Freitag, 29. März 2024

Anuga Frozen Food: Hier trifft sich die Tiefkühlbranche

Köln. (km) Die Anuga Frozen Food ist erneut die zentrale Plattform für die internationale Tiefkühlbranche. Über 560 Anbieter zeigen auf einer Bruttoausstellungsfläche von 28.000 Quadratmetern die große Bandbreite an Produkten, Anwendungsmöglichkeiten und Dienstleistungen. Das Angebot reicht von Fisch und Fleisch bis zu Obst und Gemüse, von Fertiggerichten für Singlehaushalte bis zu Großgebinden für Abnehmer aus der Gemeinschaftsverpflegung und der Gastronomie. Auf der Anuga zeigt die Branche regelmäßig ihre Innovationen. Zu den ausstellenden Unternehmen in der Anuga Frozen Food gehören 11er Nahrungsmittel, Agrarfrost, Ardo, Aviko,,Erlenbacher, Gunnar Dafgard, Neuhauser, Pfalzgraf, Roncadin, Salomon Foodworld und Surgital. Außerdem stellen in der Anuga Frozen Food auch CPF, Délifrance und McCain aus. Große Gruppenbeteiligungen kommen aus Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Kroatien, Niederlande, Portugal mit dem Tiefkühlverband ALIF – Associação da Industria Alimentar pelo Frio, Serbien und Spanien. Darüber hinaus beteiligen sich Gruppen aus Argentinien, Ecuador, Peru und den USA.

Auch das Deutsche Tiefkühlinstitut dti, seit 2013 exklusiver Partner der Anuga Frozen Food, steht an seinem zentralen Messestand wieder mit Ansprechpartnern und Informationen zur Verfügung. Insgesamt stellen auf der Anuga 2017 vom 07. bis 11. Oktober über 7.400 Unternehmen aus 107 Ländern aus. Die Anuga ist die weltweit größte Messe für Nahrungsmittel und Getränke.

Das Tiefkühlsegment ist eines der wichtigsten Innovationstreiber sowohl im Handel als auch im Außer-Haus-Markt. In den Tiefkühltruhen der Supermärkte finden sich daher zahlreiche Produktinnovationen, so zum Beispiel in den Bereichen Desserts, Smoothies, vegetarische Snacks und Burger sowie neue, hybride Produktvariationen. Convenience ist und bleibt ein wichtiges Thema, ebenso wie kleine und portionierbare Produkteinheiten. Die aktuellen Ernährungstrends spiegeln sich ebenfalls im TK-Sortiment wider: Vegane Alternativen, Bio, Free-From, halal sind in den Tiefkühlabteilungen ebenso zu finden wie internationale Spezialitäten. Darüber hinaus kombiniert der Verbraucher Tiefkühlprodukte gerne mit frischen Zutaten.

Auch Lebensmittelknappheit und Lebensmittelverschwendung sind in der Tiefkühlbranche wichtige Themen. Tiefkühlprodukte bieten gerade hier vielfache Lösungsmöglichkeiten für die ressourcenschonende Verarbeitung und entsprechenden Wareneinsatz.

Laut dti wächst auch der deutsche Tiefkühlmarkt weiter. Sowohl Verbraucher als auch Profiköche greifen gerne zu tiefgekühlten Produkten. 2016 konnte ein deutliches Mengenwachstum von 2,5 Prozent verzeichnet werden.

Der Gesamtabsatz von TK-Produkten in Deutschland stieg 2016 auf 3,632 Millionen Tonnen. Der Umsatz mit Tiefkühlprodukten erhöhte sich auf 13,806 Milliarden Euro.

Pro-Kopf verzehrten die Deutschen 2016 durchschnittlich 45,4 Kilogramm Tiefkühlprodukte – im Vorjahr waren es noch 44,5 Kilo. Jeder Haushalt in Deutschland verzehrte im vergangenen Jahr durchschnittlich 91,5 Kilo tiefgekühlte Lebensmittel. Die TK-Branche blickt damit erneut auf ein sehr erfolgreiches Geschäftsjahr zurück.

Erstmals kamen im Außer-Haus-Markt mengenmäßig mehr TK-Produkte zum Einsatz als beim Endverbraucher zuhause. Die Absatzmenge stieg um 4,1 Prozent auf 1,827 Millionen Tonnen. Der AHM-Umsatz mit TK erreichte im vergangenen Jahr einen Wert von 6,236 Milliarden Euro, das entspricht einem Zuwachs von 5,7 Prozent. Dies ist auch darauf zurückzuführen, dass die Gastronomie und der Außer-Haus-Markt sich insgesamt auf Wachstumskurs befinden. So profitiert zum Beispiel die Warengruppe Backwaren vom «to-Go»-Trend. Sie legte in 2016 um 5,9 Prozent zu.

Veranstaltungshinweise

  • Tiefkühlprodukte. 1000und1 Möglichkeit.
    Den kreativen Einsatz von TK in der Außer-Haus-Verpflegung zeigt Profi-Koch Andreas Scholz, Küchendirektor des Hotel Esperanto Fulda am Dienstag, 10. Oktober 2017 um 15:30 bis 16:30 Uhr auf der «Culinary Stage» in Halle 7 Stand B110/E109.
  • Tiefkühl-Star-Night 2017
    Montag, 09. Oktober 2017, ab 17:45 Uhr, Koelnmesse, Messegelände, Kristallsaal im Congress Centrum Ost via Eingang West (auf persönliche Einladung)
     
    Highlight des Abends ist die Auszeichnung der besten TK-Abteilungen im Lebensmittelhandel mit dem «Tiefkühl Star 2017»: Der Branchenpreis würdigt zum dritten Mal die Leistung herausragender TK-Abteilungen im Handel. Wir stellen den Gewinner des Hochschulprojekts «TK-Abteilung der Zukunft» mit der Hochschule der Medien Stuttgart vor.

Über die Anuga

Mit rund 7.400 Anbietern aus 107 Ländern ist die Anuga die weltweit größte und wichtigste Messe für die Ernährungswirtschaft. Die Koelnmesse veranstaltet die Anuga in enger und vertrauensvoller Zusammenarbeit mit dem Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels, Berlin, (BVLH). Weitere ideelle Träger sind die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband. Die Messe ist von Samstag, den 07. Oktober bis Mittwoch, 11. Oktober 2017 täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. Zutritt haben nur Fachbesucher.

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