DAS WAREN DIE THEMEN IM WEBBAECKER NEWSLETTER FÜR DIE 20. KALENDERWOCHE 2010:


MARKT + UNTERNEHMEN:
01. VK Mühlen: klagt gegen Ex-Vorstandschef Brack
02. Naglreiter: eröffnet 3. Filiale in Bratislava

TERMINE + EVENTS:
03. AGF: lädt zum 17. Lebensmittelrechtstag
04. AGF: lädt zur Tagung für Getreidechemie
05. BIV: lädt zur Hygiene-Fachtagung 2010

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Funk-Netzwerke: Wie schützt man einen WLAN-Router?
07. Pistor: baut größte Solarstromanlage der Innerschweiz
08. Planungssicherheit: Backen nach Wettervorhersage

TRENDS + KONZEPTE:
09. BBI: Berliner Flughäfen stellen Gastronomiekonzept vor

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
10. Sensorik: Geschmacksempfinden bei Nieder- und Normaldruck

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. Aussaatflächen 2010: Mehr Weizen, weniger Gerste
12. Backhefe: Handelsformen und besondere Sorten

PERSONEN + EHRUNGEN:
13. ADB: verabschiedet Produktionsmanager im Bäckerhandwerk
14. Volkmann: feiert 75-jähriges Bestehen

BOOKMARKS + BOOKS:
15. Gastronomie: Fibel von Dehoga und BGN zum Download
16. Global Industry: Bidders line up for Panrico SLU

REZEPTE + IDEEN:
17. Vollmundig: Nussbrot für den gehobenen Geschmack


MARKT + UNTERNEHMEN


01. VK Mühlen: klagt gegen Ex-Vorstandschef Brack

Hamburg. (18.05. / vkm) Der Aufsichtsrat der VK Mühlen AG hat beim Landgericht Hamburg Klage auf Schadensersatz in Millionenhöhe gegen ihren früheren Vorstandsvorsitzenden Rolf Brack eingereicht. Das Kontrollorgan des börsennotierten Hamburger Unternehmens, Europas führender Mühlenkonzern, wirft dem ehemaligen Vorstandschef Beteiligung an Kartellverstößen vor. «Im Sinne eines expliziten Bekenntnisses zum Fairplay nach marktwirtschaftlichen Mechanismen wird der Aufsichtsrat der VK Mühlen AG sicherstellen, dass die VK Mühlen AG ihr Unternehmen im vollständigen Einklang mit Recht und Gesetz betreibt», führt der Vorsitzende des Aufsichtsrates, Klaus Josef Lutz, aus und verweist in diesem Zusammenhang auch auf die Einführung eines optimierten und umfassenden Compliance-Programms. «Rechtsverstöße kann und werde ich als Aufsichtsratsvorsitzender nicht tolerieren», gibt Lutz die Marschrichtung vor. Brack wurde durch Beschluss des Aufsichtsrats vom 26. Februar mit sofortiger Wirkung von seinem Amt als Vorstand und Vorsitzender des Vorstandes der VK Mühlen AG abberufen und sein Dienstvertrag außerordentlich gekündigt.

Info: siehe hierzu auch «VK Mühlen: rechnet erst mittelfristig mit Erholung» vom 11. Mai, «VK Mühlen: Geschäftsführer muss gehen» vom 27. Februar (und vorangegangene Meldungen).


02. Naglreiter: eröffnet 3. Filiale in Bratislava

Neusiedl am See / AT. (18.05. / wib) Die Naglreiter GmbH expandiert weiter - auch in der Slowakei. Unlängst eröffnete die Bäckerei in Bratislava ihre dritte Filiale. Die liegt mitten in einem der Geschäftszentren der slowakischen Hauptstadt. Inklusive der 13 österreichischen Standorte zählt das Unternehmen damit 16 Filialen. Es ist die dritte Filiale in Bratislava, in Österreich hat Naglreiter 13, sagt Hans Martin Naglreiter gegenüber der Tagespresse. Die slowakische Stadt sei noch nicht erschlossen. Es sei leicht, preisgleich zu Österreich Produkte anzubieten - manchmal gar teurer. Die slowakischen Filialen beliefert das Unternehmen von seinem Stammsitz in Neusiedl am See aus. Sortiment und Auftritt eingesessener Betriebe in Bratislava ähnelten den Bäckereien im alpenländischen Burgenland. Nur das Kaufverhalten der Kunden in Bratislava sei ein anderes als das der Kunden in Österreich. Die Leute kaufen mit Bedacht und nicht so sehr im Überfluss, sagt Naglreiter. Das burgenländische Unternehmen ist seit rund drei Jahren in der Slowakei aktiv. Die Absicht, in Bratislava präsent zu sein, lässt sich inklusive Vorbereitungen bis Mitte 2004 zurückverfolgen.

 

 

TERMINE + EVENTS


03. AGF: lädt zum 17. Lebensmittelrechtstag

Detmold. (20.05. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt am 21. und 22. Juni zum 17. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide. Wirtschaft und Lebensmittelüberwachung diskutieren über das FIAP-Paket, die Bewertung von Lebensmitteln, Fragen der Kennzeichnung, die Bewältigung von Krisensituationen und über neue Verordnungen, Gesetze und Urteile. Der Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide wird in Zusammenarbeit mit den Verbänden der Getreidewirtschaft veranstaltet und wendet sich an Besucher aus der Lebensmittelüberwachung und -herstellung.
Programm: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/ltprgr10.pdf
Anmeldung: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/agf-form_LMR-Tag.php


04. AGF: lädt zur Tagung für Getreidechemie

Detmold. (20.05. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) veranstaltet am 23. und 24. Juni ihre 61. Tagung für Getreidechemie. Das Programm auf dem Detmolder Schützenberg ist geprägt von hochinteressanten Referaten aus Wissenschaft und Forschung. Das Tagungsprogramm, das der Ausschuss für Getreidechemie unter Leitung von Dr. Georg Böcker und Prof. Bärbel Kniel zusammengestellt hat, befasst sich mit den Schwerpunkten Ernährung, Analytik, Teig- und Backeigenschaften sowie Inhaltsstoffen und wendet sich an Verantwortliche der Produktentwicklung und Qualitätssicherung.
Programm: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/gcprgr10.pdf
Anmeldung: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/agf-form_GeChem.php


05. BIV: lädt zur Hygiene-Fachtagung 2010

Hannover. (19.05. / biv) Die sehr positive Resonanz auf die 1. Fachtagung zur Lebensmittelsicherheit und betrieblichen Hygiene 2009 hat den Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) veranlasst, auch in diesem Jahr eine Veranstaltung zum Thema zu organisieren. Nicht zuletzt, um den Dialog zwischen den backenden Betrieben und der Lebensmittelüberwachung fortzuführen. Kurzum: Die 2. Fachtagung «Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene im Bäcker- und Konditorenhandwerk» findet am 09. Juni in Verden an der Aller statt. Im Mittelpunkt der Tagung stehen neben Vorträgen zum Umgang mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften und zur weiteren Entwicklung des Lebensmittelrechts zudem Ausführungen zu Kontrollergebnissen der Überwachungsbehörden. Weiterhin stehen Fragen zur Einhaltung der hygienischen Anforderungen im Produktions- und Verkaufsbereich auf dem Programm. Der Verband zählt auf rege Beteiligung aus den Backbetrieben - und auf die rege Teilnahme von Mitarbeiter/innen der Lebensmittelüberwachung aus den Kreisen.
Info: Für Rückfragen stehen die Mitarbeiter/innen der BIV-Geschäftsstelle unter der Rufnummer 0511/126076-50 oder per E-Mail unter info@biv-baecker.de zur Verfügung.

 

 

MANAGEMENT + BETRIEB


06. Funk-Netzwerke: Wie schützt man einen WLAN-Router?


Bildquelle: AVM

 Kronau. (19.05. / goe) Erst vor wenigen Tagen hat der Bundesgerichtshof in Karlsruhe eine klare Stellungnahme in Bezug auf die Nutzung von Funk-Netzwerken (WLAN) getroffen. Künftig sind die Besitzer eines sogenannten WLAN-Routers dazu verpflichtet, ihr Funknetz gegen unberechtigte Nutzung nachhaltig zu schützen. Der Router steuert den Netzwerkzugang ins firmeneigene oder private Netzwerk und übernimmt die Verteilung der Netzwerkinformationen per Funk. In vielen Fällen wurde bisher ein WLAN-Router einfach ins Netzwerk installiert und aktiviert. Viele Betreiber machten sich dabei keine Gedanken über die Sicherheit und Risiken und stellten den WLAN-Zugang somit ungesichert allen Anwendern zur Verfügung. Ein Missbrauch ist in diesem Fall meist vorprogrammiert, warnt das Technik-Team von GOECOM.

Info: http://www.webbaecker.de/r_management/2010/2010-GOE-WLAN.HTM


07. Pistor: baut größte Solarstromanlage der Innerschweiz

Luzern / CH. (18.05. / pag) Bis in den Herbst hinein entsteht auf den Dächern der Pistor AG in Rothenburg die größte Solarstromanlage der Zentralschweiz. Damit leistet Pistor einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Nutzung der natürlichen Ressourcen. Bereits seit Jahren engagiert sich der Fachgroßhändler für einen schonenden Umgang mit Energieressourcen und setzt zum Beispiel auf Wärmerückgewinnung - mit der das Unternehmen am Hauptsitz rund 80 Prozent Heizöl sparen kann. Die neue Fotovoltaikanlage umfasst eine Fläche von etwa 8'300 Quadratmetern und verfügt über eine Nennleistung von 820 Kilowatt. Pro Jahr ergibt dies über 720'000 Kilowattstunden, was dem Stromverbrauch von etwa 160 Einfamilienhäusern entspricht. DDer produzierte Strom wird im Rahmen der kostendeckenden Einspeisevergütung ins Netz des Stromversorgers einfließen und steht jedem Haushalt zur Verfügung. Zwar ist Solarstrom im Vergleich zur konventionellen Stromproduktion heute noch teurer, leistet als saubere Energie aber einen Beitrag zu einer ökologisch sinnvollen Energieversorgung.


08. Planungssicherheit: Backen nach Wettervorhersage

Kiel. (17.05. / div) Es gab Zeiten, da entstand der tägliche Produktionsplan einer Bäckerei auf der Rückseite einer Brötchentüte - mehr oder weniger über den Daumen gepeilt. Ein dickes Backbuch hielt die Mengen fest und wurde immer dann zu Rate gezogen, brauchte es für das eine oder andere Bauchgefühl noch den rechten Schubs. Natürlich hat der moderne Backbetrieb diese Form von Planung hinter sich gelassen und hat der Unternehmer heute viele planerische Instrumente zur Hand, von der frühere Generationen nur träumen konnten. Bis auf das Wetter. Hier haben die Instrumente das «Brötchentüten-Stadium» noch nicht wirklich verlassen. Abhilfe verspricht seit neuestem die Meteolytix GmbH aus Kiel - einerseits ein Dienstleister, der zum Beispiel Wetterprognosen für den NDR macht. Andererseits ein Spezialist für Marktforschung und Datenanalyse. 2009 gewann das Unternehmen den Kieler Gründer-Cup und ist seither gut im Geschäft. Denn nicht nur die Wettervorhersage fließt in die Prognose ein, sondern auch zahlreiche andere Faktoren: ob nahe der Filiale die Konkurrenz einen Laden eröffnet hat, ob ein Fest Kunden anlockt oder ob ein Feiertag oder Ferien bevorstehen. «Unser Modell ist bundesweit einmalig und hat eine hohe Treffsicherheit», heißt es aus Kiel. Aktuell nutzt zum Beispiel die Bäckerei Günther AG das System mit Erfolg, die in Schleswig-Holstein 41 Filialen betreibt. «Durch die Prognosen sparen wir Geld. Wir wollen nicht zu viel und nicht zu wenig herstellen», sagt Moritz Günther. Auch die Stadtbäckerei Junge mit ihren 158 Filialen im Norden setzt auf Meteolytix. «Die Zusammenarbeit befindet sich im Projektstadium», sagt deren Sprecher Gerd Hofrichter im gleichen Artikel der Lübecker Nachrichten.

 

 

TRENDS + KONZEPTE


09. BBI: Berliner Flughäfen stellen Gastronomiekonzept vor

Berlin. (15.05. / bbi) Im Rahmen einer öffentlichen Ausschreibung hat das Unternehmen Berliner Flughäfen 23 Gastronomie-Flächen am neuen Flughafen Berlin Brandenburg International (BBI) vergeben. Insgesamt waren über 600 Bewerbungen eingegangen von regionalen, nationalen und internationalen Interessenten. Knapp 60 Unternehmen schafften es in die engere Wahl. Die Bewertung der Angebote und Auswahl der Mieter erfolgte durch die Berliner Flughäfen entlang verschiedener, genau definierter Kriterien. Besonders erfreulich: Mehr als 50 Prozent der Flächen sind mit Berlin-typischen Konzepten belegt. Insgesamt stärke das Gastronomie-Konzept für den neuen Hauptstadt-Airport BBI die Verbundenheit mit der Region, sind sich die Betreiber sicher. Das breit gefächerte Angebot auf großzügigen Flächen reicht von Schnellkost und Snacks auf die Hand hin bis zum Geschäftsessen in gehobenem Ambiente. Luft- wie landseitig, über die Hauptebenen des Terminals hinweg bis in die Piers hinein, erwartet sowohl Passagiere als auch Besucher ein vielseitig gedeckter Tisch ...

Info: http://www.webbaecker.de/r_t_konzepte/2010/2010-BBI-GASTRONOMIE.HTM

 

 

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


10. Sensorik: Geschmacksempfinden bei Nieder- und Normaldruck

Stuttgart. (17.05. / fib) Warum erfreut sich ausgerechnet Tomatensaft im Flieger einer großen Nachfrage? Im Rahmen einer sensorischen Studie im Fluglabor des Fraunhofer-Instituts für Bauphysik (Fraunhofer IBP) wurde das Geheimnis gelüftet, warum das Nachtschattenextrakt zu den beliebtesten Getränken im Flugzeug gehört. Die ersten Probandentests belegen, dass die Geruchs- und Geschmacksschwelle bei niedrigem Druck und geringer Luftfeuchtigkeit höher liegen. Mit Hilfe der Ergebnisse will die Deutsche Lufthansa AG künftig das Board-Catering optimieren. Die Tests erfolgten in einer Niederdruckröhre am Fraunhofer IBP in Holzkirchen unter praxisnahen Kabinenbedingungen. Das Fluglabor besteht aus einer Unterdruckkammer, in die ein 16 Meter langes Teilstück eines A310-200 eingehängt ist. Die Inneneinrichtung entspricht nahezu dem Serienflugzeug und vermittelt den Probanden so einen authentischen Eindruck, während die Umgebungsparameter kontrolliert verändert werden können wie zum Beispiel Luftdruck, Kabinenaußenwandtemperatur, relative Feuchte, Geräuschpegel, Vibration, Licht, Luftzirkulation. Die Forscher des Fraunhofer IBP kamen bei der Testreihe zu dem Ergebnis, dass durch die Kabinenbedingungen das Geschmacksempfinden für Salz, Zucker und Kräuter viel schwächer wahrgenommen wird als am Boden (Bildquelle: Lufthansa 2010).

Info: http://www.webbaecker.de/r_verbraucher/2010/2010-FRAUNHOFER.HTM

 

 

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


11. Aussaatflächen 2010: Mehr Weizen, weniger Gerste

Wiesbaden. (21.05. / destatis) Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, hat der Anbau von Winterweizen 2010 in Deutschland weiter an Bedeutung gewonnen. Gleichzeitig sank die Aussaatfläche von Sommergerste auf den niedrigsten Stand seit 1990. Während bei den Wintersaaten die Fläche für Winterweizen gegenüber dem Vorjahr um mehr als zwei Prozent auf 3,3 Millionen Hektar gewachsen ist und damit die größte Fläche seit Beginn der Aufzeichnungen erreichte, nahm der Anbau von Wintergerste um knapp neun Prozent auf 1,3 Millionen Hektar ab. Ebenfalls rückläufig war die Aussaatfläche von Winterroggen und Wintermenggetreide, die um 13 Prozent auf 658.000 Hektar zurückging. Eine leichte Zunahme verbuchten Winterraps um ein Prozent auf 1,5 Millionen Hektar und Triticale um nahezu ein Prozent auf 404.000 Hektar. Bei den Frühjahrsaussaatflächen reduzierte sich besonders die Anbaufläche für Sommergerste. Sie lag mit 368.000 Hektar um fast 14 Prozent niedriger als 2009 und verzeichnete damit einen historischen Tiefstand. Weiter im Aufwind ist dagegen Silo- oder Grünmais, dessen Fläche im Jahr 2010 im Vergleich zu 2009 um rund 13 Prozent auf 1,9 Millionen Hektar gestiegen ist.

Info: Alle Angaben beruhen auf Mitteilungen einer begrenzten Anzahl Ernteberichterstatter in den Bundesländern von Mitte April 2010. Daher sind die Ergebnisse nur als vorläufige Anbautendenzen zu bewerten, heißt es aus Wiesbaden.


12. Backhefe: Handelsformen und besondere Sorten

Bühl / Baden. (19.05. / fa) Hefe ist zweifellos die treibende Kraft in der Backstube. Während Ihnen die Spezialisten von FALA im WebBaecker 16/2010 eher «Grundlegendes über die Hefe und ihre Bedeutung» dargelegt hatten, gehen sie in den hier vorliegenden Ausführungen kurz auf die Handelsformen der Backhefe ein und stellen Ihnen dann einige besondere Backhefe-Sorten vor - die Sie «so» vielleicht noch gar nicht kennen. Das Tochterunternehmen der französischen Lesaffre Gruppe forscht und entwickelt übrigens seit 1968 speziell auf diesem Gebiet - um Ihnen für jeden Einsatz die optimale Hefe in bester Qualität zu bieten. Ob Frisch-, Trocken- oder Flüssighefen: Jedes einzelne Produkt aus dem badischen Bühl ist das Ergebnis von Erfahrung, Forschung und Kreativität.

Info: http://www.webbaecker.de/r_rohstoffe/2010/2010-FALA-HEFESORT.HTM

 

 

PERSONEN + EHRUNGEN


13. ADB: verabschiedet Produktionsmanager im Bäckerhandwerk

Weinheim. (21.05. / adb) Seit Februar hatten sich 14 erfahrene Fachleute aus Betrieben mit zehn bis 130 Filialen an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) intensiv zum «Produktionsmanager im Bäckerhandwerk» fortgebildet. Wie für Weinheim üblich, kamen diese aus dem gesamten Bundesgebiet und angrenzenden Regionen. Im Waldschloss erwarben die Absolventen im Rahmen von vier Modulen nicht nur umfangreiches Wissen von Top-Referenten wie zum Beispiel Prof. Klaus Lösche und Prof. Jürgen-Michael Brümmer. Sie tauschten untereinander auch viele Erfahrungen aus der Praxis aus. Die erworbenen Kenntnisse mussten zuletzt in einer anspruchsvollen Abschlussprüfung belegt werden. «Doch die Fortbildung ist erst dann erfolgreich, wenn das neue Wissen in der Kasse klingelt», ermunterte Direktor Bernd Kütscher die Absolventen. Der nächste Lehrgang beginnt am 06. September. Derzeit sind noch einige wenige Plätze frei. Infos zum Produktionsmanager-Lehrgang gibt es unter akademie-weinheim.de.


14. Volkmann: feiert 75-jähriges Bestehen

Heuchelheim. (18.05. / div) Die Bäckerei + Konditorei Volkmann GmbH im Landkreis Gießen feiert dieser Tage mit großem Programm ihr 75-jähriges Bestehen. Gegründet 1935 von Karl und Elisa Volkmann, waren die ersten Jahre kein Zuckerschlecken: Der junge Bäckermeister fiel im 2. Weltkrieg, so dass die Verantwortung für das Unternehmen und die zwei Söhne zunächst allein auf Elisas Schultern lastete. Ab 1954 trug Bäckermeister Rudi Hundt als Elisas zweiter Ehemann seinen Teil zur Entwicklung des Unternehmens bei. «Ein guter Vater und für die Bäckerei ein guter Chef», sagt rückblickend Peter Volkmann, der 1974 gemeinsam mit seiner Frau Waltraud die Bäckerei übernommen hatte. Bereits 1990 übergaben sie das Geschäft an die dritte Generation - Frank und Claudia Pauly, geborene Volkmann - sind aber immer noch aktiv dabei. Gemeinsam mit heute rund 200 Festangestellten und Aushilfen sowie allen interessierten Bürgern feiern sie nun das 75-jährige Bestehen des Familienbetriebs. 15 Filialen zählt das Unternehmen zwischen Erda und Buseck, Wetzlar und Lich. Zudem entsteht in Heuchelheim gerade ein «Bäcker-Drive-In» - der erste seiner Art im Landkreis ...

 

 

BOOKMARKS + BOOKS


15. Gastronomie: Fibel von Dehoga und BGN zum Download

Berlin. (21.05. / dehoga) Als «Fibel, die längst überfällig war» bezeichnet ein Hotelbesitzer den Branchenleitfaden «Hotellerie und Gastronomie - effizient, sicher und wirtschaftlich» des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga Bundesverband) und der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN). «Der Leitfaden ist hilfreich für jeden Gastronom, der nicht viel Zeit hat, sich mit dem Thema groß zu beschäftigen», sagt der Unternehmer in der Dehoga-Presseinfo. Über eine schriftliche Befragung und in persönlichen Gesprächen mit Hoteliers, Gastronomen und Führungskräften der Branche hat die BC Forschungsgesellschaft jetzt den Nutzen des Anfang 2009 veröffentlichten Leitfadens ermittelt. Das Ergebnis ist demnach durchweg positiv - und damit eine Empfehlung wert:

Kompletter Leitfaden als PDF-Datei zum Download (28 Seiten, 1.748 KB)

Kompletter Leitfaden inklusive Arbeitshilfen zum Download (ZIP-Archiv, 6.905 KB)

Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung: Hotellerie und Gastronomie - effizient, sicher und wirtschaftlich (Online-Version beim Dehoga-Bundesverband)


16. Global Industry: Bidders line up for Panrico SLU

Hamburg. (bm) Some weeks ago it emerged that UK buyout company Apax Partners was likely to lose its investment in Spanish doughnut manufacturer Panrico SLU, which a source close to the situation said - to several news agencies - had suffered as a result of the credit crisis. Panrico SLU had appointed Credit Suisse to run an auction process after it entered restructuring talks in March. Since then readers have every day a new choice between newest rumours. Other topics of the week:

 

Title Region Date
Tiger Brands: reports results for H1/2010 (ZA) Fri 05-21
Panrico SLU: Buyout firms bid for Spanish baker (ES) Fri 05-21
Tim Hortons Inc.: announces Q1/2010 results (CA) Thu 05-20
Tingyi: Material costs bite instant noodle maker (CN) Thu 05-20
Tim Hortons: future of baking system uncertain (CH) Wed 05-19
Bruegger´s: announces Q1/2010 financial results (US) Wed 05-19
CIGI: welcomes significant investment from government (CA) Wed 05-19
Study: Consumers looking for more sandwich variety (US) Tue 05-18
Sara Lee: CEO takes medical leave of absence (US) Tue 05-18
Compass Group: net profit up 17% in H1/2010 (UK) Mon 05-17
Snacks: the new «meal» restaurants are serving up (US) Mon 05-17
Venezuela: Government expropriates Gruma´s Monaca (VE) Sat 05-15

 

 

REZEPTE + IDEEN


17. Vollmundig: Nussbrot für den gehobenen Geschmack

Luzern / CH. (21.05. / pag) Wasser, Weizenmehl, Weizenschrot, Walnüsse, Cashewnüsse, Pekannüsse, Pistazien, Ahornsirup, Backhefe, Speisesalz. Die Zutatenliste zum «Nutloaf», das unverkennbar US-amerikanische Anleihen nimmt und schlicht als «Nusslaib» zu übersetzen ist, verrät ein Spezialbrot für den gehobenen Geschmack. Ausgetüftelt hat diese kleine Köstlichkeit die Fachschule Richemont, die das Rezept wiederum der Pistor AG zur Veröffentlichung überlassen hat. Interessenten sollten sich die überaus schöne Anleitung dort schleunigst herunterladen, bevor sie in den Untiefen des Internets verschwindet. Das Rezept bezieht sich auf 50 Teigstücke zu je 500 Gramm und liegt im Format PDF vor.

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