WEBBAECKER NEWSLETTER FUER DIE 34. KALENDERWOCHE 2002



BRANCHE:
01. BAKELINK: Vorteile staerker kommunizieren
02. Justus: Mehr Platz fuer Brote und Broetchen
03. Datensicherheit im Baeckereibetrieb erhoehen
04. Kamps: erstmals in der Verlustzone
05. Warenverteilsystem: Update in der Testphase
06. Nordback GmbH: Brotproduktion geht nach Rostock
07. Konditoreiwaren schnell und schonend kommissionieren
08. Getreide: Ertragsausfaelle und Qualitaetsverluste

TERMINE:
09. Fachseminare: neue Ideen inklusive
10. Software-Wissen aneignen und vertiefen

THEMA DER WOCHE: FLUTSCHAEDEN -- FOLGENBEWAELTIGUNG
11. HWK Chemnitz: Hochwasserschaeden -- Was ist zu tun?
12. Informationen der Handwerkskammer zu Leipzig
13. Informationen der Handwerkskammer Halle/Saale
14. Informationen der Handwerkskammer Magdeburg
15. Baecker: Breite Solidaritaet mit Hochwasser-Opfern
16. ZDH: Handwerker helfen Handwerkern
17. ZV: Baecker helfen Baeckern

ALLGEMEINES:
18. Zoeliakie / Sprue: Erhoeht Gluten das Darmkrebsrisiko?
19. "Fair schmeckt besser": Jetzt macht auch Starbucks mit
20. Schadensersatz bei ausserordentlicher Kuendigung

BUCH-/ SURFTIPPS:
21. BGN: Hilfen zur Ueberpruefung des Beitragsbescheids
22. Verbrauchertipps zum Umgang mit Desinfektionsmitteln

REZEPT DER WOCHE:
23. Leinegauer in vier Varianten



 BRANCHE


01. BAKELINK: Vorteile staerker kommunizieren
Eschweiler. (23.08. / bak) "Aus Schnittstellen werden Nahtstellen" wird es auch kuenftig heissen, wenn statt ueber BASAP von BAKELINK die Rede ist. Die Namensaenderung wurde notwendig, nachdem sich ein deutsches Software-Unternehmen hoechstrichterlich gegen die zweite BA-SAP-Silbe gewandt hatte. So oder so: Die Vorteile fuer Baeckereiunternehmer aus standardisierten Schnittstellen sind transparent und werden kuenftig zu interessanten Rechenexempeln fuehren. Doch zunaechst: Anfang August fand in Mainz die ordentliche Mitgliederversammlung des BAKELINK e.V. statt, dem aktuell 45 Mitglieder angehoeren. Zum Treffen gehoerte die turnusgemaesse Vorstandswahl, die Mike Hutchinson (Fritsch) als Praesidenten und Dr. Timm Thoss (DATHAG) als Stellvertreter bestaetigte. Uwe Klatt (MIWE) uebernahm die Stellvertreter-Funktion von Thomas Heuft, der nicht mehr kandidierte. ToolBox-Geschaeftsfuehrer Dirk Franke wird fuer weitere zwei Jahre die Verbandsgeschaefte leiten. Einig war sich die Versammlung darueber, dass die Vorteile des BAKELINK-Standards sowohl fuer Backbetriebe wie fuer die Zulieferindustrie intensiver kommuniziert werden sollen. Zum einen ist hier der Vertrieb aller Mitglieds-Unternehmen gefordert, das Kundengespraech ueber BAKELINK zu suchen und zu fuehren. Zum anderen hat die Mitgliederversammlung beschlossen, durch geeignete Massnahmen Baeckereien deutlicher zu informieren. Den vollstaendigen Text (3.298 Anschlaege, eine Abbildung) finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0802bakelink.htm

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02. Justus: Mehr Platz fuer Brote und Broetchen
Bramsche. (23.08. / eb) Auf einem Grundstueck von 7.600 Quadratmetern entsteht eine neue Fertigungsstaette, die von der Rohstoff-Anlieferung bis zur Kommissionierung fertiger Backwaren alle Arbeitsprozesse der Baeckerei Justus beherbergen wird. Finanz- und Lohnbuchhaltung verbleiben jedoch am bisherigen Standort, kuendigt Chef Joerg Barowski an. Im Neubau entsteht derzeit ein hochmoderner Produktionsbetrieb. Die Backflaeche wird kuenftig 70 Quadratmeter betragen, die Kaelteflaeche 74 Quadratmeter. Kontakt zur Aussenwelt erhalten Justus-Backwaren selbst beim Verlassen der Halle nicht. An der Versandabteilung docken LKWs direkt an und werden dort beladen. Dasselbe gilt fuer Retouren, Koerbe und Bleche. Die Bleche werden gesaeubert und durch eine Hygieneschleuse wieder den Arbeitsprozessen zugefuehrt. Nachdem die Baeckerei Justus schon mal die Erfahrung gemacht hatte, dass die unternehmerische Entwicklung eine zuvor nicht gekannte Erweiterung dringend erforderlich macht, will die Unternehmerfamilie Barowski fuer diesen Fall kuenftig gewappnet sein: Der gesamte Neubau ist auf Erweiterungs- beziehungsweise Zukunftsfaehigkeit ausgerichtet. Die ausgefeilten Vorgaenge wurden mit einem auf die Lebensmittelbranche spezialisierten Unternehmen geplant: ELEKOM Technik aus Buchholz / Nordheide. Hoelzerne Deckenkonstruktion, ein grosses Lichtband sowie Waende in warmen Toenen geben eine angenehme handwerkliche Atmosphaere. Der Umzug in die neue Produktionsstaette ist fuer Ende November geplant.
Info: http://www.elekom.de

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03. Datensicherheit im Baeckereibetrieb erhoehen
Kronau. (23.08. / goe) Mit der Hochverfuegbarkeitsloesung Server Hot-Standby bietet der Kronauer Backsoftware-Spezialist Goecom seinen Kunden eine praxisorientierte Loesung, um die Datensicherheit und Betriebssicherheit der EDV-Loesung im Backbetrieb zu optimieren. Goecom wird das neue Produkt erstmals auf der Nordback in Duesseldorf vorstellen. Lesen Sie die wichtigen Informationen unter dem Titel "Datensicherheit im Baeckereibetrieb erhoehen" direkt vom Software-Spezialisten (2.526 Anschlaege, eine Grafik) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0802goecom.htm

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04. Kamps: erstmals in der Verlustzone
Duesseldorf. (22.08. / kag / eb) Die Kamps AG beschert ihrem neuen Mehrheitseigentuemer Barilla rote Zahlen. Der Duesseldorfer Konzern ist im ersten Halbjahr 2002 mit einem Fehlbetrag von 35,4 Millionen Euro erstmals in die Verlustzone gerutscht. So gesehen entpuppt sich die Uebernahme durch den italienischen Nudelkonzern im Nachhinein als Gluecksfall. Im gleichen Zeitraum 2001 war naemlich noch ein Ueberschuss von 8,7 Millionen Euro erzielt worden. Der Fehlbetrag sei hauptsaechlich durch ausserordentliche Aufwendungen von 29,1 Millionen Euro bei der Umfinanzierung von Finanzverbindlichkeiten und bei der Uebernahme (Beraterkosten) durch den weltweit groessten Nudelproduzenten entstanden, sagt Kamps-Sprecher Thomas Sterz. Das Betriebsergebnis schrumpfte im ersten Halbjahr 2002 um 25 Prozent auf 30 Millionen Euro. Neben einer schwachen Konjunktur auf dem deutschen Markt haetten sich hoehere Ausgaben fuer die Platzierung von Backwaren im deutschen LEH und Bereinigungen innerhalb des Konzerns ausgewirkt. Bakerstreet, das Snack-Geschaeft mit belegten Broetchen an Tankstellen, sei veraeussert worden. Mit einer demnaechst anlaufenden Werbekampagne fuer "Golden Toast" soll das Potenzial der Marke noch besser genutzt werden. Kamps habe die fuehrende Position auf dem europaeischen Backwarenmarkt im ersten Halbjahr 2002 gestaerkt: Der Konzernumsatz nahm leicht um sechs Millionen auf 848 Millionen Euro zu. Deutschland ist mit 70 Prozent Umsatzanteil der wichtigste Markt fuer Kamps. Der Inlandsumsatz sei trotz Kaufzurueckhaltung gestiegen. In Frankreich nahm der Umsatz des zu Kamps gehoerenden Marktfuehrers Harrys um 15 Prozent zu. Kamps teste Shops mit Selbstbedienung an zunaechst zwei Standorten. Bei den Backwaren im "Baecky"-Laden werde auf Rohware aus den Kamps-Grossbaeckereien zurueckgegriffen. Offen sei aber, ob und wann Kamps ein groesseres Netz an Discountern aufbaue. Barilla war mit einem Uebernahmeangebot an die Kamps-Aktionaere im Juli Mehrheitseigentuemer des Duesseldorfer Konzerns geworden. Das italienische Grossunternehmen haelt mit seinen Finanzierungspartnern etwa 97 Prozent der Kamps-Aktien. Die Kamps AG fiel wegen des geringen Streubesitzes Ende Juli aus dem Aktienindex MDAX heraus. Einem Bericht des "Handelsblatt" zufolge will Barilla zur Finanzierung der Kamps-Uebernahme im September eine Unternehmensanleihe begeben. Sie solle ein Volumen von 300 Millionen Euro und eine Laufzeit von drei Jahren haben, schrieb die Zeitung mit dem Hinweis auf Mailaender Bankkreise. Der Barilla-Konzern ist nicht boersennotiert.
Info: http://www.kamps.de

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05. Warenverteilsystem: Update in der Testphase
Eschweiler. (22.08. / ts) Puenktlich zu den Herbstmessen stellt die ToolBox Software GmbH eine neue Version des Computer-gestuetzten Warenverteilsystems DispoTool vor, dass in ueber 160 Backbetrieben unterschiedlichster Groessenordnung erfolgreich eingesetzt wird. Zur Zeit wird die neue Version in ausgewaehlten Backbetrieben getestet. Die offizielle Freigabe ist fuer Januar 2003 vorgesehen. Neben einer Vielzahl Praxis-basierter, neuer Detailfunktionen -- etwa der Verteilung von Ersatzartikeln waehrend des Verteilvorgangs -- ist es vor allem die noch bessere Benutzerfreundlichkeit, die DispoTool 6.0 kennzeichnet. Die Eschweiler Spezialisten glichen die Bedieneroberflaeche der Version 6.0 jener der neuen Produktionssoftware cabTool an. Dabei mit eingeflossen sind die Belange langjaehriger Nutzer. Eine spezielle Berechnungs- und Visualisierungssoftware ermoeglicht bei sehr grossen Installationen eine vollflexible, sich taeglich aendernde, Raum- und Laufweg-optimierte Anordnung der Kundenstellplaetze. Die neue Interbase-SQL-Datenbank arbeitet selbst bei groessten Datenmengen extrem stabil. Alle Einzelheiten zum Update, welches fuer Kunden mit Wartungsvertrag kostenlos ist, teilt ToolBox nach Freigabe umgehend mit. Alle Kunden und Interessenten koennen sich das Update auf der NordBack (Halle 16, Stand D81), der Suedback (Halle 8, Stand 8.0.802) und der Sachsenback erlaeutern lassen. Neben dem Warenverteilsystem DispoTool praesentiert ToolBox die Produktionssoftware cabTool (PPS-System), die in diesem Jahr bereits in drei Backbetrieben erfolgreich installiert wurde. Dabei ist es, neben den Produktvorteilen an sich, vor allem das "Rundum-sorglos"-Paket in Verbindung mit einem vorab festgelegten verbindlichen Pauschalpreis (inklusive Installation und Inbetriebnahme), das die Baeckerei-Unternehmer ueberzeugt. DispoTool und cabTool sind bereits fuer den BAKELINK-Standard vorbereitet und werden nach Durchfuehrung erster Praxistests zertifiziert. Beide Systeme garantieren ein hohes Mass an Investitionssicherheit fuer Backbetriebe in Hinblick auf Schnittstellen zu anderen Softwaresystemen sowie Maschinen und Anlagen.
Info: http://www.toolbox-software.de/frameset.asp

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06. Nordback GmbH: Brotproduktion geht nach Rostock
Wolgast. (22.08. / eb) Der regionale Branchenfuehrer fuer Backwaren, die Nordback GmbH aus Wolgast, verlagert aus wirtschaftlichen Gruenden die komplette Brotproduktion sowie teilweise die Herstellung von Konditoreiwaren an den 1998 neu gebauten Standort Rostock-Schmarl. Damit verbunden ist die Trennung von 34 Arbeitnehmern -- "aus der Produktion, Expedition und dem Kraftfahrerbereich", wie Geschaeftsfuehrer Dieter Packmohr sagt. Jedoch verbleibe die Herstellung von Broetchen, Weizenbrot, Torten und Fettgebaeck in Wolgast. "So schwer den Gesellschaftern der Beschluss auch gefallen ist, den Rentabilitaetsgruenden koennen wir uns nicht laenger verschliessen", sagt Packmohr. Waehrend acht neue Jobs in Rostock entstehen, ist in Wolgast gemeinsam mit dem Betriebsrat ein Interessenausgleich formuliert worden. Der sozialplan sieht unter anderem Abfindungen nach einem Punktesystem vor. Waehrend die innerbetrieblichen Vorbereitungen fuer die Verlagerungen laufen, will die GmbH nichts an ihrem Netz von 26 Filialen im Wolgaster Gebiet aendern. Auch die Lehrausbildung sei in allen drei Lehrjahren gesichert. Den Azubis sei die Uebernahme nach Rostock, wo es Internatsplaetze gebe, angeboten worden. Mit diesem schritt reduziere sich die Zahl der rund 300 Nordback-Beschaeftigten auf etwa 270 Mitarbeiter.

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07. Konditoreiwaren schnell und schonend kommissionieren
Hamburg. (20.08. / mp) Rasch und schonend kommissionieren mit KondiKom: Ein neues Computer gestuetztes Warenverteilsystem von Anneliese und ToolBox Software spart Zeit und Manpower in der Kommissionierung von Feingebaeck und Konditoreiwaren. Anfang 2001 investierte die nordrhein-westfaelische Baeckerei Hesse in das computergestuetzte Warenverteilsystem DispoTool, zwei Monate spaeter liess sie das KondiKom-System hinzufuegen. Ein gutes Jahr ist seither vergangen und die Erwartungen vor Ort hat KondiKom voll erfuellt. Lesen Sie "Rasch und schonend kommissionieren mit KondiKom" (6.077 Anschlaege, zwei Abbildungen) unter
Info: http://www.backnetz.eu/imblickpunkt/tipps/2002/0802kondikom.htm

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08. Getreide: Ertragsausfaelle und Qualitaetsverluste
Bonn. (18.08. / aid) Die Getreideernte in Deutschland wird niedriger ausfallen als im Vorjahr. Wie hoch die Ernteausfaelle aufgrund der widrigen Wetterverhaeltnisse und des ungewoehnlichen Vegetationsverlaufs sein werden, laesst sich kaum sicher beantworten. Der Deutsche Bauernverband (DBV) rechnet bei der Hauptfrucht Weizen mit Ertragsrueckgaengen von zehn bis 20 Prozent, bei Roggen von zehn bis 30 Prozent  gegenueber dem Vorjahr. Die von der Lebensmittelwirtschaft geforderte Mehlqualitaet wird vielfach nicht erreicht werden. Brotgetreide erreicht nur noch die Qualitaet von Futtergetreide. Von Versorgungsengpaessen kann dennoch keine Rede sein. Nach Angaben des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV) wird in der Europaeischen Union mit einer Getreideernte von 210 Millionen Tonnen gerechnet, das sind 14 Millionen Tonnen mehr als im Vorjahr. Nach Angaben des Deutschen Bauernverbandes uebersteigt die gesamte Weizenernte den Vermahlungsbedarf etwa um das Vierfache. Die Muehlen benoetigen etwa eine Million Tonnen Brotroggen im Jahr. Etwa fuenf Millionen Tonnen lagern noch aus vorangegangenen Ernten in den Interventionslagern. Mit Weizen koennen sich die Muehlen ausserdem guenstig in Osteuropa oder in Frankreich versorgen. Die Erzeugerpreise fuer Getreide stabilisieren sich zwar, liegen aber immer noch deutlich unter den sehr niedrigen Vorjahrespreisen. Auf Brot- und Backwaren duerfte sich die Situation deshalb nach Ansicht des DBV und des DRV kaum auswirken. Der Mehlpreis ist nur mit einem Cent am Broetchenpreis beteiligt. Dennoch hat der Verband deutscher Muehlen bereits hoehere Mehlpreise angekuendigt (siehe WebBaecker 33/02 #05).


 TERMINE


09. Fachseminare: neue Ideen inklusive
Isernhagen. (23.08. / is) Die Sommerpause neigt sich langsam dem Ende zu, und der IsernHaeger Seminarkalender fuer das zweite Halbjahr rueckt in greifbare Naehe. Frischen Sie Ihr Wissen oder das Ihrer Mitarbeiter doch mal mit einem Fachseminar auf -- neue Ideen inklusive. Fuer September sieht IsernHaeger folgende Veranstaltungen vor:
12. September: Gebaecke des Suedens -- Spezialitaeten fuer Ihre Kunden
http://www.isernhaeger.de/seminar_09.htm
18. September: Holzofenbrot-Seminar
mailto:uhlmann@isernhaeger.de
19. September: Franzoesische Baguettes - Tour de France fuer Ihr Sortiment
http://www.isernhaeger.de/seminar_11.htm
24. September: Qualitaetsbroetchen -- zeigen Sie es den Mitbewerbern!
http://www.isernhaeger.de/seminar_02.htm
26. September: IsernHaeger Brottag.
mailto:uhlmann@isernhaeger.de

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10. Software-Wissen aneignen und vertiefen
Kronau. (23.08.) Sie wissen nicht so recht, wie Sie sich dem Thema EDV in der Baeckerei naehern sollen oder wollen Ihr Wissen ueber fachspezifische Software erweitern? Kein Problem, denn der Goecom-Seminarkalender bietet Ihnen im zweiten Halbjahr vielseitige Hilfestellungen, aus denen Sie nur die fuer Sie passende auszuwaehlen brauchen. Fuer September sieht Goecom folgende Veranstaltungen vor:
10. September: Einfuehrung
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Einfuhrung/se_einfuhrung.html
11. September: Einfuehrung
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Einfuhrung/se_einfuhrung.html
12. September: Bestellwesen
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Bestellwesen/se_bestellwesen.html
17. September: Formulargenerator
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Formular/se_formular.html
18. September: Formulargenerator
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Formular/se_formular.html
19. September: MPP
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Schilderdruck/se_schilderdruck.html


 THEMA DER WOCHE: FLUTSCHAEDEN -- FOLGENBEWAELTIGUNG

11. HWK Chemnitz: Hochwasserschaeden -- Was ist zu tun?
Chemnitz. (21.08. / hwk) Die Berater der Handwerkskammer Chemnitz stehen ihren Mitgliedsbetrieben zwecks Beantwortung vieler aktueller Fragen zur Verfuegung, etwa zu den Themen Versicherungsrecht, Arbeitsrecht, Baurecht, Betriebswirtschaft. Den HWK-Artikel "Hochwasserschaeden -- Was ist zu tun?" (5.837 Anschlaege) inklusive Angaben zu Ansprechpartnern lesen Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2002/0802hwkchemnitz.htm

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12. Informationen der Handwerkskammer zu Leipzig
Leipzig. (21.08. / hwk) Die Handwerkskammer zu Leipzig hat eine Telefonhotline fuer Handwerksbetriebe im Regierungsbezirk Leipzig geschaltet, die vom Hochwasser geschaedigt sind. Unter der Telefonnummer 0341/2188-313 stehen die Berater der Handwerkskammer zu Leipzig in der Zeit von 06.00-22.00 Uhr den Unternehmen als Ansprechpartner zur Verfuegung. Weitere Informationen stehen im Internet zum Herunterladen bereit. Sie finden die Linkliste unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2002/0802hwkleipzig.htm

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13. Informationen der Handwerkskammer Halle/Saale
Halle/Saale. (21.08. / hwk) Die Handwerkskammer Halle/Saale hat fuer Handwerksbetriebe eine Hotline geschaltet, die vom Hochwasser geschaedigten Betrieben Auskuenfte, Beratung und Hilfen bietet. Zwischen 07.00 Uhr und 18.00 Uhr stehen unter der Telefonnummer 0345/2999-300 Berater der Handwerkskammer Halle/Saale den Unternehmen als Ansprechpartner zur Verfuegung. Fuer Unternehmen hat die HWK zusaetzlich eine Reihe von nuetzlichen Links zusammengetragen, nachzulesen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2002/0802hwkhalle.htm

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14. Informationen der Handwerkskammer Magdeburg
Magdeburg. (21.08. / hwk) Fuer hochwassergeschaedigte Betriebe des Kammerbezirkes Magdeburg werden zu allen Fragen im Zusammenhang mit bestehenden Krediten und finanzieller Unterstuetzung fuer notwendige neue Investitionen in der Handwerkskammer Magdeburg ab dem 26. August Beratungen durch die Deutsche Ausgleichsbank durchgefuehrt. Telefonische Anmeldungen sind unter der Hochwasser-Hotline 0391/6268271vorzunehmen.

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15. Baecker: Breite Solidaritaet mit Hochwasser-Opfern
Hamburg. (18.08. / eb) Waehrend im Suedosten der Wasserstand sinkt, die immensen Schaeden sichtbar werden und sich die Flut nordwaerts schiebt, haben viele Baeckereien begonnen, das Ihrige zur Katastrophen-Bewaeltigung beizutragen. Die Anstrengungen reichen von Lebensmittelspenden ueber Sonder-Verkaufsaktionen bis hin zum Aermelaufkrempeln, weil die eigene Region betroffen ist. Hilfe kommt von Baeckereibetrieben aus allen Teilen Deutschlands. Nur wenige Beispiele, denn die Hilfsbereitschaft bundesdeutscher Baeckereien zugunsten der Flutopfer ist ueberwaeltigend. Lesen Sie von vielen kleinen und grossen Aktionen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0802soli.htm

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16. ZDH: Handwerker helfen Handwerkern
Berlin. (17.08. / zdh) Angesichts der verheerenden Hochwasserschaeden und der dramatischen Situation in den Kammerbezirken Dresden, Leipzig, Chemnitz, Halle, Niederbayern/Oberpfalz, Magdeburg, Potsdam und Muenchen, appelliert der ZDH an die Kammern, Verbaende und Betriebe des Handwerks zur Solidaritaet. Durch die Hochwasserkatastrophe an Elbe und Donau haben zahlreiche Betriebe ihre Arbeit einstellen muessen, viele kleine Unternehmen sind durch die Folgen des Hochwassers in ihrer Existenz bedroht. Um den in Not geratenen Handwerksbetrieben zu helfen, hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks ein zentrales Spendenkonto eingerichtet bei der Landesbank Berlin, Konto 13327810, BLZ 100 500 00, Stichwort Hochwasserhilfe: "Handwerk hilft Handwerkern". Naeheres hierzu unter
Info: http://www.zdh.de/ak_schwp/hochwasser.htm

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17. ZV: Baecker helfen Baeckern
Bad Honnef. (17.08. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Baeckerhandwerks (ZV) hat eine Solidaritaetsaktion "Baecker helfen Baeckern" zur Unterstuetzung von Baeckereibetrieben gestartet, die durch die Hochwasserkatastrophe in Mitleidenschaft gezogen worden sind. ZV-Praesident Peter Becker gab in Bad Honnef die Einrichtung eines entsprechenden Sonderkontos bekannt. Becker: "Unser Zentralverband bittet alle angeschlossenen Innungen und Betriebe um eine Unterstuetzung dieser Spendenaktion. Der Zentralverband selbst stellt als Grundausstattung 100.000 Euro zur Verfuegung. Jede Baeckerinnung ist gebeten, die Aktion mit einem ihrer Leistungsfaehigkeit entsprechenden Beitrag zu unterstuetzen. Selbstverstaendlich koennen sich die Betriebe individuell an dieser Spendenaktion beteiligen. Die Baeko-Zentralen Nord und Sueddeutschland haben dankenswerterweise ebenfalls ihre Unterstuetzung angekuendigt, die unter dem Namen 'Baecker helfen Baeckern' sofort anlaeuft. Ebenso dankbar sind wir fuer die Unterstuetzung durch den 'BackMedia Verlag'. Wir laden alle Unternehmen aus der wirtschaftlichen Umgebung des Baeckerhandwerks herzlich ein, sich gleichfalls an dieser Spendenaktion zu beteiligen." Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Eberhard Groebel wies darauf hin, dass die technische und organisatorische Abwicklung der Hilfsaktion in enger Absprache mit den Innungen und Landesinnungsverbaenden durchgefuehrt werde. Ziel der Aktion sei eine moeglichst schnelle und unbuerokratische Hilfeleistung fuer solche Betriebe, die aus welchen Gruenden auch immer weder Versicherungsleistungen noch andere oeffentliche Hilfsmittel in Anspruch nehmen koennten.
Info: Aus steuerrechtlichen Gruenden wird die Aktion ueber den "Karl-Gruesser-Unterstuetzungsverein des Deutschen Baeckerhandwerks" abgewickelt; Konto 5602772022 bei der Volksbank Bonn Rhein-Sieg, BLZ 38060186; Stichwort Baecker helfen Baeckern.


 ALLGEMEINES

18. Zoeliakie / Sprue: Erhoeht Gluten das Darmkrebsrisiko?
Dresden. (22.08. / ap) Nahrungsmittelunvertraeglichkeit ist in Deutschland viel haeufiger als bislang angenommen. Jedes 500ste Kind und jeder 540ste Erwachsene habe Antikoerper gegen das Klebereiweiss im Blut, wie eine in der Deutschen Medizinischen Wochenschrift veroeffentlichte Studie des Uniklinikums Dresden ergab. Jeder vierte Betroffene mit Antikoerpern im Blut erkranke an der schweren Nahrungsmittelunvertraeglichkeit Zoeliakie / Sprue, sagt Studienleiter Jobst Henker. Insgesamt hatten die Aerzte eine repraesentative Auswahl von 3.004 Kindern und 4.313 Erwachsenen untersucht. Nach Angaben der Forscher fuehlen sich drei von vier Zoeliakie-Kranken gesund, ohne es wirklich zu sein. Die Krankheit erhoehe zudem das Darmkrebsrisiko; vor allem wenn sich die Betroffenen nicht glutenfrei ernaehrten. Menschen, die nichts von ihrer Nahrungsmittelunvertraeglichkeit wuessten, seien besonders gefaehrdet, spaeter an Darmkrebs zu erkranken, heisst es aus Dresden.

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19. "Fair schmeckt besser": Jetzt macht auch Starbucks mit
Koeln. (20.08. / eb) Im Herbst 2002 wird der TransFair e.V. mit Sitz in Koeln zehn Jahre alt. Jaehrlich werden in Deutschland inzwischen Waren im Wert von 50 Millionen Euro mit dem TransFair-Siegel verkauft. Der gemeinnuetzige Verein wird von 38 Organisationen, unter anderem den grossen Kirchen, getragen und stellt bei Einhaltung der Fair-Trade-Kriterien das Logo den kooperierenden Wirtschaftsunternehmen zur Verfuegung. Als zentrales Element verschiedener Aktionen steht vom 26. September bis zum 12. Dezember eine TransFair-Einkaufstuete zur Verfuegung. Engagierte Unterstuetzer des Fairen Handels werden die Tuete mit dem "Fair schmeckt besser"-Motiv direkt an Verbraucher/innen vor Supermaerkten, auf Wochenmaerkten und oeffentlichen Plaetzen mit der Aufforderung verteilen, sie mit fair gehandelten Waren zu fuellen. Sie wuerden vor Ort von Prominenten unterstuetzt, heisst es aus Koeln. Die ganze Aktion wird mit Informations- und Verkostungsstaenden begleitet. Seit kurzem gehoert auch der Kaffeeroester Starbucks zu den Lizenznehmern. Er bietet in seinen beiden deutschen Coffeeshops fair gehandelten Bio-Kaffee an. Weitere zehn Cafés will Starbucks dieses Jahr noch in Deutschland eroeffnen.
Info: http://www.transfair.org

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20. Schadensersatz bei ausserordentlicher Kuendigung
Erfurt. (19.08. / bag) Veranlasst der Arbeitgeber durch vertragswidriges Verhalten eine ausserordentliche Kuendigung des Arbeitnehmers, ist er zum Ersatz des dadurch entstehenden Schadens verpflichtet. So hat das Bundesarbeitsgericht jetzt in einem Urteil entschieden (8 AZR 574/01 vom 6. August). Nach dem mit Wirkung vom 1.1.1998 geschlossenen Arbeitsvertrag sollte der Klaeger nach einer Einarbeitungszeit am 1.7.1998 zum Geschaeftsfuehrer bestellt und sein Gehalt erhoeht werden. Die Frist fuer eine ordentliche Kuendigung betrug ein Jahr zum Quartalsende. Zum 1.7.1998 fuehrte der Arbeitgeber weder die vereinbarte Bestellung zum Geschaeftsfuehrer noch die Gehaltserhoehung durch. Er hatte beschlossen, die Einarbeitungszeit des Klaegers zu verlaengern, weil er seine fachliche und persoenliche Eignung bemaengelte. Nach mehreren erfolglosen schriftlichen Aufforderungen, den Vertrag zu erfuellen, kuendigte der Klaeger das Rechtsverhaeltnis ausserordentlich mit einer einmonatigen Auslauffrist zum Ende des Jahres 1998. Mit der Klage machte er die Ansprueche auf Gehaltserhoehung ab 1.7.1998 und als Schadenersatz das Entgelt fuer das Jahr 1999 geltend. Mit Erfolg. Das BAG hat dem Klaeger die Verguetungsansprueche zuerkannt und den Arbeitgeber zum Schadensersatz nach § 628 Abs. 2 BGB verurteilt. Denn: Der Arbeitgeber hat seine Pflicht, den Klaeger zum Geschaeftsfuehrer zu bestellen, verletzt. Eine wirksame Verlaengerung der Probezeit war nicht erfolgt. Eignungsmaengel des Klaegers hat der Arbeitgeber nicht hinreichend dargelegt.


 BUCH- / SURFTIPPS

21. BGN: Hilfen zur Ueberpruefung des Beitragsbescheids
Mannheim. (22.08. / bgn) Zugegeben, die vielen Kaestchen voller Zahlen im Beitragsbescheid der BGN lesen sich bei weitem nicht so spannend wie ein Krimi. Da es hier aber um das eigene Geld geht, naemlich den jaehrlichen Beitrag zur Berufsgenossenschaft, sollte man sich der Sache dennoch eingehend widmen.
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/Report_02_02/Kein_Krimi/Kein_Krimi_report.htm

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22. Verbrauchertipps zum Umgang mit Desinfektionsmitteln
Berlin. (19.08. / bgvv) Das Bundesinstitut fuer gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinaermedizin (BgVV) kritisiert in einer Pressemitteilung den unnoetigen Einsatz von Desinfektionsmitteln im Haushalt. Vor allem werde oft suggeriert, dass Kueche und Bad, Kleidung und am besten auch Lebensmittel "porentief rein" sein sollten <http://www.bgvv.de/presse/2002/pr_02_18.htm>. In einem neuen Merkblatt, das auch fuer Lebensmittel verarbeitende Gewerke interessant ist, weist das Institut darauf hin, dass in den Haushalt Reinigungsmittel, aber keine Desinfektionsmittel gehoeren. Das Merkblatt "Verbrauchertipps zu Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion" ist kostenlos bei der Pressestelle des BgVV erhaeltlich oder auf der Homepage des BgVV als PDF-Datei zu lesen unter
Info: http://www.bgvv.de/publikationen/merkblaetter/files/lebensmittel.pdf


 REZEPT DER WOCHE 

23. Leinegauer in vier Varianten
Isernhagen. (23.08. / is) Bevor im IsernHaeger VorteigCenter Ende September der Brottag stattfindet, wollen wir noch mal im Stehsatz kramen und Ihnen die Leinegauer mit Paprika ans Herz legen. Wer das Rezept aus der Ausgabe 19/02 nicht archiviert hat, dem steht jetzt (auf mehrfachen Wunsch) eine JPG-Datei zur Verfuegung (92 KB; Abmessung im Ausdruck etwa DIN A4). Die Leinegauer mit Paprika eignen sich ideal zum Grillen und sind eine phantastische Ergaenzung zu vielen Vorspeisen, Buffets, Suppen und Eintoepfen. Das Teiggewicht aus der Rezeptur betraegt 21,42 Kilo; verteilt in etwa gleichen Teilen auf Roggen und Weizen. Das Rezept laesst Ihnen die Wahl zwischen der IsernHaeger Brotfermentation, der Detmolder Einstufenfuehrung, dem Salzsauer und einer Drei-Stufen-Fuehrung. Die detaillierte Rezeptur inklusive Arbeitsanleitung finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_rezepte2002/re3402.JPG