DAS WAREN DIE THEMEN IM WEBBÄCKER NEWSLETTER FÜR DIE 51. UND 52. KALENDERWOCHE 2007:


BRANCHE:
01. Hansa Kontor: Werhahn verkauft Ladenbau-Sparte
02. Weihnachtspost: Wenn US-Zöllner Christstollen sprengen
03. MIWE ideal M: Neue Version des Klassikers

WEIHNACHTSGRUSS:
04. Liebe Leserinnen und Leser!

TERMINE:
05. Wertschöpfungskette Getreide: Qualitätsanforderungen in der Diskussion
06. BGfG: lädt zur 37. Wissenschaftlichen Informationstagung

UNTERNEHMENSFÜHRUNG:
07. Bundesrat: segnet 5. Novelle der VerpackungsVO ab
08. FRITSCH: 80 Jahre gemeinsam erfolgreich
09. «KfW-StartGeld»: bietet attraktive Konditionen

TRENDS + KONZEPTE:
10. CMA: Agrarexporte weiterhin auf hohem Niveau
11. Bio + Co.: Globaler Appetit treibt Markt weiter voran

PERSONALIEN:
12. Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2007
13. HBT: will rund um die Uhr im Einsatz sein
14. Kamps AG: Aufsichtsrat beschließt Wechsel im Vorstand

BUCH-/ SURFTIPPS:
15. BfR: schlägt Cumarin-Höchstwerte für Lebensmittel vor
16. Qualifizierung: Sicherheit im Hochregallager
17. Rezeptpflege: Clevere Berechnungen in Marvin
18. bmi: über die Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen
19. Global Industry: cold showers come soon enough

REZEPTE + VERFAHREN:
20. Hackfleischfüllungen: unkompliziert und vielseitig


BRANCHE

01. Hansa Kontor: Werhahn verkauft Ladenbau-Sparte
Neuss. (21.12. / lzn) Die Wilhelm Werhahn KG, unter anderem in den Geschäftsfeldern Back-Produkte und Ladenbau aktiv, verkauft zum Jahreswechsel 2007/2008 die Ladenbau-Gruppe «Hansa Kontor Shopfitting Group» an die schwedische ITAB Shop Concept AB. Hintergrund der Transaktion sei eine «strategische Wachstums- und Synergieentscheidung» seitens Werhahn. Das Management des profitablen Kölner Ladenbauers wechsele geschlossen mit zu den Schweden, sagte Hansa Kontor-Geschäftsleitungsmitglied Joachim Schürholz gegenüber LZ-Net. Hansa Mertens und Hansa Harr gehörten ebenfalls zum «Paket». Die Hansa Kontor Shopfitting Group ist mit einem Gesamtumsatz von rund 90 Millionen Euro einer der führenden Lieferanten der Top 50 des europäischen Handels. ITAB komme auf einen Umsatz von 255 Millionen Euro, sagt Schürholz. Mit der Kölner Shopfitting Group verkauft Wehrhahn die wesentlichsten Teile seines Ladenbau-Segments. Neuere Angaben zur einzig verbleibenden GWS-Group (Hansa-GWS; UK) innerhalb dieses Segments gibt es derzeit (noch) nicht.

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02. Weihnachtspost: Wenn US-Zöllner Christstollen sprengen
Hamburg. (20.12. / st) Eine Weihnachtsgeschichte der etwas anderen Art veröffentlichte dieser Tage der «Stern». Darin geht es um die hohe Kunst, Weihnachtsgebäck in die USA zu überführen -- egal ob als Privatperson oder professioneller Versandservice: «Weihnachtsstollen in die USA zu schicken, ist kein Spaß. Denn zuerst müssen sie durch den Zoll, der bis zu 13-seitige Anmeldebögen verlangt -- pro Backwerk. Weil das aber auch biologische Kampfstoffe enthalten könnte, werden die Kalorienbomben im Zweifel gesprengt. Der Christstollen ist eine Bombe. Doch nicht die darin enthaltenen Kalorien machen amerikanischen Zöllnern zu schaffen. Auch nicht Plastiksprengstoff, der so aussieht, als sei er Marzipan. Sondern biologische und chemische Kampfstoffe, die -- getarnt als Weihnachtsgebäck -- die USA dahinraffen könnten. Das ist keine Spekulation, sondern die amerikanische Heimatschutzbehörde hat solche Angst vor fremdem Spekulatius, dass er angemeldet werden muss. Ebenso wie Weihnachtsmann und Honigkuchenpferd. Das ist Gesetz: 'Public Health Security and Bio-Terrorism Preparedness and Response Act' heißt es umständlich und hat besonders zu Weihnachten und Ostern gravierende Folgen ...» (Volltext).

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03. MIWE ideal M: Neue Version des Klassikers
Arnstein. (19.12. / mi) Der MIWE ideal hat seit mehr als 50 Jahren weltweit seine Qualitäten als leistungsfähiger Premium-Etagenbackofen unter Beweis gestellt. Diesen Klassiker stellte MIWE während der Südback 2007 in einer weiteren Version vor. Sie stößt vor allem dort auf großes Interesse, wo hochgradig automatisiert eine breite Produktvielfalt in großen Stückzahlen produziert werden soll. Der neue MIWE ideal M ist nämlich modular konzipiert -- daher das M. Jedes Einzelmodul ist zunächst auf eine Backfläche von etwa 15 Quadratmeter ausgelegt, die exakt zu dem klassischen Chargenvolumen von etwa 180 Kilogramm Teig passt, das in vielen Bäckereien üblicherweise verarbeitet wird. Jedes Modul besteht üblicherweise aus drei Herden mit einer Herdbackfläche von 2,0 x 2,4 Metern (die Sockelmodule eines Backofenstapels können auch bis zu sechs Einzelherde enthalten). Es verfügt über einen eigenen Brenner und Umwälzer und lässt sich daher auch ganz individuell als Herdgruppe ansteuern. Bis zu vier dieser Module mit einer Gesamtanzahl von zwölf Herden können übereinander gestapelt werden, was auf kleinster Grundfläche schon bei einem einzigen Modulstapel Backflächen von bis zu 60 Quadratmeter möglich macht. Bei den Bauhöhen, die damit erreicht werden, ist es nur folgerichtig, dass MIWE auch die Beschickungstechnik, also in erster Linie den Beschickungsautomaten MIWE athlet, in Versionen anbietet, die ganz variabel ebenso hoch hinaus reichen ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/1207MIWE.HTM


WEIHNACHTSGRUSS


04. Liebe Leserinnen und Leser!
Zum Jahreswechsel vollendet der WebBaecker das siebte Lebensjahr und sowohl Herausgeber als auch Redaktion sind stolz darauf, dass es vergleichsweise viele Leserinnen und Leser gibt, die ihm von Beginn an die Treue halten; ihn mit Tipps und Hintergründen versorgen und gerne weiterempfehlen.

Herausgeber und Redaktion freuen sich, dass wir genau Ihren Ton treffen -- Sie mit relevanten Nachrichten bedienen dürfen und Sie stets die Gewissheit haben, gut informiert zu sein über das, was «die Branche» und umzu bewegt. Nun ist «die Branche» 2007 längst nicht mehr die von 2001. Auch haben sich Lesegewohnheiten verändert, neue technische Möglichkeiten sind hinzugekommen und insgesamt drehen sich Informationen schneller.

Zum Beispiel warten Sie nicht mehr unbedingt den wöchentlichen E-Mail-Infodienst ab sondern besuchen unter der Woche immer öfter das täglich aktualisierte Content Management System (CMS), das in die Websites der Herausgeber eingebunden ist. Neben dem Bedürfnis nach tagesaktueller Information schätzen Sie zudem die Recherchemöglichkeiten, die Ihnen das WebBaecker-Archiv bietet.

Bei diesem Drei-Säulen-Modell wird es bleiben. Herausgeber und Redaktion freuen sich, dass sich das Modell der offenen Architektur und des ungehinderten Zugangs über die Jahre bewährt und bestätigt hat. Doch was wäre das erfolgreiche WebBaecker-Konzept ohne seine vielen Leserinnen und Leser und deren Feedback? Und ganz nebenbei: Was wäre «Ihr WebBaecker» ohne eine engagierte Herausgeber-Gemeinschaft, die Ihnen diesen Infodienst ermöglicht -- noch dazu kostenlos?

Sie sehen: Neben dem zitierten Drei-Säulen-Modell (E-Mail-Infodienst, CMS und Archiv) gibt es ein weiteres Beziehungsdreieck zu berücksichtigen -- zwischen Leserschaft, Herausgeber-Gemeinschaft sowie Qualität und Form von Inhalten. Das Ziel: Um Woche für Woche zu einem ausgewogenen und lesenswerten Ergebnis zu kommen, steht der Nutzwert an erster Stelle: Ihr Nutzen, den Sie aus Ihrem Infodienst ziehen können.

So ist der Herausgeber-Gemeinschaft auch im siebten Jahr des Bestehens nicht wirklich Gravierendes aufgefallen, was dem WebBaecker im Rahmen seiner Möglichkeiten und im Sinne eines Infodiensts «fehlen» könnte. Doch Zeit für eine Renovierung und Anpassung an technische Neuerungen ist schon. Und genau das haben wir zum Jahreswechsel vor:

RSS-Feeds: RSS steht für «Really Simple Syndication» und meint «wirklich einfache Verbreitung». Der WebBaecker wird ab dem Jahreswechsel 2007/2008 RSS-Feeds anbieten, die Sie selbstverständlich kostenlos abonnieren und mit einem Browser neueren Datums oder einem speziellen Feed-Reader nutzen können. Neu veröffentlichte Inhalte werden dann vom Feed-Reader selbsttätig in regelmäßigen, vom Empfänger festgelegten Abständen auf dem Endgerät der Abonnenten geladen -- egal ob PC oder Mobiltelefon oder PDA. So Sie der Leser-Typ sind, der sich gerne täglich aktuell informiert, wird der WebBaecker-Artikel-Feed Ihrem Interesse entsprechen und wir brauchen Ihnen Funktionsweise, Sinn und Zweck von Feeds nicht näher zu erläutern. Für Leser-Typen, die RSS gerade für sich entdecken: Die beste Erklärung zu Funktionsweise, Sinn und Zweck von RSS-Feeds hat der WebBaecker in den Hilfeseiten des MS Internet Explorers 7 (IE7) gefunden. Dazu den IE7 aufrufen und unter dem Menüpunkt «?» das Untermenü «Inhalt und Index» aufrufen. Dort befindet sich das Kapitel «Verwenden von Feeds (RSS) im Internet Explorer», das viele nützliche Informationen anschaulich vermittelt.

WebBaecker Mobil: Sie suchen nach einer Möglichkeit, den WebBaecker auch über Ihr Handy / PDA lesen zu können? Stellen Sie sich vor, Sie haben Ihren Zug verpasst oder müssen mit ihm stundenlang unterwegs sein. Die vielen bunten Illustrierten sind längst durchgeblättert und Ihnen fällt wirklich nichts besseres mehr ein, als Ihrem professionellen Infobedarf nachzukommen. Was «die Branche» und umzu angeht, können Sie diesen Bedarf beim WebBaecker ab dem Jahreswechsel «on the fly», mobil und nebenbei abdecken. Möglich machen dies sogenannte hybride Webseiten, die sowohl mit einem PC als auch mit einem WAP-Handy betrachtet werden können.

Zusammenlegung von CMS und Archiv: Bislang wurden das Content Management System (CMS) und das Archiv von zwei unterschiedlichen Systemen gesteuert. Der Grund ist einfach: Vor sieben Jahren gab es noch nicht «die» OpenSource-Software-Lösung, die alle unsere Ansprüche hätte abdecken können. Das holen wir jetzt nach und ab dem Jahreswechsel sollten wir (einerseits) das täglich aktualisierte Content Management System in den Websites der Herausgeber und (andererseits) das umfangreiche WebBaecker-Archiv auf ein System zusammengeführt haben.

Bessere Verschlagwortung und Durchsuchbarkeit: Die Zusammenlegung von CMS und Archiv bringt es mit sich, dass Sie auf verschiedene Weisen und nach verschiedenen Prioritäten werden recherchieren können. Auch werden Sie nicht mehr über zwei verschiedene Suchmasken auf zwei verschiedenen Systemen suchen müssen, weil ab Januar 2008 alles aus einem Guss ist.

E-Mail-Infodienst nur noch in HTML: Für Internet- und E-Mail-Nutzer, die ein herausragendes Interesse an Anonymität haben, stellte der WebBaecker den Infodienst bislang als pure TXT-Version zur Verfügung. Die wird es ab dem Jahreswechsel nicht mehr geben. Ab Januar gibt es den wöchentlichen Infodienst, zugestellt via E-Mail, nur noch im Format HTML. Dafür haben auf Anonymität bedachte WebBaecker-Leser ab Januar die Möglichkeit, kostenlose RSS-Feeds zu abonnieren. Kein «Push-Dienst» wie E-Mail, sondern ein «Pull-Dienst», bei dem Sie ganz allein und autonom bestimmen, wann und wie sie ihn ziehen wollen (to pull = ziehen).

Damit sind die wichtigsten Neuerungen genannt, wie sie ab dem Jahreswechsel für den WebBaecker und damit für Sie eintreffen. In weiser Voraussicht wollen wir darauf hinweisen, dass wir mit rund 1.200 Artikeln aus dem Jahr 2007 und 350 Infodiensten aus sieben Jahrgängen im Gepäck umziehen. Es könnte also sein, dass der Start in 2008 etwas holprig verläuft. Sie mögen uns verzeihen.

Um die in Arbeit befindliche Modernisierung Ihres Infodiensts zu schultern, muss eine Gemeinschaft -- parallel zu den laufenden Kosten -- etwas tiefer in die Tasche greifen. Die Unternehmen, die diese Rundum-Erneuerung ermöglichen, glauben an Sie, liebe Leserinnen und Leser! Sie glauben an die Kraft der deutschsprachigen Backbranche in Europa und an die Anziehungskraft eines gut geführten Infodiensts auch auf Leser außerhalb des deutschen Sprachraums. In diesem Sinn:


Liebe Leserinnen und Leser,
 
nach einem ereignisreichen Jahr 2007 Ihnen, Ihrer Familie und Ihrem Team ein frohes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr wünschen
 
Herausgeber und Redaktion.


P.S.: Pünktlich ab Mittwoch, den 02. Januar ist der WebBaecker wieder on Line. Der nächste wöchentliche Infodienst erscheint am Freitag, den 04. Januar 2008.


TERMINE


05. Wertschöpfungskette Getreide: Qualitätsanforderungen in der Diskussion
Frankfurt / Main. (19.12. / dlg) Zu einer gemeinsamen, öffentlichen Vortrags- und Diskussionsveranstaltung im Rahmen der Wintertagung 2008 laden die DLG-Ausschüsse für Ackerbau und für Lebensmitteltechnologie ein. Unter dem Thema «Wertschöpfungskette Getreide» nehmen namhafte Fachleute aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Lebensmittelherstellung zu aktuellen und zukünftig zu erwartenden Qualitätsanforderungen Stellung. Die Veranstaltung findet im «Weißen Saal» des Congress Centrums an der Halle Münsterland in Münster/Westfalen am 09. Januar statt und beginnt um 13:30 Uhr. Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenlos. Eine vorherige Anmeldung ist aus organisatorischen Gründen erwünscht.

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06. BGfG: lädt zur 37. Wissenschaftlichen Informationstagung
Berlin. (19.12. / bgfg) Den fachspezifischen Veranstaltungskalender 2008 eröffnet die Berliner Gesellschaft für Getreideforschung, die am 17. und 18. Januar zur 37. Wissenschaftlichen Informationstagung lädt. In Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Berlin, der Technischen Fachhochschule Berlin und der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Detmold haben die Organisatoren folgende Themen vorbereitet:
-- Biokraftstoffe: Eine Herausforderung der globalen Landwirtschaft und Risiken für die Ernährung.
-- Der Klimawandel – Wasserknappheit und Ernährungssicherung.
-- Einfluss des Energieeinspeisegesetzes auf die Agrarproduktion.
-- Ist eine neue Marktordnung zur Sicherung der Ernährung erforderlich?
-- Brotfrischhaltung aus der Sicht der Verbraucher.
-- Aromaprofil von Brötchen unterschiedlicher Gärführung.
-- Brot aus Purpurweizen - von der Idee zum Markterfolg.
-- Rheologie von Teigen aus Pseudocerealien.
-- Bildgebende Magnetresonanz zur Strukturuntersuchung von Backwaren.
Im Rahmen der Veranstaltung steht zudem die Verleihung von Förderpreisen auf dem Programm, gestiftet vom Verband Deutscher Großbäckereien, der Bäcker-Innung Berlin sowie der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung. Detaillierte Angaben macht eine Einladung im Format PDF inklusive Anmeldeformular.
Info: http://www.webbaecker.de//r_termine/2007/20071219-BGFG.PDF


UNTERNEHMENSFÜHRUNG


07. Bundesrat: segnet 5. Novelle der VerpackungsVO ab
Berlin. (20.12. / bund) TOP 40 der 840. Sitzung des Deutschen Bundesrats vom 20. Dezember hatte die «Fünfte Verordnung zur Änderung der Verpackungsverordnung» zum Inhalt, dem die Länderkammer ohne gravierende Änderungen zustimmte. Ausführliche Dokumente (Erläuterung, Zustimmung / Änderungen, Entschließung) zur Sache finden Interessenten auf der Homepage des Bundesrats. In Kurzform: Empfehlungen, die den Kern der 5. Novelle angegriffen hätten, lehnte die Länderkammer ab. Anstelle der dort festgelegten Beteiligungspflicht an dualen Systemen sollte es laut Empfehlung nur einen Kostenerstattungsanspruch der Systeme gegen Trittbrettfahrer geben. Der Nachbesserungsversuch fand ebenso wenig eine Mehrheit wie die umstrittene Befreiung der Brötchentüte. Im Vorfeld der Bundesratsentscheidung wurde über ein Scheitern der Novelle spekuliert, sollte der Bundesrat die Beteiligungspflicht streichen. Entsprechend erleichtert zeigen sich Teile der Wirtschaft in ersten Stellungnahmen über deren Zustandekommen, wie zum Beispiel die Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt e. V. (AGVU), die führende Unternehmen des Handels, der Konsumgüter- und der Verpackungsindustrie sowie der Recyclingwirtschaft vertritt. Das organisierte Bäckerhandwerk hatte die 5. Novelle VerpackungsVO hingegen heftig kritisiert.

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08. FRITSCH: 80 Jahre gemeinsam erfolgreich
Markt Einersheim. (19.12. / fr) Wenn der Jubel eh um ist, sei genau der richtige Zeitpunkt für ein Jubiläum, scherzte der Nürnberger Entertainer und Konferenzclown Oliver Tissot. Er hatte ja so recht, war doch der runde Geburtstag des Bäckereianlagenbauers FRITSCH eigentlich schon 2006. Damals aber fiel er mit den Vor- und Nacharbeiten zur wichtigsten internationalen Messe zusammen. Deswegen hat man bei FRITSCH die Feiern zum 80. Firmenjubiläum kurzerhand um ein Jahr verschoben. Mehr als 700 Gäste folgten jetzt der Einladung ins festlich geschmückte Würzburger Congress Centrum und feierten 80 Jahre erfolgreiche Firmengeschichte ausgelassen bis tief in die Nacht. Die Unternehmerfamilie ließ es sich dabei nicht nehmen, jeden Gast persönlich auf der großen Freitreppe willkommen zu heißen -- ein Zeichen der intensiven Verbundenheit der Familie Fritsch mit ihrem Unternehmen und mit ihren Mitarbeitern.
Info: http://www.fritsch.info/newsdetails+M542d2d92bd5.html

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09. «KfW-StartGeld»: bietet attraktive Konditionen
Frankfurt / Main. (19.07. / kfw) Für Gründer und junge Unternehmen startet zum Jahresbeginn ein neues Förderprogramm mit attraktiven Konditionen. Mit dem «KfW-StartGeld» fördert die KfW Mittelstandsbank ab Januar 2008 Existenzgründer, Freiberufler und kleine Unternehmen, die noch nicht länger als drei Jahre am Markt tätig sind und deren Fremdfinanzierungsbedarf nicht mehr als 50.000 Euro beträgt. Im neuen «KfW-StartGeld» werden die beiden bisherigen Gründerprogramme «Mikro-Darlehen» und «StartGeld» zusammengefasst. Bereits Anfang 2007 hatte die KfW eine 30-prozentige Zinssenkung in diesen Spezialprogrammen für Gründer vorgenommen, was zu einem deutlichen Anstieg der Anträge und Zusagezahlen beigetragen hat.
Info: http://www.kfw.de/DE_Home/Presse/press_live.jsp (siehe 2007-12-17)


TRENDS + KONZEPTE

10. CMA: Agrarexporte weiterhin auf hohem Niveau
Bonn. (19.12. / ixpos) Die Unternehmen der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft beurteilen die aktuelle Geschäftslage so gut wie noch nie. Dies geht aus der November-Welle des Exportbarometers der CMA Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft hervor. Der Index stieg im Vergleich zur Erhebung im Mai dieses Jahres von 59 auf 63 Punkte. Bei der Geschäftserwartung macht den Betrieben der Ernährungswirtschaft die anhaltende Dollarschwäche ebenso zu schaffen, wie vielen Unternehmen in anderen, exportorientierten Wirtschaftsbereichen. Die vorsichtigen Prognosen der befragten Exportleiter ließen diesen Index von 50 auf 39 Punkte sinken. Daraus ergibt sich eine leichte Abkühlung des Exportklimas von 54 auf 51 Punkte. Das ist jedoch immer noch der zweit höchste Wert zur Beurteilung der Exportgeschäfte seit Einführung des Exportbarometers im Mai 2000.
Info: http://www.ixpos.de/DE/06Meldungen/2007/Q4/CMA__071214.html

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11. Bio + Co.: Globaler Appetit treibt Markt weiter voran
Nürnberg. (17.12. / nm) Bio-Produkte bedeuten Genuss und Lebensqualität. Sie stehen für die Verbindung von höchster Qualität und unbeschwertem Konsum. Rund 2.600 Aussteller präsentieren sich während der BioFach 2008 vom 21. bis 24. Februar den erwarteten rund 45.000 Fachbesuchern. Unter dem Titel «Globaler Appetit treibt Markt weiter voran» hat die Messe Nürnberg eine Medieninformation herausgegeben, die sich verschiedenen Einflüssen und Entwicklungen im Bio-Markt rund um den Globus widmet. Stichpunkte:
-- 40 Milliarden US-Dollar Umsatz im internationalen Bio-Markt
-- Bio-Boom erfasst in Deutschland alle Vermarktungswege
-- Viel Bewegung im osteuropäischen Bio-Markt
-- Bio-Wachstum rund ums Mittelmeer hält an
-- 40 Prozent Plus bei der Bio-Umstellungsfläche in Großbritannien
-- USA: Größter Bio-Markt weltweit mit 21 Prozent Zuwachs
-- Lifestyle of Health and Sustainability unterstützt Lust auf mehr Bio
Der Aufsatz steht nicht nur in Deutsch, sondern ebenso in Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Ungarisch, Polnisch, Portugiesisch und Slowenisch zur Verfügung und ist nachzulesen unter
Info: http://www.biofach.de/de/press/ars12/ars25/?arspageid=25.pm.3964


 
PERSONALIEN

12. Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2007
München. (21.12. / liv) Zwanzig Bäckereien aus dem Freistaat Bayern verlieh Landwirtschaftsminister Josef Miller den Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk. Der Minister würdigte damit das große handwerkliche Können der Preisträger und das über fünf Jahre kontinuierlich hohe Qualitätsniveau ihres Sortiments. Die Auszeichnung erhielten sechs Bäckereien aus Oberbayern, vier aus Niederbayern, jeweils drei aus Mittelfranken und der Oberpfalz, zwei aus Oberfranken sowie je eine aus Unterfranken und Schwaben. In Bayern behaupten sich Handwerksbäcker mit einem Anteil von etwa 50 Prozent am Markt. Sie bieten aktuell rund 46.000 Beschäftigen einen Arbeitsplatz und bilden 7.700 Lehrlinge aus. Die Preisträger mussten sich an Kriterien aus dem Ministerium messen lassen. Dazu zählen etwa die mehrjährige Beteiligung an den Qualitätsprüfungen des Bäckerhandwerks sowie die wiederholt herausragende Bewertung bei gleichen Brotsorten über mehrere Jahre hinweg. Die Preisträger im Einzelnen: Arndt-Brot (Burghaslach); Bäcker Bauer (Nürnberg); Bäckerei-Konditorei Eicher (Erharting) Backhaus Fuchs (Altdorf); Bäckerei Haußer GbR (Nördlingen); Marktcafe-Bäckerei-Konditorei Harald Heilmann (Mömbris); Anton Hoft KG (Passau); Bäckerei Hummel (Regensburg); Bäckerei Konditorei Hutterer (Cham); Bäckerei Kotter GmbH (Traunstein); Bäckerei-Konditorei-Cafe Wolfgang Landshuter e. K. (Haidmühle); Landbäckerei Lang (Pilsach); Bäckerei Mareis GmbH (Vilsbiburg); Bäckerei-Konditorei Josef Neuner (Oberau); Bäckerei Max Obermüller (Untergriesbach); Bäckerei Seidl (Markt Indersdorf); Bäckerei-Konditorei Heinrich Traublinger GmbH (Heimstetten); Vier-Täler-Beck (Gößweinstein); Bäckerei-Konditorei Hulinsky (Bayreuth); Bäckerei-Konditorei Anton Ways (Moosinning).

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13. HBT: will rund um die Uhr im Einsatz sein
Hamburg. (19.12. / hbt) Ihre Tätigkeit beim Fachgroßhändler Backring Nord haben Dieter Möller, Ulrich Schlosser, Jörg Lüdtke und Thomas Schmied gemeinschaftlich beendet und die HBT Hanse Backtechnik KG gegründet. Die vier Gesellschafter sind weiterhin innerhalb der backenden Branche in Norddeutschland tätig.

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14. Kamps AG: Aufsichtsrat beschließt Wechsel im Vorstand
Düsseldorf. (18.12. /kag) Der Aufsichtsrat der Kamps AG hat beschlossen, dass Stefan von Klebelsberg sein Amt als Mitglied des Vorstands und stellvertretender Vorstandsvorsitzender der Kamps AG einvernehmlich mit sofortiger Wirkung niederlegt und zum 31. Dezember aus den Diensten der Gesellschaft ausscheidet, um sich einer anderen beruflichen Tätigkeit zuzuwenden. Der Aufsichtsrat dankt Klebelsberg für die geleisteten Dienste, besonders für die durch Klebelsberg vorangetriebene Restrukturierung des Retail Bereichs der Kamps AG. Als Nachfolger von Martin Rüter, dessen Vorstandsbestellung als Personalvorstand und Arbeitsdirektor Ende 2007 ausläuft, wurde Jörg Drangmeister als zukünftiger Personalvorstand und Arbeitsdirektor der Kamps AG ab Januar 2008 bestellt. Der Aufsichtsrat dankt Rüter für den persönlichen Einsatz und Beitrag zum Unternehmenserfolg der Kamps AG. Jörg Drangmeister, derzeit Personalleiter bei Barilla Wasa Deutschland, wechselt innerhalb des Barilla Konzerns zur Kamps AG.


BUCH-/ SURFTIPPS

15. BfR: schlägt Cumarin-Höchstwerte für Lebensmittel vor
Berlin. (20.12. / bfr) «BfR: schlägt Cumarin-Höchstwerte für Lebensmittel vor» heißt die 13-seitige Stellungnahme Nr. 048/2007 des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) vom 09. März, welche das BfR dieser Tage an die Redaktionen versandte. Die Stellungnahme berücksichtigt in der Einleitung zudem einen ergänzenden Kommentar des BfR vom 25. Juni zu Höchstwerten für Cumarin in zimthaltigen Lebensmitteln. Das Institut hatte darin zu einem Kompromissvorschlag Stellung genommen, der im Rahmen der Beratungen des Europäischen Rates erarbeitet wurde.

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16. Qualifizierung: Sicherheit im Hochregallager
Mannheim. (19.12. / bgn) Um konkurrenzfähig zu bleiben, ist Logistik in den vergangenen Jahren für viele Betriebe zu einem wichtigem Thema geworden. Zahlreiche Lebensmittelbetriebe haben in Hochregallager investiert. Um den gestiegenen Informationsbedarf zu decken und ihren Mitgliedsbetrieben beim sicheren Betreiben eines Hochregallagers zu helfen, bot die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN) erstmals ein Seminar zu diesem Thema an.

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17. Rezeptpflege: Clevere Berechnungen in Marvin
Kronau. (17.12. / goe) 100 Prozent auf Mehl gerechnet oder auf Schüttflüssigkeit? «Rezepturen -- Bezug auf das Grundmittel» heißt eine PDF-Datei, mit der die Spezialisten von GOECOM zeigen, wie Anwender der Bäckereisoftware Marvin auf einfachste Weise Zutaten eines Rezepts in Relation zueinander setzen können (drei Seiten; drei Abbildungen; 355 KB).

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18. bmi: über die Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen
Bonn. (17.12. / bmi) Die Frage, ob ein Lebensmittelzusatzstoff, der als Bestandteil eines Backmittels in einer Backware eingesetzt wird, gekennzeichnet werden muss oder nicht, hängt hierzulande davon ab, ob er im Enderzeugnis noch eine technologische Wirkung entfaltet. Oft haben Lebensmittelzusatzstoffe vielfältige Wirkungsweisen und ihre technologische Wirksamkeit schwankt, je nachdem, in welchem Gebäck, in welcher Backzutat oder in welchem Vorprodukt sie zum Einsatz kommen. Daher ist eine eindeutige Zuordnung oftmals schwierig und sie deckt auch nicht immer das ganze Spektrum der technologischen Funktionen ab. Mit der vorliegenden «Leitlinie» und den in ihr zusammengefassten Listen möchte das Bonner Backmittelinstitut Bäckern und Konditoren die Prüfung erleichtern, ob eine technologische Wirkung vorliegt oder nicht, und ihnen somit eine Hilfestellung für die Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen in Backwaren anbieten. Die Listen waren zunächst allein auf österreichische Belange abgestellt. Mit der Sonderausgabe bmi-aktuell «Die technologische Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen in Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren und Teiglingen» (zehn Seiten; 142 KB) will das Backmittelinstitut diese Listen nun auch der backenden Branche in Deutschland kostenlos zur Verfügung stellen.

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19. Global Industry: cold showers come soon enough
Hamburg. (bm) Japan´s Ministry of Agriculture plans to more than double next year´s budget to buy milling wheat from abroad to 3,3 billion US Dollar as it expects a wheat market rally to extend into next year, ministry officials said. Benchmark Chicago wheat prices topped ten US Dollar a bushel for the first time ever, about double the level at the beginning of 2007 as world supplies dwindle. This announcements are not part of our summary for this week, but they show us the direction. Before 2007 passes away, let us look to all regions of our world, where Santa Claus is coming soon. Let us wish a Merry Christmas and a Happy New Year 2008 -- the cold showers come soon enough.
Title Region Date
Real Good Food: to weather tough conditions [UK] Fri 12-21
Australia: Strengths of enzymes in a competitive market [AU] Fri 12-21
ConAgra Foods: Commodity trading boosts profits [US] Fri 12-21
General Mills: reports results for fiscal Q2/2008 [US] Thu 12-20
CSM: sells QA Products to Kerry Group [NL] Thu 12-20
General Mills: elects two new board members [US] Thu 12-20
CSPI: Sara Lee accused of whole grain whitewash [US] Wed 12-19
BfR: How to ensure that Christmas cookies don't cause stomach ache [DE] Wed 12-19
FAO: Global food supply is dwindling rapidly [IT] Tue 12-18
Barry Callebaut: closes acquisition of FPI cocoa factory [CH] Tue 12-18
Organic: Global appetite drives organic market [DE] Mon 12-17
Roy Disney fund: seeks changes at Panera Bread [US] Mon 12-17
Retail Food Group: appoints new director [AU] Sat 12-15
IBC: Yucaipa-Teamster-document is no Qualified Bid [US] Sat 12-15
EFSA: evaluation of a study on food colours and behaviour (update) [IT] Fri 12-14
IBC: Yucaipa and Teamsters bid, Grupo Bimbo not [US] Fri 12-14


 

REZEPTE + VERFAHREN

20. Hackfleischfüllungen: unkompliziert und vielseitig
Bonn. (20.12. / cma) Ob gekocht, gebraten, überbacken, gegrillt oder als Füllung -- Hackfleisch ist ein Multitalent. Es gart sehr schnell und lässt sich im Handumdrehen in eine Vielzahl von köstlichen Gerichten verwandeln. Rind, Schwein oder Lamm: bei Hackfleisch können Sie je nach Fleischart wählen oder Rind und Schwein kombinieren. Hackfleisch ist das Richtige für leckere Gerichte, die sich schnell und einfach zubereiten lassen. Ob Frikadellen, Hackbraten, gefülltes Gemüse oder Aufläufe: für jeden ist was dabei. Nicht zuletzt deshalb hat die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft deutscher Agrarwirtschaft eine kleine «Hackfleisch-Broschüre» (zwölf Seiten, 3,2 MB) erstellt. Das Heft enthält sowohl Wissenswertes über Schabefleisch, Rinderhack und Co. als auch 16 unkomplizierte Rezepte -- unter anderem «Bergwanderer-Burger», «Canapes mit Tatar und Wachtelei», «Überbackenes Fladenbrot mit Hackfleischfüllung» sowie «Pikanter Hackfleisch-Strudel nach orientalischer Art».