bernd Ratzel (Inhaber) von Goecom ans Herz (Bild: Maarten Takens).

WebBaecker.Net