Freitag, 19. April 2024

Düsseldorf. (kc) Hier und da ist schon die Weihnachtsbeleuchtung installiert. Die wird in den kommenden Wochen manchen traditionellen Markt und manches Fest in ein heimeliges Licht tauchen, während wir unsere Traditionen pflegen – Klimawandel und lauwarme Temperaturen hin oder her. Wer seinen Gästen und Kunden die (Vor-) Weihnachtszeit mit einer Kleinigkeit versüßen möchte, die er jetzt und nur jetzt anbietet, der hat vielleicht Interesse an unkomplizierten «Apfel-Cupcakes für Herbst und Winter», die (a) schnell produziert sind und (b) in der richtigen Verpackung Gäste oder/und Kunden bestimmt ansprechen.


Zutaten für 12 Portionen

je Portion 1509 kJ / 360 kcal

Für den Teig
50 g gehackte Mandeln
275 g Mehl
2 Msp. Zimt, gemahlen
2 TL Backpulver
1 TL Natron
80 g Zucker
2 Eier
100 ml Pflanzenöl
300 ml Buttermilch
4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
2 säuerliche Äpfel (Boskop, Cox Orange)

Für das Frosting
100 g Butter
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Frischkäse


Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Mehl, Zimt, Backpulver, Natron und Zucker vermischen. Eier, Öl, Buttermilch und Sojasauce verrühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit den Mandeln unter den Teig heben.

Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform (12 Mulden) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Celsius etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Frischkäse vorsichtig unterrühren und die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Muffins mit dem Frosting verzieren und nach Wunsch mit gerösteten Mandeln garnieren.

  • Das Rezept steht auf kikkoman.de selbstverständlich als PDF-Download zur Verfügung (Bildquelle: Kikkoman 2015).
WebBaecker.Net