WEBBAECKER NEWSLETTER FUER DIE
34. KALENDERWOCHE 2002 |
BRANCHE: 01.
BAKELINK: Vorteile staerker kommunizieren 02.
Justus: Mehr Platz fuer Brote und Broetchen 03.
Datensicherheit im Baeckereibetrieb erhoehen 04.
Kamps: erstmals in der Verlustzone 05.
Warenverteilsystem: Update in der Testphase 06.
Nordback GmbH: Brotproduktion geht nach Rostock 07.
Konditoreiwaren schnell und schonend kommissionieren 08.
Getreide: Ertragsausfaelle und Qualitaetsverluste
TERMINE: 09.
Fachseminare: neue Ideen inklusive 10.
Software-Wissen aneignen und vertiefen
THEMA
DER WOCHE:
FLUTSCHAEDEN -- FOLGENBEWAELTIGUNG 11. HWK
Chemnitz: Hochwasserschaeden -- Was ist zu tun? 12.
Informationen
der Handwerkskammer zu Leipzig 13. Informationen
der Handwerkskammer Halle/Saale 14. Informationen
der Handwerkskammer Magdeburg 15. Baecker:
Breite Solidaritaet mit Hochwasser-Opfern 16.
ZDH:
Handwerker helfen Handwerkern 17. ZV:
Baecker helfen Baeckern
ALLGEMEINES: 18.
Zoeliakie
/ Sprue: Erhoeht Gluten das Darmkrebsrisiko?
19. "Fair
schmeckt besser": Jetzt macht auch Starbucks mit
20. Schadensersatz
bei ausserordentlicher Kuendigung
BUCH-/ SURFTIPPS: 21. BGN:
Hilfen zur Ueberpruefung des Beitragsbescheids
22. Verbrauchertipps
zum Umgang mit Desinfektionsmitteln
REZEPT DER WOCHE: 23. Leinegauer
in vier Varianten
| BRANCHE | 01.
BAKELINK:
Vorteile staerker kommunizieren
Eschweiler. (23.08. / bak) "Aus Schnittstellen
werden Nahtstellen" wird es auch kuenftig heissen, wenn
statt ueber BASAP von BAKELINK die Rede ist. Die Namensaenderung
wurde notwendig, nachdem sich ein deutsches Software-Unternehmen
hoechstrichterlich gegen die zweite BA-SAP-Silbe gewandt hatte.
So oder so: Die Vorteile fuer Baeckereiunternehmer aus
standardisierten Schnittstellen sind transparent und werden
kuenftig zu interessanten Rechenexempeln fuehren. Doch zunaechst:
Anfang August fand in Mainz die ordentliche
Mitgliederversammlung des BAKELINK e.V. statt, dem aktuell 45
Mitglieder angehoeren. Zum Treffen gehoerte die turnusgemaesse
Vorstandswahl, die Mike Hutchinson (Fritsch) als Praesidenten
und Dr. Timm Thoss (DATHAG) als Stellvertreter bestaetigte. Uwe
Klatt (MIWE) uebernahm die Stellvertreter-Funktion von Thomas
Heuft, der nicht mehr kandidierte. ToolBox-Geschaeftsfuehrer
Dirk Franke wird fuer weitere zwei Jahre die Verbandsgeschaefte
leiten. Einig war sich die Versammlung darueber, dass die
Vorteile des BAKELINK-Standards sowohl fuer Backbetriebe wie
fuer die Zulieferindustrie intensiver kommuniziert werden
sollen. Zum einen ist hier der Vertrieb aller
Mitglieds-Unternehmen gefordert, das Kundengespraech ueber
BAKELINK zu suchen und zu fuehren. Zum anderen hat die
Mitgliederversammlung beschlossen, durch geeignete Massnahmen
Baeckereien deutlicher zu informieren. Den vollstaendigen Text
(3.298 Anschlaege, eine Abbildung) finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0802bakelink.htm
------------------------------------------------------------ 02.
Justus:
Mehr Platz fuer Brote und Broetchen
Bramsche. (23.08. / eb) Auf einem Grundstueck von 7.600
Quadratmetern entsteht eine neue Fertigungsstaette, die von der
Rohstoff-Anlieferung bis zur Kommissionierung fertiger Backwaren
alle Arbeitsprozesse der Baeckerei Justus beherbergen wird.
Finanz- und Lohnbuchhaltung verbleiben jedoch am bisherigen
Standort, kuendigt Chef Joerg Barowski an. Im Neubau entsteht
derzeit ein hochmoderner Produktionsbetrieb. Die Backflaeche
wird kuenftig 70 Quadratmeter betragen, die Kaelteflaeche 74
Quadratmeter. Kontakt zur Aussenwelt erhalten Justus-Backwaren
selbst beim Verlassen der Halle nicht. An der Versandabteilung
docken LKWs direkt an und werden dort beladen. Dasselbe gilt
fuer Retouren, Koerbe und Bleche. Die Bleche werden gesaeubert
und durch eine Hygieneschleuse wieder den Arbeitsprozessen
zugefuehrt. Nachdem die Baeckerei Justus schon mal die Erfahrung
gemacht hatte, dass die unternehmerische Entwicklung eine zuvor
nicht gekannte Erweiterung dringend erforderlich macht, will die
Unternehmerfamilie Barowski fuer diesen Fall kuenftig gewappnet
sein: Der gesamte Neubau ist auf Erweiterungs- beziehungsweise
Zukunftsfaehigkeit ausgerichtet. Die ausgefeilten Vorgaenge
wurden mit einem auf die Lebensmittelbranche spezialisierten
Unternehmen geplant: ELEKOM Technik aus Buchholz / Nordheide.
Hoelzerne Deckenkonstruktion, ein grosses Lichtband sowie Waende
in warmen Toenen geben eine angenehme handwerkliche Atmosphaere.
Der Umzug in die neue Produktionsstaette ist fuer Ende November
geplant.
Info: http://www.elekom.de ------------------------------------------------------------ 03.
Datensicherheit
im Baeckereibetrieb erhoehen
Kronau. (23.08. / goe) Mit der Hochverfuegbarkeitsloesung
Server Hot-Standby bietet der Kronauer Backsoftware-Spezialist
Goecom seinen Kunden eine praxisorientierte Loesung, um die
Datensicherheit und Betriebssicherheit der EDV-Loesung im
Backbetrieb zu optimieren. Goecom wird das neue Produkt erstmals
auf der Nordback in Duesseldorf vorstellen. Lesen Sie die
wichtigen Informationen unter dem Titel "Datensicherheit im
Baeckereibetrieb erhoehen" direkt vom Software-Spezialisten
(2.526 Anschlaege, eine Grafik) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0802goecom.htm ------------------------------------------------------------ 04.
Kamps:
erstmals in der Verlustzone
Duesseldorf. (22.08. / kag / eb) Die Kamps AG beschert
ihrem neuen Mehrheitseigentuemer Barilla rote Zahlen. Der
Duesseldorfer Konzern ist im ersten Halbjahr 2002 mit einem
Fehlbetrag von 35,4 Millionen Euro erstmals in die Verlustzone
gerutscht. So gesehen entpuppt sich die Uebernahme durch den
italienischen Nudelkonzern im Nachhinein als Gluecksfall. Im
gleichen Zeitraum 2001 war naemlich noch ein Ueberschuss von 8,7
Millionen Euro erzielt worden. Der Fehlbetrag sei hauptsaechlich
durch ausserordentliche Aufwendungen von 29,1 Millionen Euro bei
der Umfinanzierung von Finanzverbindlichkeiten und bei der
Uebernahme (Beraterkosten) durch den weltweit groessten
Nudelproduzenten entstanden, sagt Kamps-Sprecher Thomas Sterz.
Das Betriebsergebnis schrumpfte im ersten Halbjahr 2002 um 25
Prozent auf 30 Millionen Euro. Neben einer schwachen Konjunktur
auf dem deutschen Markt haetten sich hoehere Ausgaben fuer die
Platzierung von Backwaren im deutschen LEH und Bereinigungen
innerhalb des Konzerns ausgewirkt. Bakerstreet, das
Snack-Geschaeft mit belegten Broetchen an Tankstellen, sei
veraeussert worden. Mit einer demnaechst anlaufenden
Werbekampagne fuer "Golden Toast" soll das Potenzial
der Marke noch besser genutzt werden. Kamps habe die fuehrende
Position auf dem europaeischen Backwarenmarkt im ersten Halbjahr
2002 gestaerkt: Der Konzernumsatz nahm leicht um sechs Millionen
auf 848 Millionen Euro zu. Deutschland ist mit 70 Prozent
Umsatzanteil der wichtigste Markt fuer Kamps. Der Inlandsumsatz
sei trotz Kaufzurueckhaltung gestiegen. In Frankreich nahm der
Umsatz des zu Kamps gehoerenden Marktfuehrers Harrys um 15
Prozent zu. Kamps teste Shops mit Selbstbedienung an zunaechst
zwei Standorten. Bei den Backwaren im "Baecky"-Laden
werde auf Rohware aus den Kamps-Grossbaeckereien
zurueckgegriffen. Offen sei aber, ob und wann Kamps ein
groesseres Netz an Discountern aufbaue. Barilla war mit einem
Uebernahmeangebot an die Kamps-Aktionaere im Juli
Mehrheitseigentuemer des Duesseldorfer Konzerns geworden. Das
italienische Grossunternehmen haelt mit seinen
Finanzierungspartnern etwa 97 Prozent der Kamps-Aktien. Die
Kamps AG fiel wegen des geringen Streubesitzes Ende Juli aus dem
Aktienindex MDAX heraus. Einem Bericht des
"Handelsblatt" zufolge will Barilla zur Finanzierung
der Kamps-Uebernahme im September eine Unternehmensanleihe
begeben. Sie solle ein Volumen von 300 Millionen Euro und eine
Laufzeit von drei Jahren haben, schrieb die Zeitung mit dem
Hinweis auf Mailaender Bankkreise. Der Barilla-Konzern ist nicht
boersennotiert.
Info: http://www.kamps.de ------------------------------------------------------------
05. Warenverteilsystem:
Update in der Testphase
Eschweiler. (22.08. / ts) Puenktlich zu den Herbstmessen
stellt die ToolBox Software GmbH eine neue Version des
Computer-gestuetzten Warenverteilsystems DispoTool vor, dass in
ueber 160 Backbetrieben unterschiedlichster Groessenordnung
erfolgreich eingesetzt wird. Zur Zeit wird die neue Version in
ausgewaehlten Backbetrieben getestet. Die offizielle Freigabe
ist fuer Januar 2003 vorgesehen. Neben einer Vielzahl
Praxis-basierter, neuer Detailfunktionen -- etwa der Verteilung
von Ersatzartikeln waehrend des Verteilvorgangs -- ist es vor
allem die noch bessere Benutzerfreundlichkeit, die DispoTool 6.0
kennzeichnet. Die Eschweiler Spezialisten glichen die
Bedieneroberflaeche der Version 6.0 jener der neuen
Produktionssoftware cabTool an. Dabei mit eingeflossen sind die
Belange langjaehriger Nutzer. Eine spezielle Berechnungs- und
Visualisierungssoftware ermoeglicht bei sehr grossen
Installationen eine vollflexible, sich taeglich aendernde, Raum-
und Laufweg-optimierte Anordnung der Kundenstellplaetze. Die
neue Interbase-SQL-Datenbank arbeitet selbst bei groessten
Datenmengen extrem stabil. Alle Einzelheiten zum Update, welches
fuer Kunden mit Wartungsvertrag kostenlos ist, teilt ToolBox
nach Freigabe umgehend mit. Alle Kunden und Interessenten
koennen sich das Update auf der NordBack (Halle 16, Stand D81),
der Suedback (Halle 8, Stand 8.0.802) und der Sachsenback
erlaeutern lassen. Neben dem Warenverteilsystem DispoTool
praesentiert ToolBox die Produktionssoftware cabTool (PPS-System),
die in diesem Jahr bereits in drei Backbetrieben erfolgreich
installiert wurde. Dabei ist es, neben den Produktvorteilen an
sich, vor allem das "Rundum-sorglos"-Paket in
Verbindung mit einem vorab festgelegten verbindlichen
Pauschalpreis (inklusive Installation und Inbetriebnahme), das
die Baeckerei-Unternehmer ueberzeugt. DispoTool und cabTool sind
bereits fuer den BAKELINK-Standard vorbereitet und werden nach
Durchfuehrung erster Praxistests zertifiziert. Beide Systeme
garantieren ein hohes Mass an Investitionssicherheit fuer
Backbetriebe in Hinblick auf Schnittstellen zu anderen
Softwaresystemen sowie Maschinen und Anlagen.
Info: http://www.toolbox-software.de/frameset.asp ------------------------------------------------------------
06. Nordback
GmbH: Brotproduktion geht nach Rostock
Wolgast. (22.08. / eb) Der regionale Branchenfuehrer fuer
Backwaren, die Nordback GmbH aus Wolgast, verlagert aus
wirtschaftlichen Gruenden die komplette Brotproduktion sowie
teilweise die Herstellung von Konditoreiwaren an den 1998 neu
gebauten Standort Rostock-Schmarl. Damit verbunden ist die
Trennung von 34 Arbeitnehmern -- "aus der Produktion,
Expedition und dem Kraftfahrerbereich", wie
Geschaeftsfuehrer Dieter Packmohr sagt. Jedoch verbleibe die
Herstellung von Broetchen, Weizenbrot, Torten und Fettgebaeck in
Wolgast. "So schwer den Gesellschaftern der Beschluss auch
gefallen ist, den Rentabilitaetsgruenden koennen wir uns nicht
laenger verschliessen", sagt Packmohr. Waehrend acht neue
Jobs in Rostock entstehen, ist in Wolgast gemeinsam mit dem
Betriebsrat ein Interessenausgleich formuliert worden. Der
sozialplan sieht unter anderem Abfindungen nach einem
Punktesystem vor. Waehrend die innerbetrieblichen Vorbereitungen
fuer die Verlagerungen laufen, will die GmbH nichts an ihrem
Netz von 26 Filialen im Wolgaster Gebiet aendern. Auch die
Lehrausbildung sei in allen drei Lehrjahren gesichert. Den
Azubis sei die Uebernahme nach Rostock, wo es Internatsplaetze
gebe, angeboten worden. Mit diesem schritt reduziere sich die
Zahl der rund 300 Nordback-Beschaeftigten auf etwa 270
Mitarbeiter. ------------------------------------------------------------
07. Konditoreiwaren
schnell und schonend kommissionieren
Hamburg. (20.08. / mp) Rasch und schonend kommissionieren
mit KondiKom: Ein neues Computer gestuetztes Warenverteilsystem
von Anneliese und ToolBox Software spart Zeit und Manpower in
der Kommissionierung von Feingebaeck und Konditoreiwaren. Anfang
2001 investierte die nordrhein-westfaelische Baeckerei Hesse in
das computergestuetzte Warenverteilsystem DispoTool, zwei Monate
spaeter liess sie das KondiKom-System hinzufuegen. Ein gutes
Jahr ist seither vergangen und die Erwartungen vor Ort hat
KondiKom voll erfuellt. Lesen Sie "Rasch und schonend
kommissionieren mit KondiKom" (6.077 Anschlaege, zwei
Abbildungen) unter
Info: http://www.backnetz.eu/imblickpunkt/tipps/2002/0802kondikom.htm ------------------------------------------------------------ 08.
Getreide:
Ertragsausfaelle und Qualitaetsverluste
Bonn. (18.08. / aid) Die Getreideernte in Deutschland
wird niedriger ausfallen als im Vorjahr. Wie hoch die
Ernteausfaelle aufgrund der widrigen Wetterverhaeltnisse und des
ungewoehnlichen Vegetationsverlaufs sein werden, laesst sich
kaum sicher beantworten. Der Deutsche Bauernverband (DBV)
rechnet bei der Hauptfrucht Weizen mit Ertragsrueckgaengen von
zehn bis 20 Prozent, bei Roggen von zehn bis 30 Prozent gegenueber dem Vorjahr. Die von der
Lebensmittelwirtschaft geforderte Mehlqualitaet wird vielfach
nicht erreicht werden. Brotgetreide erreicht nur noch die
Qualitaet von Futtergetreide. Von Versorgungsengpaessen kann
dennoch keine Rede sein. Nach Angaben des Deutschen
Raiffeisenverbandes (DRV) wird in der Europaeischen Union mit
einer Getreideernte von 210 Millionen Tonnen gerechnet, das sind
14 Millionen Tonnen mehr als im Vorjahr. Nach Angaben des
Deutschen Bauernverbandes uebersteigt die gesamte Weizenernte
den Vermahlungsbedarf etwa um das Vierfache. Die Muehlen
benoetigen etwa eine Million Tonnen Brotroggen im Jahr. Etwa
fuenf Millionen Tonnen lagern noch aus vorangegangenen Ernten in
den Interventionslagern. Mit Weizen koennen sich die Muehlen
ausserdem guenstig in Osteuropa oder in Frankreich versorgen.
Die Erzeugerpreise fuer Getreide stabilisieren sich zwar, liegen
aber immer noch deutlich unter den sehr niedrigen
Vorjahrespreisen. Auf Brot- und Backwaren duerfte sich die
Situation deshalb nach Ansicht des DBV und des DRV kaum
auswirken. Der Mehlpreis ist nur mit einem Cent am
Broetchenpreis beteiligt. Dennoch hat der Verband deutscher
Muehlen bereits hoehere Mehlpreise angekuendigt (siehe
WebBaecker 33/02 #05).
| TERMINE |
09. Fachseminare:
neue Ideen inklusive
Isernhagen. (23.08. / is) Die Sommerpause neigt sich
langsam dem Ende zu, und der IsernHaeger Seminarkalender fuer
das zweite Halbjahr rueckt in greifbare Naehe. Frischen Sie Ihr
Wissen oder das Ihrer Mitarbeiter doch mal mit einem Fachseminar
auf -- neue Ideen inklusive. Fuer September sieht IsernHaeger
folgende Veranstaltungen vor:
12. September: Gebaecke des Suedens -- Spezialitaeten
fuer Ihre Kunden
http://www.isernhaeger.de/seminar_09.htm
18. September:
Holzofenbrot-Seminar
mailto:uhlmann@isernhaeger.de
19. September:
Franzoesische Baguettes - Tour de France fuer Ihr Sortiment
http://www.isernhaeger.de/seminar_11.htm
24. September:
Qualitaetsbroetchen -- zeigen Sie es den Mitbewerbern!
http://www.isernhaeger.de/seminar_02.htm
26. September: IsernHaeger Brottag.
mailto:uhlmann@isernhaeger.de
------------------------------------------------------------
10. Software-Wissen
aneignen und vertiefen
Kronau. (23.08.) Sie wissen nicht so recht, wie Sie sich
dem Thema EDV in der Baeckerei naehern sollen oder wollen Ihr
Wissen ueber fachspezifische Software erweitern? Kein Problem,
denn der Goecom-Seminarkalender bietet Ihnen im zweiten Halbjahr
vielseitige Hilfestellungen, aus denen Sie nur die fuer Sie
passende auszuwaehlen brauchen. Fuer September sieht Goecom
folgende Veranstaltungen vor:
10. September:
Einfuehrung
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Einfuhrung/se_einfuhrung.html
11. September: Einfuehrung
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Einfuhrung/se_einfuhrung.html
12. September: Bestellwesen
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Bestellwesen/se_bestellwesen.html
17. September: Formulargenerator
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Formular/se_formular.html
18. September: Formulargenerator
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Formular/se_formular.html
19. September:
MPP
http://www.goecom.de/Seminare/SE_Schilderdruck/se_schilderdruck.html
| THEMA
DER WOCHE: FLUTSCHAEDEN -- FOLGENBEWAELTIGUNG |
11.
HWK Chemnitz: Hochwasserschaeden -- Was ist zu tun?
Chemnitz. (21.08. / hwk) Die Berater der
Handwerkskammer Chemnitz stehen ihren Mitgliedsbetrieben zwecks
Beantwortung vieler aktueller Fragen zur Verfuegung, etwa zu den
Themen Versicherungsrecht, Arbeitsrecht, Baurecht,
Betriebswirtschaft. Den HWK-Artikel "Hochwasserschaeden --
Was ist zu tun?" (5.837 Anschlaege) inklusive Angaben zu
Ansprechpartnern lesen Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2002/0802hwkchemnitz.htm
------------------------------------------------------------
12.
Informationen der Handwerkskammer zu Leipzig
Leipzig. (21.08. / hwk) Die Handwerkskammer
zu Leipzig hat eine Telefonhotline fuer Handwerksbetriebe im
Regierungsbezirk Leipzig geschaltet, die vom Hochwasser
geschaedigt sind. Unter der Telefonnummer 0341/2188-313 stehen
die Berater der Handwerkskammer zu Leipzig in der Zeit von
06.00-22.00 Uhr den Unternehmen als Ansprechpartner zur
Verfuegung. Weitere Informationen stehen im Internet zum
Herunterladen bereit. Sie finden die Linkliste unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2002/0802hwkleipzig.htm
------------------------------------------------------------
13.
Informationen der Handwerkskammer Halle/Saale
Halle/Saale. (21.08. / hwk) Die Handwerkskammer
Halle/Saale hat fuer Handwerksbetriebe eine Hotline geschaltet,
die vom Hochwasser geschaedigten Betrieben Auskuenfte, Beratung
und Hilfen bietet. Zwischen 07.00 Uhr und 18.00 Uhr stehen unter
der Telefonnummer 0345/2999-300 Berater der Handwerkskammer
Halle/Saale den Unternehmen als Ansprechpartner zur Verfuegung.
Fuer Unternehmen hat die HWK zusaetzlich eine Reihe von
nuetzlichen Links zusammengetragen, nachzulesen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2002/0802hwkhalle.htm
------------------------------------------------------------
14. Informationen
der Handwerkskammer Magdeburg
Magdeburg. (21.08. / hwk) Fuer
hochwassergeschaedigte Betriebe des Kammerbezirkes Magdeburg
werden zu allen Fragen im Zusammenhang mit bestehenden Krediten
und finanzieller Unterstuetzung fuer notwendige neue
Investitionen in der Handwerkskammer Magdeburg ab dem 26. August
Beratungen durch die Deutsche Ausgleichsbank durchgefuehrt.
Telefonische Anmeldungen sind unter der Hochwasser-Hotline
0391/6268271vorzunehmen.
------------------------------------------------------------ 15.
Baecker:
Breite Solidaritaet mit Hochwasser-Opfern
Hamburg. (18.08. / eb) Waehrend im Suedosten
der Wasserstand sinkt, die immensen Schaeden sichtbar werden und
sich die Flut nordwaerts schiebt, haben viele Baeckereien
begonnen, das Ihrige zur Katastrophen-Bewaeltigung beizutragen.
Die Anstrengungen reichen von Lebensmittelspenden ueber
Sonder-Verkaufsaktionen bis hin zum Aermelaufkrempeln, weil die
eigene Region betroffen ist. Hilfe kommt von Baeckereibetrieben
aus allen Teilen Deutschlands. Nur wenige Beispiele, denn die
Hilfsbereitschaft bundesdeutscher Baeckereien zugunsten der
Flutopfer ist ueberwaeltigend. Lesen Sie von vielen kleinen und
grossen Aktionen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0802soli.htm
------------------------------------------------------------
16.
ZDH: Handwerker helfen Handwerkern
Berlin. (17.08. / zdh) Angesichts der verheerenden
Hochwasserschaeden und der dramatischen Situation in den
Kammerbezirken Dresden, Leipzig, Chemnitz, Halle,
Niederbayern/Oberpfalz, Magdeburg, Potsdam und Muenchen,
appelliert der ZDH an die Kammern, Verbaende und Betriebe des
Handwerks zur Solidaritaet. Durch die Hochwasserkatastrophe an
Elbe und Donau haben zahlreiche Betriebe ihre Arbeit einstellen
muessen, viele kleine Unternehmen sind durch die Folgen des
Hochwassers in ihrer Existenz bedroht. Um den in Not geratenen
Handwerksbetrieben zu helfen, hat der Zentralverband des
Deutschen Handwerks ein zentrales Spendenkonto eingerichtet bei
der Landesbank Berlin, Konto 13327810, BLZ 100 500 00, Stichwort
Hochwasserhilfe: "Handwerk hilft Handwerkern".
Naeheres hierzu unter
Info: http://www.zdh.de/ak_schwp/hochwasser.htm
------------------------------------------------------------
17.
ZV: Baecker helfen Baeckern
Bad Honnef. (17.08. / zv) Der Zentralverband
des Deutschen Baeckerhandwerks (ZV) hat eine Solidaritaetsaktion
"Baecker helfen Baeckern" zur Unterstuetzung von
Baeckereibetrieben gestartet, die durch die
Hochwasserkatastrophe in Mitleidenschaft gezogen worden sind.
ZV-Praesident Peter Becker gab in Bad Honnef die Einrichtung
eines entsprechenden Sonderkontos bekannt. Becker: "Unser
Zentralverband bittet alle angeschlossenen Innungen und Betriebe
um eine Unterstuetzung dieser Spendenaktion. Der Zentralverband
selbst stellt als Grundausstattung 100.000 Euro zur Verfuegung.
Jede Baeckerinnung ist gebeten, die Aktion mit einem ihrer
Leistungsfaehigkeit entsprechenden Beitrag zu unterstuetzen.
Selbstverstaendlich koennen sich die Betriebe individuell an
dieser Spendenaktion beteiligen. Die Baeko-Zentralen Nord und
Sueddeutschland haben dankenswerterweise ebenfalls ihre
Unterstuetzung angekuendigt, die unter dem Namen 'Baecker helfen
Baeckern' sofort anlaeuft. Ebenso dankbar sind wir fuer die
Unterstuetzung durch den 'BackMedia Verlag'. Wir laden alle
Unternehmen aus der wirtschaftlichen Umgebung des
Baeckerhandwerks herzlich ein, sich gleichfalls an dieser
Spendenaktion zu beteiligen." Hauptgeschaeftsfuehrer Dr.
Eberhard Groebel wies darauf hin, dass die technische und
organisatorische Abwicklung der Hilfsaktion in enger Absprache
mit den Innungen und Landesinnungsverbaenden durchgefuehrt
werde. Ziel der Aktion sei eine moeglichst schnelle und
unbuerokratische Hilfeleistung fuer solche Betriebe, die aus
welchen Gruenden auch immer weder Versicherungsleistungen noch
andere oeffentliche Hilfsmittel in Anspruch nehmen koennten.
Info: Aus steuerrechtlichen Gruenden
wird die Aktion ueber den "Karl-Gruesser-Unterstuetzungsverein
des Deutschen Baeckerhandwerks" abgewickelt; Konto
5602772022 bei der Volksbank Bonn Rhein-Sieg, BLZ 38060186;
Stichwort Baecker helfen Baeckern.
| ALLGEMEINES |
18. Zoeliakie
/ Sprue: Erhoeht Gluten das Darmkrebsrisiko?
Dresden. (22.08. / ap) Nahrungsmittelunvertraeglichkeit
ist in Deutschland viel haeufiger als bislang angenommen. Jedes
500ste Kind und jeder 540ste Erwachsene habe Antikoerper gegen
das Klebereiweiss im Blut, wie eine in der Deutschen
Medizinischen Wochenschrift veroeffentlichte Studie des
Uniklinikums Dresden ergab. Jeder vierte Betroffene mit
Antikoerpern im Blut erkranke an der schweren
Nahrungsmittelunvertraeglichkeit Zoeliakie / Sprue, sagt
Studienleiter Jobst Henker. Insgesamt hatten die Aerzte eine
repraesentative Auswahl von 3.004 Kindern und 4.313 Erwachsenen
untersucht. Nach Angaben der Forscher fuehlen sich drei von vier
Zoeliakie-Kranken gesund, ohne es wirklich zu sein. Die
Krankheit erhoehe zudem das Darmkrebsrisiko; vor allem wenn sich
die Betroffenen nicht glutenfrei ernaehrten. Menschen, die
nichts von ihrer Nahrungsmittelunvertraeglichkeit wuessten,
seien besonders gefaehrdet, spaeter an Darmkrebs zu erkranken,
heisst es aus Dresden.
------------------------------------------------------------
19. "Fair
schmeckt besser": Jetzt macht auch Starbucks mit
Koeln. (20.08. / eb) Im Herbst 2002 wird der TransFair
e.V. mit Sitz in Koeln zehn Jahre alt. Jaehrlich werden in
Deutschland inzwischen Waren im Wert von 50 Millionen Euro mit
dem TransFair-Siegel verkauft. Der gemeinnuetzige Verein wird
von 38 Organisationen, unter anderem den grossen Kirchen,
getragen und stellt bei Einhaltung der Fair-Trade-Kriterien das
Logo den kooperierenden Wirtschaftsunternehmen zur Verfuegung.
Als zentrales Element verschiedener Aktionen steht vom 26.
September bis zum 12. Dezember eine TransFair-Einkaufstuete zur
Verfuegung. Engagierte Unterstuetzer des Fairen Handels werden
die Tuete mit dem "Fair schmeckt besser"-Motiv direkt
an Verbraucher/innen vor Supermaerkten, auf Wochenmaerkten und
oeffentlichen Plaetzen mit der Aufforderung verteilen, sie mit
fair gehandelten Waren zu fuellen. Sie wuerden vor Ort von
Prominenten unterstuetzt, heisst es aus Koeln. Die ganze Aktion
wird mit Informations- und Verkostungsstaenden begleitet. Seit
kurzem gehoert auch der Kaffeeroester Starbucks zu den
Lizenznehmern. Er bietet in seinen beiden deutschen Coffeeshops
fair gehandelten Bio-Kaffee an. Weitere zehn Cafés will
Starbucks dieses Jahr noch in Deutschland eroeffnen.
Info: http://www.transfair.org
------------------------------------------------------------
20. Schadensersatz
bei ausserordentlicher Kuendigung
Erfurt. (19.08. / bag) Veranlasst der Arbeitgeber durch
vertragswidriges Verhalten eine ausserordentliche Kuendigung des
Arbeitnehmers, ist er zum Ersatz des dadurch entstehenden
Schadens verpflichtet. So hat das Bundesarbeitsgericht jetzt in
einem Urteil entschieden (8 AZR 574/01 vom 6. August).
Nach dem mit Wirkung vom 1.1.1998 geschlossenen Arbeitsvertrag
sollte der Klaeger nach einer Einarbeitungszeit am 1.7.1998 zum
Geschaeftsfuehrer bestellt und sein Gehalt erhoeht werden. Die
Frist fuer eine ordentliche Kuendigung betrug ein Jahr zum
Quartalsende. Zum 1.7.1998 fuehrte der Arbeitgeber weder die
vereinbarte Bestellung zum Geschaeftsfuehrer noch die
Gehaltserhoehung durch. Er hatte beschlossen, die
Einarbeitungszeit des Klaegers zu verlaengern, weil er seine
fachliche und persoenliche Eignung bemaengelte. Nach mehreren
erfolglosen schriftlichen Aufforderungen, den Vertrag zu
erfuellen, kuendigte der Klaeger das Rechtsverhaeltnis
ausserordentlich mit einer einmonatigen Auslauffrist zum Ende
des Jahres 1998. Mit der Klage machte er die Ansprueche auf
Gehaltserhoehung ab 1.7.1998 und als Schadenersatz das Entgelt
fuer das Jahr 1999 geltend. Mit Erfolg. Das BAG hat dem Klaeger
die Verguetungsansprueche zuerkannt und den Arbeitgeber zum
Schadensersatz nach § 628 Abs. 2 BGB verurteilt. Denn: Der
Arbeitgeber hat seine Pflicht, den Klaeger zum Geschaeftsfuehrer
zu bestellen, verletzt. Eine wirksame Verlaengerung der
Probezeit war nicht erfolgt. Eignungsmaengel des Klaegers hat
der Arbeitgeber nicht hinreichend dargelegt.
| BUCH- / SURFTIPPS | 21.
BGN:
Hilfen zur Ueberpruefung des Beitragsbescheids
Mannheim. (22.08. / bgn) Zugegeben, die vielen Kaestchen
voller Zahlen im Beitragsbescheid der BGN lesen sich bei weitem
nicht so spannend wie ein Krimi. Da es hier aber um das eigene
Geld geht, naemlich den jaehrlichen Beitrag zur
Berufsgenossenschaft, sollte man sich der Sache dennoch
eingehend widmen.
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/Report_02_02/Kein_Krimi/Kein_Krimi_report.htm
------------------------------------------------------------
22. Verbrauchertipps
zum Umgang mit Desinfektionsmitteln
Berlin. (19.08. / bgvv) Das Bundesinstitut fuer
gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinaermedizin (BgVV)
kritisiert in einer Pressemitteilung den unnoetigen Einsatz von
Desinfektionsmitteln im Haushalt. Vor allem werde oft
suggeriert, dass Kueche und Bad, Kleidung und am besten auch
Lebensmittel "porentief rein" sein sollten <http://www.bgvv.de/presse/2002/pr_02_18.htm>.
In einem neuen Merkblatt, das auch fuer Lebensmittel
verarbeitende Gewerke interessant ist, weist das Institut darauf
hin, dass in den Haushalt Reinigungsmittel, aber keine
Desinfektionsmittel gehoeren. Das Merkblatt
"Verbrauchertipps zu Lebensmittelhygiene, Reinigung und
Desinfektion" ist kostenlos bei der Pressestelle des BgVV
erhaeltlich oder auf der Homepage des BgVV als PDF-Datei zu
lesen unter
Info: http://www.bgvv.de/publikationen/merkblaetter/files/lebensmittel.pdf
| REZEPT DER WOCHE |
23. Leinegauer
in vier Varianten
Isernhagen. (23.08. / is) Bevor im IsernHaeger
VorteigCenter Ende September der Brottag stattfindet, wollen wir
noch mal im Stehsatz kramen und Ihnen die Leinegauer mit Paprika
ans Herz legen. Wer das Rezept aus der Ausgabe 19/02 nicht
archiviert hat, dem steht jetzt (auf mehrfachen Wunsch) eine
JPG-Datei zur Verfuegung (92 KB; Abmessung im Ausdruck etwa DIN
A4). Die Leinegauer mit Paprika eignen sich ideal zum Grillen
und sind eine phantastische Ergaenzung zu vielen Vorspeisen,
Buffets, Suppen und Eintoepfen. Das Teiggewicht aus der Rezeptur
betraegt 21,42 Kilo; verteilt in etwa gleichen Teilen auf Roggen
und Weizen. Das Rezept laesst Ihnen die Wahl zwischen der
IsernHaeger Brotfermentation, der Detmolder Einstufenfuehrung,
dem Salzsauer und einer Drei-Stufen-Fuehrung. Die detaillierte
Rezeptur inklusive Arbeitsanleitung finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_rezepte2002/re3402.JPG
|
|
|
|