Montag, 15. Juli 2024

Allulose: Echter Zucker fast ohne Kalorien?

Bonn. (bzfe / eb) Zucker fast ohne Kalorien gibt es in den USA und manchen asiatischen Staaten unter dem Namen Allulose oder Psicose schon länger. Savanna Ingredients GmbH, ein Start-up der Pfeifer + Langen Gruppe, will nun auch in der Europäischen Union zügig die Zulassung dieses Zuckers beantragen und in die Großproduktion im Rheinland einsteigen.

Das junge Unternehmen hat ein Verfahren entwickelt, Zucker fast ohne Kalorien in großem Maßstab aus Rübenzucker herzustellen. Das Unternehmen gibt an, die Molekülstruktur des Rübenzuckers zu verändern, so dass der Energiegehalt gewissermaßen verkapselt werde. Der menschliche Stoffwechsel erkenne die Allulose nicht mehr als Energielieferant.

Diverse Gremien und zunehmend auch die Lebensmittelindustrie bemühen sich derzeit um die Reformulierung beim Zucker- und Salzgehalt von Lebensmitteln. Auch Verbraucher sind ständig auf der Suche nach zuckerarmen Lebensmitteln. Entsprechend dürfte für den fast kalorienfreien Zucker – bei entsprechender Preisgestaltung – ein interessanter Markt zu erwarten sein.

Die Produktion ist ein komplexer lebensmitteltechnologischer Prozess. Rübenzucker ist das Ausgangsprodukt. Das dürfte auch die europäischen Zuckerrübenanbauer freuen. Geschmacklich und funktional soll sich die Allulose für das Süßen von Speisen und Getränken eignen. Ob es mit dem Backen funktioniert, sollte sich noch herausfinden lassen. Der Zucker behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 Kalorien je Gramm. Üblicher Haushaltszucker hat eine Energiedichte von vier Kalorien je Gramm.

Savanna Ingredients rechnet daher damit, dass eine Kennzeichnung «ohne Kalorien» durch die EU genehmigt werden wird. Das wäre für die Akzeptanz bei den Kunden und einen zügigen Markterfolg entscheidend, fasst das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) aus Bonn den Kenntnisstand zusammen.

Ergänzung

Die Savanna Ingredients GmbH ist ein Start-up, das 2017 aus dem Innovation Center des Zuckerherstellers Pfeifer + Langen ausgegründet wurde. Das Kernteam besteht aus Lebensmitteltechnologen und Wissenschaftlern mit der Spezialisierung zu sogenannten Funktionellen Kohlenhydraten. Savanna Ingredients entwickelt Funktionelle Kohlenhydrate, sprich: neue Zuckersorten mit neuen, spezifischen ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Savanna Ingredients hat ihren Sitz in Elsdorf bei Köln. Sie ist ein Unternehmen der Pfeifer + Langen IHKG, einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe.

Die Förderung des beschriebenen Entwicklungsprojekts erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung. Am Verbundprojekt sind noch weitere Unternehmen respektive Institutionen beteiligt – siehe «Forschungsaktivitäten» auf der Homepage der BLE Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Foto: pixabay.com).