WEBBAECKER NEWSLETTER FUER DIE 20. KALENDERWOCHE 2002



BRANCHE:
01. Baeko Bayreuth: Stillstand bei Fusionsgespraechen
02. IGV erhaelt Ehrenpreis des Landes Brandenburg
03. Barilla: stockt Kamps-Beteiligung auf
04. BASAP: heisst ab sofort BAKELINK e.V.
05. Nordback: Stets um optimale Zusammenarbeit bemueht
06. Dresdner Brotzeit auf dem Altmarkt
07. Getreidemaerkte: Nachfrage hinter den Erwartungen
08. US-Unternehmen entwickelt krustenfreies Brot
09. Baecker Becker: Kuchen fuer die "Sternenbruecke"

TERMINE:
10. Durum- und Teigwaren-Tagung
11. Mit attraktiven Broetchensorten erfolgreicher im Markt
12. AGF: Tagung fuer Getreidechemie
13. DLG-Wettbewerb Back-, Suesswaren und Getreidenaehrmittel

ALLGEMEINES:
14. BLL: Verbraucherinformationsgesetz weiter verbessern
15. Typische Berufskrankheiten im Baecker- / Konditorenhandwerk

PERSONALIEN:
16. Baeko Bayreuth: Erstmals mit Ehren-Aufsichtsrat
17. Innung Aachen setzt auf Kontinuitaet

BUCH-/ SURFTIPPS:
18. Guenstig einkaufen: Preisvergleich via Datenbank
19. Schutz vor Explosionen durch brennbare Staeube
20. DenA: Neues Energieportal fuer Verbraucher

REZEPT DER WOCHE:
21. Schnell gemacht: Vielfalt in Schlemmerbroetchen



 BRANCHE


01. Baeko Bayreuth: Stillstand bei Fusionsgespraechen
Bayreuth. (17.05. / eb) Die Identifikation von Baeckern und Konditoren mit ihrer Einkaufsgenossenschaft sei heute wichtiger denn je. Darauf wiesen waehrend der Generalversammlung der Baeko Bayreuth alle Redner hin. "Einzelkaempfer koennen nicht mehr ueberleben. Das gilt fuer Produktionsbetriebe, aber auch fuer Baeko-Genossenschaften", verdeutlichten der Direktor und geschaeftsfuehrende Vorsitzende der Baeko Bayreuth, Herbert Seewald, wie auch der Niederlassungsleiter der Baeko-Landeszentrale Sueddeutschland, Georg Popp. Der lobte das vorausschauende Handeln der Bayreuther, die bereits 2001 erste Fusionsgespraeche mit den Genossenschaften aus Nuernberg, Weiden und Marktredwitz gefuehrt hatten. Allerdings stehen diese Gespraeche derzeit still, berichtete Vorstand Gunter Wagner. Zwar seien die Sondierungen so weit gediehen, dass die Baeko Bayreuth einen vorlaeufigen Vertragsentwurf erarbeitet habe. Jetzt warte man allerdings darauf, dass sich die anderen Genossenschaften eindeutig zur Fusion erklaerten. Die Zahlen fuer 2001: Die Baeko Bayreuth hat in 2001 erneut einen Umsatzrueckgang hinnehmen muessen. Wurden in 2000 noch rund 6,36 Millionen Euro umgesetzt, waren es in 2001 nur noch knapp sechs Millionen Euro. Ausserdem musste die Genossenschaft ein Minus beim Eigenumsatz der Mitglieder feststellen. Er lag 2001 bei 5,95 Millionen Euro (2000: 6,05 Millionen Euro). Die Betrachtung der Warengruppen erklaert, wo und weshalb die Bayreuther mit ihren 96 Mitgliedern (Stand 2001) einen Umsatzrueckgang verzeichneten. Waehrend bei Mehl und Rohstoffen in 2001 mehr umgesetzt und auch bei den Handelswaren beinahe der Vorjahreswert erreicht wurde, brach der Umsatz in der Warengruppe Maschinen, Geraete, Verpackung um 28 Prozent ein. "Das ist klar: Die Betriebe koennen nicht mehr investieren", sagte Direktor Herbert Seewald. Sinkender Umsatz bedeutet sinkenden Ertrag. Erstmals seit Jahren zahlt die Genossenschaft daher keine Warenrueckverguetung an ihre Mitglieder.

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02. IGV erhaelt Ehrenpreis des Landes Brandenburg
Bergholz-Rehbruecke. (15.05. / igv) Dem IGV Institut fuer Getreideverarbeitung GmbH mit Sitz in Bergholz-Rehbruecke ist auf der Brandenburger Landwirtschaftsausstellung in Paaren/ Glien der Ehrenpreis des Ministers fuer Landwirtschaft, Umweltschutz und Raumordnung des Landes Brandenburg verliehen worden. Staatssekretaer Dietmar Schulze wuerdigte in seiner Laudatio die langjaehrigen, hervorragenden Leistungen zur Nutzung Nachwachsender Rohstoffe, insbesondere bei der Verwertung von Roggen im Non-Food-Bereich. Dr. Helmut Barnitzke, stellvertretender IGV-Geschaeftsfuehrer, nahm die Ehrung entgegen. Das Institut hat sich in Forschung und Wirtschaft einen Namen mit der Entwicklung von biologischen Daemmstoffen, Verpackungsmaterialien und Begruenungssystemen auf Roggenbasis gemacht. Zudem foerdert das IGV, das sich als Kompetenzzentrum fuer Roggen betrachtet, die verstaerkte Nutzung von Roggen in der menschlichen Ernaehrung -- wie etwa in Snacks, Dauergebaecken, Teigwaren und selbstverstaendlich Frisch-Backwaren. Den mit der Ehrung verbundenen Geldbetrag nutzt das IGV zur Erweiterung seiner Messtechnik.

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03. Barilla: stockt Kamps-Beteiligung auf
Parma / Duesseldorf. (15.05. / vwd / eb) Rund einen Monat nach Bekanntgabe seines Uebernahmeangebots hat der italienische Pastahersteller Barilla zusammen mit einem Bankhaus die Beteiligung am Backwarenhersteller Kamps AG deutlich ausgebaut. Gemeinsam mit der als Finanzinvestor fungierenden Banca Popolare die Lodi halte Barilla derzeit 14,5 Prozent der Stimmrechtsanteile an der im MDAX notierten Duesseldorfer AG, teilte die Barilla SpA in Parma mit. Vor Bekanntgabe der Uebernahmeofferte hielt Barilla gut zwei Prozent. Die neuen Anteile seien am Markt erworben worden, sagte ein Firmensprecher. Das Uebernahmeangebot wird derzeit von der Wertpapieraufsicht geprueft und soll in der zweiten Maihaelfte veroeffentlicht werden. Die 14,5 Prozent der Kamps-Anteile liegen bei der CofiBa Luxembourg S.A., einer indirekten Tochter der Barilla-Holding Fin.Ba. SpA. Die Banca Popolare soll nach Firmenangaben mit einer Minderheitsposition an der Finba Bakery Europe AG beteiligt werden, der zur Fin.Ba. SpA gehoerenden Bietergesellschaft fuer Kamps. Die Hoehe stehe noch nicht fest. Barilla bietet 12,50 Euro je Kamps-Aktie.

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04. BASAP: heisst ab sofort BAKELINK e.V.
Eschweiler. (14.05. / bl) Der BASAP / BAKELINK e.V. ist ein im Juli 2000 gegruendeter Verband der Zulieferindustrie fuer Backbetriebe mit zwischenzeitlich mehr als 50 Mitgliedern. BASAP steht fuer "Bakery Standard Application Platform". Zweck des Verbandes ist die Entwicklung, Foerderung und Etablierung eines informationstechnischen Schnittstellenstandards fuer Maschinen, Anlagen und Softwaresysteme in der Baeckereibranche. Dem BASAP e.V. wurde nun in zweiter Instanz die Weiterfuehrung dieses Namens aufgrund einer einstweiligen Verfuegung durch das Oberlandesgerichtes Hamburg auf Antrag der SAP AG (Walldorf) untersagt. Lesen sie die Begruendung (3.251 Anschlaege) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0502bakelink.htm

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05. Nordback: Stets um optimale Zusammenarbeit bemueht
Wolgast. (13.05. / eb) Die Nordback GmbH gehoert mit 125 Mitarbeitern in Wolgast zu den groessten Arbeitgebern. Nach wie vor seien die Produkte des Wolgaster Traditionsunternehmens nicht nur beliebt, sondern haben sich auch ueber Laendergrenzen hinaus einen guten Ruf erworben, heisst es in der Lokalpresse. Wie Produktionsleiter Dirk Packmohr berichtet, ist die Qualitaetsarbeit von Nordback unlaengst besonders gewuerdigt worden. Die Centrale Marketing Gesellschaft (CMA) der Deutschen Agrarwirtschaft zeichnete das Unternehmen mit einer Ehrenurkunde und einer Goldmedaille fuer ausgezeichnete Leistungen und hervorragende Qualitaet aus. Dieses Niveau zu halten, ist nach Ansicht des Produktionsleiters nur moeglich, weil Geschaeftsfuehrung und Belegschaft stets um eine optimale Zusammenarbeit bemueht sind. Insbesondere hofft Nordback jetzt auf einen guten Verlauf der nahenden Saison, sucht dafuer aber noch Saison-Arbeitskraefte fuer den Bereich des Verkaufs (Telefon 03836 / 273613). Nordback sucht zum Ausbildungsbeginn ausserdem vier Baecker-Auszubildende. Insgesamt befinden sich derzeit 17 Baeckerlehrlinge (19 im Verkauf) in Ausbildung. Sechs junge Leute des 3. Lehrjahres bereiten sich gegenwaertig intensiv auf die theoretischen Gesellenpruefungen vor.

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06. Dresdner Brotzeit auf dem Altmarkt
Dresden. (13.05. / eb) Am vergangenen Wochenende praesentierte das Dresdner Baeckerhandwerk seine Sortenvielfalt an zwoelf Staenden auf dem Altmarkt. Aus mehr als 100 Brotsorten, die die Baecker auf dem Dresdner Fruehlings- und Brotmarkt feilboten, konnten die Kunden an zwei Tagen waehlen. Damit daraus gleich vor Ort ein Gaumenschmaus werden konnte, durften Kunden vor dem Kauf probieren. Zum fuenften Mal praesentierten die Innungsbaecker ihre Produktvielfalt im Rahmen eines Fruehlingsmarkts. Die "Dresdner Muehle" mit einem Tagesausstoss von rund 250 Tonnen Mehl war ebenfalls mit Produktbeispielen vertreten.

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07. Getreidemaerkte: Nachfrage hinter den Erwartungen
Hamburg. (13.05. / vwd) Der deutlich nachgebende Wechselkurs des US-Dollars gegenueber dem Euro drueckt die europaeischen Getreidemaerkte. Der Export von Getreide aus Europa in Drittlaender wird durch einen starken Kursverlauf des Euros zusaetzlich erschwert, berichten die Vereinigten Wirtschaftsdienste. Die Notierungen fuer Brot- und Qualitaetsweizen haben sich in Deutschland in den Seehaefen Hamburg und Rostock kaum veraendert. Insgesamt bleibt die Nachfrage hinter den Erwartungen zurueck. Die Kaufideen fuer Brotweizen lagen zuletzt bei 123 Euro per Tonne franko Hamburg fuer den Liefertermin Mai. Die erhoffte Nachfragebelebung des Exporthandels und der europaeischen Muehlen ist damit auch Anfang Mai noch nicht eingetreten. Die Getreidemaerkte verharren weiterhin ueberwiegend in Stagnation. Fuer die kommende Ernte wird auf EU-Ebene eine etwa um 14 Millionen Tonnen hoehere Getreideernte von 212 Millionen Tonnen erwartet. Das in Deutschland jedoch Ende Mai noch grosse Mengen an Weizen zur Intervention angedient werden, ist derzeit wenig wahrscheinlich. Anders koennte es bei Gerste und Roggen aussehen. Allerdings duerften davon auch nur noch geringe Mengen im Besitz von den Erzeuger der aufnehmenden Hand sein. Am Markt fuer Futtergetreide ist der Markt derzeit sehr ruhig. Die Kaufideen fuer Futterweizen liegen um die 115,50 Euro per Tonne franko Hamburg. Gerste wird derzeit so gut wie nicht gehandelt. Auch der Hafermarkt kann sich der gedrueckten Stimmung am Futtergetreidemarkt nicht entziehen. Die zuletzt gehandelten Kaufideen der Schaelmuehlen liegen um die 133 Euro per Tonne franko fuer den Liefertermin Juni/Juli.

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08. US-Unternehmen entwickelt krustenfreies Brot
Chicago / USA. (13.05. / eb) Die Sara Lee Corporation hat jetzt ein krustenfreies Brot auf den Markt gebracht. Fuer den europaeischen Geschmack gewoehnungsbeduerftig die Intention: Damit folge seine Firma dem Wunsch der US-Konsumenten, sagte Peter Reiner von der Sara-Lee-Zentrale in Chicago. Das neue Produkt mit dem Namen "IronKids" (Eisenkinder) versorge Kinder mit den Naehrwerten und dem Geschmack, den sie brauchten, "ohne das, was sie nicht wollen -- die Kruste". Nach Angaben des Unternehmens haetten unabhaengige Studien ergeben, dass fast 40 Prozent aller Kinder in den USA ihr Brot ohne den Rand essen. Mit "IronKids" entfalle das Abschneiden der Kruste, betonte Reiner: "Damit gibt es kein Wegwerfen mehr."

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09. Baecker Becker: Kuchen fuer die "Sternenbruecke"
Hamburg. (11.05. / kk) Peter Becker, bundesdeutscher Baeckerpraesident und Baecker-Unternehmer aus Hamburg-Harburg, eroeffnet am 17. Mai seine dritte Filiale. Das allein waere kaum berichtenswert, haette er dieses Ereignis nicht mit einer besonderen Aktion verbunden: Baecker Becker verkauft Kuchen fuer das Kinderhospiz "Sternenbruecke". Gemeinsam mit Isabella Vértes-Schuetter, Schirmherrin der "Sternenbruecke" und Intendantin des Ernst-Deutsch-Theaters in Hamburg, will er dafuer sorgen, dass ein moeglichst hoher Betrag zusammenkommt - um ihn anschliessend zu spenden. Die Verkaufsaktion zugunsten des Kinderhospizes wird am 18. Mai fortgesetzt: Dann kommt Tigerentenclub-Moderatorin Pamela Grosser nach Hamburg-Harburg.


 TERMINE

10. Durum- und Teigwaren-Tagung
Detmold. (16.05. / agf) In Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt fuer Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. am 5. und 6. Juni in Detmold auf dem Schuetzenberg ihre 19. Durum- und Teigwaren-Tagung. Der Durum- und Teigwarenausschuss unter Leitung von Dr. Reiner Hueppe aus Waiblingen hat ein umfangreiches Tagungsprogramm mit Referaten ueber Rohstoffe, Analytik, Ernaehrung, Rueckstaende und Technologie zusammengestellt. Programmablauf und Anmeldeformular finden Sie unter
Info: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/dtprgr02.pdf

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11. Mit attraktiven Broetchensorten erfolgreicher im Markt
Isernhagen. (16.05. / is) Das Fruehstuecksbroetchen ist der Deutschen liebstes Kind. Tragen Sie mit einem aussergewoehnlichen Sortiment an Kleingebaecken dazu bei, dass fuer Ihre Kunden das Fruehstueck zu einer "knusprigen Sache" und damit zu einem gelungenem Tagesauftakt wird. Zum Beispiel mit Splitterbroetchen, Haferbroetchen, Milchbroetchen oder Buttermilchbroetchen. Am 23. Mai findet im IserHaeger VorteigCentrum erstmals das eintaegige Seminar "Mit attraktiven Broetchensorten erfolgreicher im Markt" statt, das Ihnen hierzu manche Anregung bieten duerfte. Details finden Sie unter
Info: http://www.isernhaeger.de/die_04_01.htm

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12. AGF: Tagung fuer Getreidechemie
Detmold. (15.05. / agf) In Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt fuer Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) am 12. und 13. Juni die 53. Tagung fuer Getreidechemie am Detmolder Schuetzenberg. Der vorbereitende Fachausschuss unter Leitung von Dr. Georg Boecker aus Minden hat ein umfangreiches Programm zusammengestellt zu Themen wie Analytik, Teigeigenschaften, Gentechnik, Inhaltsstoffen und Ernaehrung. Im Bereich Analytik soll die Veranstaltung zunaechst eine Uebersicht ueber Bestimmungsmethoden verschiedener Mykotoxine geben. Anschliessend stehen die Bestimmung von Inulin und Phospholipiden in Backmitteln auf dem Programm. Teigeigenschaften sind ein weiterer Schwerpunkt, wobei die Veranstaltung besonders auf Begriffsbestimmungen bei Vorteigen, auf Bildung und Aufbau von Porenwaenden in Roggenteigen und Broten und auf den Einfluss von Laktobazillen aus Sauerteigen eingeht. Am zweiten Tagungstag stehen Inhaltstoffe des Haferkorns und die Wirkung von Fructanen in Roggenvollkornbroten im Zentrum der Betrachtung. Programmablauf und Anmeldeformular finden Sie unter
Info: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/gcprgr02.pdf

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13. DLG-Wettbewerb Back-, Suesswaren und Getreidenaehrmittel
Frankfurt / Main. (14.05. / dlg) Anmeldeschluss zum Wettbewerb fuer Back-, Suesswaren und Getreidenaehrmittel ist der 7. Juni; daran erinnert noch einmal die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Anmeldeunterlagen fuer den DLG-Qualitaetswettbewerb fuer Backwaren 2002 / 2003 sind erhaeltlich bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft, Eschborner Landstrasse 122, 60489 Frankfurt / Main, Telefon 069 / 24788-354. Telefax 069 / 24788-115,
Info: mailto:backwarenwettbewerbe@dlg-frankfurt.de


 ALLGEMEINES


14. BLL: Verbraucherinformationsgesetz weiter verbessern
Bonn. (16.05. / bll) "Seit dem ersten Diskussionspapier hat das Verbraucherinformationsgesetz eine Reihe von wichtigen Aenderungen erfahren, was wir anerkennen. Dennoch haben wir nach wie vor schwerwiegende Bedenken", sagte Dr. Theo Spettmann, Praesident des BLL, anlaesslich des Tages der Lebensmittelwirtschaft in Berlin, der von den beiden Spitzenverbaenden BVE und BLL veranstaltet wird. Ein Missbrauch der Regelungen muss ausgeschlossen werden, da ansonsten eine existentielle Gefaehrdung von Unternehmen und ihrer Mitarbeiter die Folge sein kann. So muessen auch Behoerden fuer die Richtigkeit und Vollstaendigkeit ihrer Informationen haften, um "Schlamperei" keinen Vorschub zu leisten. Der Praesident des BLL begruesst die Initiative zur Verbesserung der Verbraucherinformation in der Kennzeichnung, die auf europaeischer Ebene angekuendigt wurde, fordert jedoch auch hier "Qualitaet vor Quantitaet". Wie problematisch eine vorschnelle Information der Oeffentlichkeit sein kann, belegt eindrucksvoll die Veroeffentlichung schwedischer Untersuchungen zu Acrylamid in Lebensmitteln. Die Untersuchung wirft viele offene Fragen auf, die dringend der wissenschaftlichen Klaerung beduerfen. Dr. Spettmann: "Eine Veroeffentlichung solcher wissenschaftlich ungesicherter Ergebnisse fuehrt nur zu allgemeiner Aufregung und Verunsicherung. Der Mehrwert an Verbraucherschutz ist gleich Null, denn weder der Gesetzgeber noch der Verbraucher kann mit dieser Information etwas anfangen. Hier wurde Transparenz gruendlich missverstanden."

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15. Typische Berufskrankheiten im Baecker- / Konditorenhandwerk
Mannheim. (12.05. / bgn) Atemwegserkrankungen und Hauterkrankungen bilden bei der BGN einen Grossteil der Verdachtsmeldungen auf eine Berufskrankheit. Darueber hinaus erhaelt die BGN aber auch Verdachtsanzeigen auf weitere Berufskrankheiten, die zum Teil fuer das Baecker- und Konditorenhandwerk ungewoehnlich erscheinen moegen. Insgesamt 1.820 Verdachtsanzeigen aus Baeckereien und 242 Anzeigen aus Konditoreien gingen 2001 bei der BGN ein. 54 Prozent der Anzeigen aus Baeckereien entfielen auf obstruktive Atemwegserkrankungen, in Konditoreien 42 Prozent. Hauterkrankungen machen in Baeckereien einen Anteil von 25 Prozent aus, in Konditoreien 43 Prozent. Doch jeder Fuenfte meldet der BGN eine andere Erkrankung: Baeckerkaries (elf Prozent bei Baeckern, fuenf Prozent bei Konditoren), bandscheibenbedingte Erkrankungen (fuenf Prozent bei Baeckern, sieben Prozent bei Konditoren). Zahlenmaessig eher unbedeutend (weniger als ein Prozent), aber in der gesundheitlichen Auswirkung von hoechster Tragweite sind Silikose und Krebserkrankungen. Ebenfalls unter einem Prozent Anteil haben Erkrankungen durch Laerm, Sehnenscheidenerkrankungen sowie Meniskusschaeden.


 PERSONALIEN

16. Baeko Bayreuth: Erstmals mit Ehren-Aufsichtsrat
Bayreuth. (17.05. / eb) Manfred Lang ist erster Ehren-Aufsichtsrat der Baeko Bayreuth. Bei der juengsten Generalversammlung wurde der Ober- und Kreishandwerksmeister, der als Aufsichtsrat nicht wiedergewaehlt werden durfte, mit dieser Auszeichnung geehrt. Neuer Vorsitzender des Gremiums ist Guenther Weih aus Bronn / Pegnitz. Ausserdem wurden Thomas Zimmer und Alfred Goerl als Nachfolger fuer Lang und den verstorbenen Manfred Opel in den amtierenden Aufsichtsrat gewaehlt.

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17. Innung Aachen setzt auf Kontinuitaet
Aachen. (12.05. / eb) Die Mitgliederversammlung der Baeckerinnung Aachen bestaetigte Obermeister Guenther Becker (seit 1998) einstimmig fuer weitere vier Jahre in seinem Amt. In ihren Aemtern ebenso bestaetigt wurden sie stellvertretenden Obermeister Johannes Schumacher (Aachen) und Josef Zentis (Alsdorf). Zentis ist zudem Lehrlingswart fuer den Kreis Aachen, gemeinsam mit Heiner Kickartz (Aachen), der fuer die Betriebe der Stadt Aachen zustaendig ist. Im Vorstand ebenso vertreten sind Heinz Klein aus Aachen und Reiner Packbier aus Eschweiler. Die beschlossene Verkleinerung des Innungsvorstands hat zum Ziel, kuenftig offene Sitzungen zu veranstalten, an denen jedes interessierte Mitglied teilnehmen kann.


 BUCH- / SURFTIPPS

18. Guenstig einkaufen: Preisvergleich via Datenbank
Hamburg. (17.05. / eb) Sie brauchen einen neuen Drucker? Suchen Sie nach einem Jubilaeums- oder Geburtstagsgeschenk fuer Geschaeftspartner? Preisdatenbanken im Internet helfen bei der Schnaeppchenjagd. Die Stiftung Warentest hat es probiert und der Preisvergleich lohnt. Interessenten koennen im Schnitt zehn bis 17 Prozent sparen. Doch Vorsicht: Sehen Sie nicht nur den guenstigen Preis, sondern ebenso die eventuell zu entrichtende Versandkostenpauschale. Preisdatenbanken finden Sie im WWW zum Beispiel unter folgenden Adressen:
Info: http://www.guenstiger.de
Info: http://www.angebot-info.de
Info: http://www.dealtime.de
Info: http://www.mcwin.de
Info: http://www.pricecontrast.com

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19. Schutz vor Explosionen durch brennbare Staeube
Mannheim. (12.05. / hvbg) In enger Zusammenarbeit mit den IVSS-Sektionen "Chemie" und "Maschinensicherheit" hat die BGN die aktualisierte Broschuere "Staubexplosionen" erarbeitet. Diese Fachlektuere gibt Betriebsleitern, Sicherheitsfachkraeften und Aufsichtspersonen die Moeglichkeit, auch ohne spezielle Kenntnisse auf dem Gebiet des Explosionsschutzes zu beurteilen, ob in einem Betrieb oder bei einem Arbeitsverfahren Staubexplosionsgefahren bestehen koennen. Ein Verzeichnis der wichtigsten europaeischen und nationalen Regelwerke sowie weiterfuehrender Literatur gibt die Moeglichkeit, Wissen speziell zu diesem Thema zu vertiefen. Interessenten koennen die Broschuere kostenlos bestellen unter
Info: mailto:info@hvbg.de

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20. DenA: Neues Energieportal fuer Verbraucher
Berlin. (11.05. / eb) Die Deutsche Energie-Agentur GmbH (DenA) bietet ab sofort einen neuen Verbraucher-Service im Internet. Das Portal informiert umfangreich und aktuell zum Energiesparen und zu Erneuerbaren Energien. Energie aus Biomasse, Solar- und Windenergie, Strom sparen im Haushalt, energiesparendes Bauen und Heizen sind ebenso Themen wie Foerderprogramme und Finanzierung.
Info: http://www.thema-energie.de


 REZEPT DER WOCHE 

21. Schnell gemacht: Vielfalt in Schlemmerbroetchen
Bellenberg. (11.05. / hp) Ob Schrippe, Semmel, Koerner- oder Laugenbroetchen: Leckere, saftige, gefuellte Snacks auf der Basis von Brot oder Broetchen sollten Baeckerkunden nicht nur in der Tiefkuehltruhe des Supermarkts finden. Zeigen Sie Ihre Kompetenz in Broetchen und ueberraschen Sie Ihre Kunden zum Beispiel mit Schlemmerbroetchen. In der Regel sind diese Baeckersnacks schnell und einfach herzustellen, so dass was "uebrigbleibt", wenn Sie sie Ihren Kunden anbieten. Dafuer eignen sich am besten Broetchensorten in laenglicher Form. Weisse Broetchen ebenso gut wie Koernerbroetchen oder Laugengebaecke. Die Broetchen sollten nur nicht zu hart oder zu trocken gebacken sein. Broetchen (Langzeitbroetchen) im Ladenbackofen gebacken sind meistens besser geeignet als unter Zeitdruck hergestellte Fruehstuecksbroetchen aus der Backstube. Broetchen vom Vortag, vor dem Austrocknen geschuetzt, eignen sich ebenfalls sehr gut. Vorschlaege, mit welchen Zutaten Sie Schlemmerbroetchen wie fuellen koennen, finden Sie unter
Info: http://www.pinzman.de/brotideen/brotideen.html