WEBBAECKER
NEWSLETTER FUER DIE 20. KALENDERWOCHE 2002 |
BRANCHE:
01.
Baeko Bayreuth: Stillstand bei Fusionsgespraechen
02. IGV erhaelt Ehrenpreis des Landes
Brandenburg
03. Barilla: stockt
Kamps-Beteiligung auf
04. BASAP: heisst ab sofort
BAKELINK e.V.
05. Nordback: Stets um optimale
Zusammenarbeit bemueht
06. Dresdner Brotzeit auf dem
Altmarkt
07.
Getreidemaerkte: Nachfrage hinter den Erwartungen
08.
US-Unternehmen entwickelt krustenfreies Brot
09. Baecker Becker: Kuchen fuer die
"Sternenbruecke"
TERMINE:
10.
Durum- und Teigwaren-Tagung
11. Mit
attraktiven Broetchensorten erfolgreicher im Markt
12. AGF:
Tagung fuer Getreidechemie
13. DLG-Wettbewerb
Back-, Suesswaren und Getreidenaehrmittel
ALLGEMEINES:
14. BLL:
Verbraucherinformationsgesetz weiter verbessern
15. Typische
Berufskrankheiten im Baecker- / Konditorenhandwerk
PERSONALIEN:
16. Baeko
Bayreuth: Erstmals mit Ehren-Aufsichtsrat
17. Innung
Aachen setzt auf Kontinuitaet
BUCH-/ SURFTIPPS:
18. Guenstig
einkaufen: Preisvergleich via Datenbank
19. Schutz
vor Explosionen durch brennbare Staeube
20. DenA:
Neues Energieportal fuer Verbraucher
REZEPT
DER WOCHE:
21.
Schnell gemacht: Vielfalt
in Schlemmerbroetchen
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BRANCHE |
01. Baeko
Bayreuth: Stillstand bei Fusionsgespraechen
Bayreuth. (17.05. / eb) Die Identifikation von Baeckern
und Konditoren mit ihrer Einkaufsgenossenschaft sei heute
wichtiger denn je. Darauf wiesen waehrend der Generalversammlung
der Baeko Bayreuth alle Redner hin. "Einzelkaempfer koennen
nicht mehr ueberleben. Das gilt fuer Produktionsbetriebe, aber
auch fuer Baeko-Genossenschaften", verdeutlichten der
Direktor und geschaeftsfuehrende Vorsitzende der Baeko Bayreuth,
Herbert Seewald, wie auch der Niederlassungsleiter der
Baeko-Landeszentrale Sueddeutschland, Georg Popp. Der lobte das
vorausschauende Handeln der Bayreuther, die bereits 2001 erste
Fusionsgespraeche mit den Genossenschaften aus Nuernberg, Weiden
und Marktredwitz gefuehrt hatten. Allerdings stehen diese
Gespraeche derzeit still, berichtete Vorstand Gunter Wagner.
Zwar seien die Sondierungen so weit gediehen, dass die Baeko
Bayreuth einen vorlaeufigen Vertragsentwurf erarbeitet habe.
Jetzt warte man allerdings darauf, dass sich die anderen
Genossenschaften eindeutig zur Fusion erklaerten. Die Zahlen
fuer 2001: Die Baeko Bayreuth hat in 2001 erneut einen
Umsatzrueckgang hinnehmen muessen. Wurden in 2000 noch rund 6,36
Millionen Euro umgesetzt, waren es in 2001 nur noch knapp sechs
Millionen Euro. Ausserdem musste die Genossenschaft ein Minus
beim Eigenumsatz der Mitglieder feststellen. Er lag 2001 bei
5,95 Millionen Euro (2000: 6,05 Millionen Euro). Die Betrachtung
der Warengruppen erklaert, wo und weshalb die Bayreuther mit
ihren 96 Mitgliedern (Stand 2001) einen Umsatzrueckgang
verzeichneten. Waehrend bei Mehl und Rohstoffen in 2001 mehr
umgesetzt und auch bei den Handelswaren beinahe der
Vorjahreswert erreicht wurde, brach der Umsatz in der
Warengruppe Maschinen, Geraete, Verpackung um 28 Prozent ein.
"Das ist klar: Die Betriebe koennen nicht mehr
investieren", sagte Direktor Herbert Seewald. Sinkender
Umsatz bedeutet sinkenden Ertrag. Erstmals seit Jahren zahlt die
Genossenschaft daher keine Warenrueckverguetung an ihre
Mitglieder.
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02. IGV
erhaelt Ehrenpreis des Landes Brandenburg
Bergholz-Rehbruecke. (15.05. / igv) Dem IGV
Institut fuer Getreideverarbeitung GmbH mit Sitz in
Bergholz-Rehbruecke ist auf der Brandenburger
Landwirtschaftsausstellung in Paaren/ Glien der Ehrenpreis des
Ministers fuer Landwirtschaft, Umweltschutz und Raumordnung des
Landes Brandenburg verliehen worden. Staatssekretaer Dietmar
Schulze wuerdigte in seiner Laudatio die langjaehrigen,
hervorragenden Leistungen zur Nutzung Nachwachsender Rohstoffe,
insbesondere bei der Verwertung von Roggen im Non-Food-Bereich.
Dr. Helmut Barnitzke, stellvertretender IGV-Geschaeftsfuehrer,
nahm die Ehrung entgegen. Das Institut hat sich in Forschung und
Wirtschaft einen Namen mit der Entwicklung von biologischen
Daemmstoffen, Verpackungsmaterialien und Begruenungssystemen auf
Roggenbasis gemacht. Zudem foerdert das IGV, das sich als
Kompetenzzentrum fuer Roggen betrachtet, die verstaerkte Nutzung
von Roggen in der menschlichen Ernaehrung -- wie etwa in Snacks,
Dauergebaecken, Teigwaren und selbstverstaendlich
Frisch-Backwaren. Den mit der Ehrung verbundenen Geldbetrag
nutzt das IGV zur Erweiterung seiner Messtechnik.
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03. Barilla:
stockt Kamps-Beteiligung auf
Parma / Duesseldorf. (15.05. / vwd / eb) Rund
einen Monat nach Bekanntgabe seines Uebernahmeangebots hat der
italienische Pastahersteller Barilla zusammen mit einem Bankhaus
die Beteiligung am Backwarenhersteller Kamps AG deutlich
ausgebaut. Gemeinsam mit der als Finanzinvestor fungierenden
Banca Popolare die Lodi halte Barilla derzeit 14,5 Prozent der
Stimmrechtsanteile an der im MDAX notierten Duesseldorfer AG,
teilte die Barilla SpA in Parma mit. Vor Bekanntgabe der
Uebernahmeofferte hielt Barilla gut zwei Prozent. Die neuen
Anteile seien am Markt erworben worden, sagte ein
Firmensprecher. Das Uebernahmeangebot wird derzeit von der
Wertpapieraufsicht geprueft und soll in der zweiten Maihaelfte
veroeffentlicht werden. Die 14,5 Prozent der Kamps-Anteile
liegen bei der CofiBa Luxembourg S.A., einer indirekten Tochter
der Barilla-Holding Fin.Ba. SpA. Die Banca Popolare soll nach
Firmenangaben mit einer Minderheitsposition an der Finba Bakery
Europe AG beteiligt werden, der zur Fin.Ba. SpA gehoerenden
Bietergesellschaft fuer Kamps. Die Hoehe stehe noch nicht fest.
Barilla bietet 12,50 Euro je Kamps-Aktie.
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04. BASAP:
heisst ab sofort BAKELINK e.V.
Eschweiler. (14.05. / bl) Der BASAP / BAKELINK e.V. ist
ein im Juli 2000 gegruendeter Verband der Zulieferindustrie fuer
Backbetriebe mit zwischenzeitlich mehr als 50 Mitgliedern. BASAP
steht fuer "Bakery Standard Application Platform". Zweck
des Verbandes ist die Entwicklung, Foerderung und Etablierung
eines informationstechnischen Schnittstellenstandards fuer
Maschinen, Anlagen und Softwaresysteme in der Baeckereibranche.
Dem BASAP e.V. wurde nun in zweiter Instanz die Weiterfuehrung
dieses Namens aufgrund einer einstweiligen Verfuegung durch das
Oberlandesgerichtes Hamburg auf Antrag der SAP AG (Walldorf)
untersagt. Lesen sie die Begruendung (3.251 Anschlaege) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0502bakelink.htm
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05. Nordback:
Stets um optimale Zusammenarbeit bemueht
Wolgast. (13.05. / eb) Die Nordback GmbH gehoert mit 125
Mitarbeitern in Wolgast zu den groessten Arbeitgebern. Nach wie
vor seien die Produkte des Wolgaster Traditionsunternehmens
nicht nur beliebt, sondern haben sich auch ueber Laendergrenzen
hinaus einen guten Ruf erworben, heisst es in der Lokalpresse.
Wie Produktionsleiter Dirk Packmohr berichtet, ist die
Qualitaetsarbeit von Nordback unlaengst besonders gewuerdigt
worden. Die Centrale Marketing Gesellschaft (CMA) der Deutschen
Agrarwirtschaft zeichnete das Unternehmen mit einer Ehrenurkunde
und einer Goldmedaille fuer ausgezeichnete Leistungen und
hervorragende Qualitaet aus. Dieses Niveau zu halten, ist nach
Ansicht des Produktionsleiters nur moeglich, weil
Geschaeftsfuehrung und Belegschaft stets um eine optimale
Zusammenarbeit bemueht sind. Insbesondere hofft Nordback jetzt
auf einen guten Verlauf der nahenden Saison, sucht dafuer aber
noch Saison-Arbeitskraefte fuer den Bereich des Verkaufs
(Telefon 03836 / 273613). Nordback sucht zum Ausbildungsbeginn
ausserdem vier Baecker-Auszubildende. Insgesamt befinden sich
derzeit 17 Baeckerlehrlinge (19 im Verkauf) in Ausbildung. Sechs
junge Leute des 3. Lehrjahres bereiten sich gegenwaertig
intensiv auf die theoretischen Gesellenpruefungen vor.
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06. Dresdner
Brotzeit auf dem Altmarkt
Dresden. (13.05. / eb) Am vergangenen Wochenende
praesentierte das Dresdner Baeckerhandwerk seine Sortenvielfalt
an zwoelf Staenden auf dem Altmarkt. Aus mehr als 100
Brotsorten, die die Baecker auf dem Dresdner Fruehlings- und
Brotmarkt feilboten, konnten die Kunden an zwei Tagen waehlen.
Damit daraus gleich vor Ort ein Gaumenschmaus werden konnte,
durften Kunden vor dem Kauf probieren. Zum fuenften Mal
praesentierten die Innungsbaecker ihre Produktvielfalt im Rahmen
eines Fruehlingsmarkts. Die "Dresdner Muehle" mit
einem Tagesausstoss von rund 250 Tonnen Mehl war ebenfalls mit
Produktbeispielen vertreten.
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07. Getreidemaerkte:
Nachfrage hinter den Erwartungen
Hamburg. (13.05. / vwd) Der deutlich nachgebende
Wechselkurs des US-Dollars gegenueber dem Euro drueckt die
europaeischen Getreidemaerkte. Der Export von Getreide aus
Europa in Drittlaender wird durch einen starken Kursverlauf des
Euros zusaetzlich erschwert, berichten die Vereinigten
Wirtschaftsdienste. Die Notierungen fuer Brot- und
Qualitaetsweizen haben sich in Deutschland in den Seehaefen
Hamburg und Rostock kaum veraendert. Insgesamt bleibt die
Nachfrage hinter den Erwartungen zurueck. Die Kaufideen fuer
Brotweizen lagen zuletzt bei 123 Euro per Tonne franko Hamburg
fuer den Liefertermin Mai. Die erhoffte Nachfragebelebung des
Exporthandels und der europaeischen Muehlen ist damit auch
Anfang Mai noch nicht eingetreten. Die Getreidemaerkte verharren
weiterhin ueberwiegend in Stagnation. Fuer die kommende Ernte
wird auf EU-Ebene eine etwa um 14 Millionen Tonnen hoehere
Getreideernte von 212 Millionen Tonnen erwartet. Das in
Deutschland jedoch Ende Mai noch grosse Mengen an Weizen zur
Intervention angedient werden, ist derzeit wenig wahrscheinlich.
Anders koennte es bei Gerste und Roggen aussehen. Allerdings
duerften davon auch nur noch geringe Mengen im Besitz von den
Erzeuger der aufnehmenden Hand sein. Am Markt fuer
Futtergetreide ist der Markt derzeit sehr ruhig. Die Kaufideen
fuer Futterweizen liegen um die 115,50 Euro per Tonne franko
Hamburg. Gerste wird derzeit so gut wie nicht gehandelt. Auch
der Hafermarkt kann sich der gedrueckten Stimmung am
Futtergetreidemarkt nicht entziehen. Die zuletzt gehandelten
Kaufideen der Schaelmuehlen liegen um die 133 Euro per Tonne
franko fuer den Liefertermin Juni/Juli.
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08. US-Unternehmen
entwickelt krustenfreies Brot
Chicago / USA. (13.05. / eb) Die Sara Lee
Corporation hat jetzt ein krustenfreies Brot auf den Markt
gebracht. Fuer den europaeischen Geschmack gewoehnungsbeduerftig
die Intention: Damit folge seine Firma dem Wunsch der
US-Konsumenten, sagte Peter Reiner von der Sara-Lee-Zentrale in
Chicago. Das neue Produkt mit dem Namen "IronKids"
(Eisenkinder) versorge Kinder mit den Naehrwerten und dem
Geschmack, den sie brauchten, "ohne das, was sie nicht
wollen -- die Kruste". Nach Angaben des Unternehmens
haetten unabhaengige Studien ergeben, dass fast 40 Prozent aller
Kinder in den USA ihr Brot ohne den Rand essen. Mit "IronKids"
entfalle das Abschneiden der Kruste, betonte Reiner: "Damit
gibt es kein Wegwerfen mehr."
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09. Baecker
Becker: Kuchen fuer die "Sternenbruecke"
Hamburg. (11.05. / kk) Peter Becker, bundesdeutscher
Baeckerpraesident und Baecker-Unternehmer aus Hamburg-Harburg,
eroeffnet am 17. Mai seine dritte Filiale. Das allein waere kaum
berichtenswert, haette er dieses Ereignis nicht mit einer
besonderen Aktion verbunden: Baecker Becker verkauft Kuchen fuer
das Kinderhospiz "Sternenbruecke". Gemeinsam mit
Isabella Vértes-Schuetter, Schirmherrin der "Sternenbruecke"
und Intendantin des Ernst-Deutsch-Theaters in Hamburg, will er
dafuer sorgen, dass ein moeglichst hoher Betrag zusammenkommt -
um ihn anschliessend zu spenden. Die Verkaufsaktion zugunsten
des Kinderhospizes wird am 18. Mai fortgesetzt: Dann kommt
Tigerentenclub-Moderatorin Pamela Grosser nach Hamburg-Harburg.
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TERMINE |
10. Durum-
und Teigwaren-Tagung
Detmold. (16.05. / agf) In Zusammenarbeit mit der
Bundesanstalt fuer Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung
veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. am 5.
und 6. Juni in Detmold auf dem Schuetzenberg ihre 19. Durum-
und Teigwaren-Tagung. Der Durum- und Teigwarenausschuss unter
Leitung von Dr. Reiner Hueppe aus Waiblingen hat ein
umfangreiches Tagungsprogramm mit Referaten ueber Rohstoffe,
Analytik, Ernaehrung, Rueckstaende und Technologie
zusammengestellt. Programmablauf und Anmeldeformular finden Sie
unter
Info: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/dtprgr02.pdf
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11.
Mit attraktiven Broetchensorten erfolgreicher im Markt
Isernhagen. (16.05. / is) Das Fruehstuecksbroetchen ist
der Deutschen liebstes Kind. Tragen Sie mit einem
aussergewoehnlichen Sortiment an Kleingebaecken dazu bei, dass
fuer Ihre Kunden das Fruehstueck zu einer "knusprigen
Sache" und damit zu einem gelungenem Tagesauftakt wird. Zum
Beispiel mit Splitterbroetchen, Haferbroetchen, Milchbroetchen
oder Buttermilchbroetchen. Am 23. Mai findet im
IserHaeger VorteigCentrum erstmals das eintaegige Seminar
"Mit attraktiven Broetchensorten erfolgreicher im
Markt" statt, das Ihnen hierzu manche Anregung bieten
duerfte. Details finden Sie unter
Info: http://www.isernhaeger.de/die_04_01.htm
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12.
AGF: Tagung fuer Getreidechemie
Detmold. (15.05. / agf) In Zusammenarbeit mit der
Bundesanstalt fuer Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung
veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V.
(AGF) am 12. und 13. Juni die 53. Tagung fuer
Getreidechemie am Detmolder Schuetzenberg. Der vorbereitende
Fachausschuss unter Leitung von Dr. Georg Boecker aus Minden hat
ein umfangreiches Programm zusammengestellt zu Themen wie
Analytik, Teigeigenschaften, Gentechnik, Inhaltsstoffen und
Ernaehrung. Im Bereich Analytik soll die Veranstaltung zunaechst
eine Uebersicht ueber Bestimmungsmethoden verschiedener
Mykotoxine geben. Anschliessend stehen die Bestimmung von Inulin
und Phospholipiden in Backmitteln auf dem Programm.
Teigeigenschaften sind ein weiterer Schwerpunkt, wobei die
Veranstaltung besonders auf Begriffsbestimmungen bei Vorteigen,
auf Bildung und Aufbau von Porenwaenden in Roggenteigen und
Broten und auf den Einfluss von Laktobazillen aus Sauerteigen
eingeht. Am zweiten Tagungstag stehen Inhaltstoffe des
Haferkorns und die Wirkung von Fructanen in Roggenvollkornbroten
im Zentrum der Betrachtung. Programmablauf und Anmeldeformular
finden Sie unter
Info: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/gcprgr02.pdf
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13.
DLG-Wettbewerb Back-, Suesswaren und Getreidenaehrmittel
Frankfurt / Main. (14.05. / dlg) Anmeldeschluss
zum Wettbewerb fuer Back-, Suesswaren und Getreidenaehrmittel
ist der 7. Juni; daran erinnert noch einmal die Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Anmeldeunterlagen fuer den
DLG-Qualitaetswettbewerb fuer Backwaren 2002 / 2003 sind
erhaeltlich bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft,
Eschborner Landstrasse 122, 60489 Frankfurt / Main, Telefon 069
/ 24788-354. Telefax 069 / 24788-115,
Info: mailto:backwarenwettbewerbe@dlg-frankfurt.de
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ALLGEMEINES |
14. BLL: Verbraucherinformationsgesetz weiter verbessern
Bonn. (16.05. / bll) "Seit dem ersten
Diskussionspapier hat das Verbraucherinformationsgesetz eine
Reihe von wichtigen Aenderungen erfahren, was wir anerkennen.
Dennoch haben wir nach wie vor schwerwiegende Bedenken",
sagte Dr. Theo Spettmann, Praesident des BLL, anlaesslich des
Tages der Lebensmittelwirtschaft in Berlin, der von den beiden
Spitzenverbaenden BVE und BLL veranstaltet wird. Ein Missbrauch
der Regelungen muss ausgeschlossen werden, da ansonsten eine
existentielle Gefaehrdung von Unternehmen und ihrer Mitarbeiter
die Folge sein kann. So muessen auch Behoerden fuer die
Richtigkeit und Vollstaendigkeit ihrer Informationen haften, um
"Schlamperei" keinen Vorschub zu leisten. Der
Praesident des BLL begruesst die Initiative zur Verbesserung der
Verbraucherinformation in der Kennzeichnung, die auf
europaeischer Ebene angekuendigt wurde, fordert jedoch auch hier
"Qualitaet vor Quantitaet". Wie problematisch eine
vorschnelle Information der Oeffentlichkeit sein kann, belegt
eindrucksvoll die Veroeffentlichung schwedischer Untersuchungen
zu Acrylamid in Lebensmitteln. Die Untersuchung wirft viele
offene Fragen auf, die dringend der wissenschaftlichen Klaerung
beduerfen. Dr. Spettmann: "Eine Veroeffentlichung solcher
wissenschaftlich ungesicherter Ergebnisse fuehrt nur zu
allgemeiner Aufregung und Verunsicherung. Der Mehrwert an
Verbraucherschutz ist gleich Null, denn weder der Gesetzgeber
noch der Verbraucher kann mit dieser Information etwas anfangen.
Hier wurde Transparenz gruendlich missverstanden."
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15.
Typische Berufskrankheiten im Baecker- / Konditorenhandwerk
Mannheim. (12.05. / bgn) Atemwegserkrankungen und
Hauterkrankungen bilden bei der BGN einen Grossteil der
Verdachtsmeldungen auf eine Berufskrankheit. Darueber hinaus
erhaelt die BGN aber auch Verdachtsanzeigen auf weitere
Berufskrankheiten, die zum Teil fuer das Baecker- und
Konditorenhandwerk ungewoehnlich erscheinen moegen. Insgesamt
1.820 Verdachtsanzeigen aus Baeckereien und 242 Anzeigen aus
Konditoreien gingen 2001 bei der BGN ein. 54 Prozent der
Anzeigen aus Baeckereien entfielen auf obstruktive
Atemwegserkrankungen, in Konditoreien 42 Prozent.
Hauterkrankungen machen in Baeckereien einen Anteil von 25
Prozent aus, in Konditoreien 43 Prozent. Doch jeder Fuenfte
meldet der BGN eine andere Erkrankung: Baeckerkaries (elf
Prozent bei Baeckern, fuenf Prozent bei Konditoren),
bandscheibenbedingte Erkrankungen (fuenf Prozent bei Baeckern,
sieben Prozent bei Konditoren). Zahlenmaessig eher unbedeutend
(weniger als ein Prozent), aber in der gesundheitlichen
Auswirkung von hoechster Tragweite sind Silikose und
Krebserkrankungen. Ebenfalls unter einem Prozent Anteil haben
Erkrankungen durch Laerm, Sehnenscheidenerkrankungen sowie
Meniskusschaeden.
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PERSONALIEN |
16.
Baeko Bayreuth: Erstmals mit Ehren-Aufsichtsrat
Bayreuth. (17.05. / eb) Manfred Lang ist erster
Ehren-Aufsichtsrat der Baeko Bayreuth. Bei der juengsten
Generalversammlung wurde der Ober- und Kreishandwerksmeister,
der als Aufsichtsrat nicht wiedergewaehlt werden durfte, mit
dieser Auszeichnung geehrt. Neuer Vorsitzender des Gremiums ist Guenther
Weih aus Bronn / Pegnitz. Ausserdem wurden Thomas Zimmer
und Alfred Goerl als Nachfolger fuer Lang und den
verstorbenen Manfred Opel in den amtierenden Aufsichtsrat
gewaehlt.
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17.
Innung Aachen setzt auf
Kontinuitaet
Aachen. (12.05. / eb) Die Mitgliederversammlung der
Baeckerinnung Aachen bestaetigte Obermeister Guenther Becker
(seit 1998) einstimmig fuer weitere vier Jahre in seinem Amt. In
ihren Aemtern ebenso bestaetigt wurden sie stellvertretenden
Obermeister Johannes Schumacher (Aachen) und Josef
Zentis (Alsdorf). Zentis ist zudem Lehrlingswart fuer den
Kreis Aachen, gemeinsam mit Heiner Kickartz (Aachen), der
fuer die Betriebe der Stadt Aachen zustaendig ist. Im Vorstand
ebenso vertreten sind Heinz Klein aus Aachen und Reiner
Packbier aus Eschweiler. Die beschlossene Verkleinerung des
Innungsvorstands hat zum Ziel, kuenftig offene Sitzungen zu
veranstalten, an denen jedes interessierte Mitglied teilnehmen
kann.
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BUCH-
/ SURFTIPPS |
18. Guenstig
einkaufen: Preisvergleich via Datenbank
Hamburg. (17.05. / eb) Sie brauchen einen neuen Drucker?
Suchen Sie nach einem Jubilaeums- oder Geburtstagsgeschenk fuer
Geschaeftspartner? Preisdatenbanken im Internet helfen bei der
Schnaeppchenjagd. Die Stiftung Warentest hat es probiert und der
Preisvergleich lohnt. Interessenten koennen im Schnitt zehn bis
17 Prozent sparen. Doch Vorsicht: Sehen Sie nicht nur den
guenstigen Preis, sondern ebenso die eventuell zu entrichtende
Versandkostenpauschale. Preisdatenbanken finden Sie im WWW zum
Beispiel unter folgenden Adressen:
Info: http://www.guenstiger.de
Info: http://www.angebot-info.de
Info: http://www.dealtime.de
Info: http://www.mcwin.de
Info: http://www.pricecontrast.com
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19.
Schutz vor Explosionen durch brennbare Staeube
Mannheim. (12.05. / hvbg) In enger Zusammenarbeit mit den
IVSS-Sektionen "Chemie" und
"Maschinensicherheit" hat die BGN die aktualisierte
Broschuere "Staubexplosionen" erarbeitet. Diese
Fachlektuere gibt Betriebsleitern, Sicherheitsfachkraeften und
Aufsichtspersonen die Moeglichkeit, auch ohne spezielle
Kenntnisse auf dem Gebiet des Explosionsschutzes zu beurteilen,
ob in einem Betrieb oder bei einem Arbeitsverfahren
Staubexplosionsgefahren bestehen koennen. Ein Verzeichnis der
wichtigsten europaeischen und nationalen Regelwerke sowie
weiterfuehrender Literatur gibt die Moeglichkeit, Wissen
speziell zu diesem Thema zu vertiefen. Interessenten koennen die
Broschuere kostenlos bestellen unter
Info: mailto:info@hvbg.de
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20. DenA: Neues Energieportal fuer Verbraucher
Berlin. (11.05. / eb) Die Deutsche Energie-Agentur GmbH (DenA)
bietet ab sofort einen neuen Verbraucher-Service im Internet.
Das Portal informiert umfangreich und aktuell zum Energiesparen
und zu Erneuerbaren Energien. Energie aus Biomasse, Solar- und
Windenergie, Strom sparen im Haushalt, energiesparendes Bauen
und Heizen sind ebenso Themen wie Foerderprogramme und
Finanzierung.
Info: http://www.thema-energie.de
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REZEPT
DER WOCHE |
21.
Schnell gemacht: Vielfalt in Schlemmerbroetchen
Bellenberg. (11.05. / hp) Ob Schrippe, Semmel, Koerner-
oder Laugenbroetchen: Leckere, saftige, gefuellte Snacks auf der
Basis von Brot oder Broetchen sollten Baeckerkunden nicht nur in
der Tiefkuehltruhe des Supermarkts finden. Zeigen Sie Ihre
Kompetenz in Broetchen und ueberraschen Sie Ihre Kunden zum
Beispiel mit Schlemmerbroetchen. In der Regel sind diese
Baeckersnacks schnell und einfach herzustellen, so dass was
"uebrigbleibt", wenn Sie sie Ihren Kunden anbieten.
Dafuer eignen sich am besten Broetchensorten in laenglicher
Form. Weisse Broetchen ebenso gut wie Koernerbroetchen oder
Laugengebaecke. Die Broetchen sollten nur nicht zu hart oder zu
trocken gebacken sein. Broetchen (Langzeitbroetchen) im
Ladenbackofen gebacken sind meistens besser geeignet als unter
Zeitdruck hergestellte Fruehstuecksbroetchen aus der Backstube.
Broetchen vom Vortag, vor dem Austrocknen geschuetzt, eignen
sich ebenfalls sehr gut. Vorschlaege, mit welchen Zutaten Sie
Schlemmerbroetchen wie fuellen koennen, finden Sie unter
Info: http://www.pinzman.de/brotideen/brotideen.html
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