WEBBAECKER
NEWSLETTER FUER DIE 10. KALENDERWOCHE 2002 |
BRANCHE:
01.
Kamps baut Fuehrungsposition in Europa aus
02. Provinzposse: "Die Mauer muss
weg"
03. Wie Puddingkrem die
TK-Lagerung ueberlebt
04. Schwedter Backwaren:
Konkursgefahr nicht gebannt
TERMINE:
05.
IHM mit 32-Bit-Windows-Branchenloesung
06. Internorga: Last but not
least
07. Die Bundesverwaltung auf der CEBIT
2002
THEMA
DER WOCHE: NACHWUCHSFOERDERUNG
08. ZV-Statistik: Berufsausbildung im
Baeckerhandwerk
09. Der Beck: Gemeinsam sind wir ein
starkes Team
10.
Baecker-Fruehjahrs-Camp ein voller Erfolg
11. Grundfachkunde
der Baeckerei und Konditorei
12. Berufsbildung:
Fachschulverein favorisiert Baecker-Konditor
ALLGEMEINES:
13. "Dr.
Schaer" und "Celiachia Notizie" feiern Jubilaeum
14. GfK
Lebensstilforschung: Mit Hedonismus und Gottvertrauen
15. BFH:
Entschaedigung bleibt steuerbeguenstigt
PERSONALIEN:
16. BGN:
Baecker Lipp faehrt nach Wien
17. Top-Managerin:
Martina Huebner erhaelt Prix Veuve Clicquot
18. Backmanager:
Absolventen frisch gekuert
BUCH-/ SURFTIPPS:
19. Oeko-Kennzeichnungsverordnung
in Kraft
20. aid-Heft: Cerealien und Co.
REZEPT
DER WOCHE:
21. Biker-Brot fuer den herzhaften
Geschmack
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BRANCHE |
01. Kamps
baut Fuehrungsposition in Europa aus
Duesseldorf.
(08.03.) Gewinn zurueckgegangen, doch operatives Ergebnis
verbessert -- Abbau der Akquisitionsfinanzierungen begonnen: das
sind die Kernbotschaften aus dem Bericht der Duesseldorfer Kamps
AG zum Geschaeftsjahr 2001. Dabei hat die AG in 2001
ihren Umsatz um 14 Prozent auf 1,708 Milliarden Euro
gesteigert. Das operative Betriebsergebnis stieg zugleich
von 103,4 Millionen auf 107,3 Millionen Euro, berichtet
das Unternehmen. Insgesamt beschaeftigte die Kamps AG Ende 2001
knapp 14.900 Mitarbeiter. Ein Blick auf den
Handwerksbereich (Kamps Bakeries) offenbart Interessantes:
Waehrend der Erloes gegenueber 2000 um 8,64 Prozent
auf 293,8 Millionen Euro sank, verbesserte sich
auch hier das Betriebsergebnis um 4,87 Prozent auf
28,0 Millionen Euro. Die wichtigsten Kennzahlen aus dem
Geschaeftsbericht 2001 der Kamps AG finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302kamps.htm
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02. Provinzposse:
"Die Mauer muss weg"
Hannover.
(08.03. / haz)
Unglaubliches spielt sich in Niedersachsens Landeshauptstadt
Hannover ab: Bei einer Betriebskontrolle durch die
Gewerbeaufsicht in einer Filiale der Baeckerei Goeing trafen die
Beamten "zwei Personen stehend und drei Personen sitzend
beim Verzehr von Kaffee und Broetchen" an. Schockierend! So
heisst es in einem amtlichen Schreiben an Baeckermeister Friedrich
Goeing aus dem vergangenen Jahr. Der hatte vor sieben Jahren
angefangen, in seinen 35 Laeden an den Stehtischen
"Hockhilfen" aufzustellen. Genau 14 Zentimeter breit,
70 Zentimeter hoch und insgesamt 60.000 Mark teuer. "Damit
man beim Broetchen eine halbe Pobacke zur Ruhe bringen
kann." Die kleinen Baenke haben jetzt ein grosses
Nachspiel. Lesen Sie die Posse "Die Mauer muss
weg" (2.789 Anschlaege) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302posse.htm
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03. Wie
Puddingkrem die TK-Lagerung ueberlebt
Bedford
/ GB. (06.03.) Wissenschaftler aus der
Forschungsabteilung von Unilever im britischen Bedford haben
einen Weg entwickelt, um Puddingkrem auch fuer die TK-Lagerung
tauglich zu machen, berichtet das englischsprachige
Fachblatt "Nature Biotechnology". Thema: Wer
staerkehaltige Lebensmittel einfrieren will, hat ein Problem:
Der Staerkebrei trennt sich beim Auftauen meist in feste und
fluessige Bestandteile. Schlecht vor allem fuer das Lebensmittel
produzierende Gewerbe, das seine Produkte zwecks Lagerung und
Transport gerne mal einfriert. die Biotechnologen haben jetzt
eine Loesung fuer dieses Problem. Sie veraenderten
(gentechnisch) die Zusammensetzung und Struktur der Staerke
in Kartoffeln, wodurch diese den Einfrier-Auftau-Zyklus
problemlos ueberlebte. "Diese Staerke birgt Vorteile fuer
Umwelt und Verbraucher, weil ihre Herstellung keine chemische
Veraenderung erfordert", schreiben die Forscher in
"Nature Biotechnology". Das Team hatte sich auf Kartoffelstaerke
konzentriert. Dessen Staerkemolekuel besteht aus zwei
Komponenten: Zu 18 Prozent aus Amylose, einem langen und wenig
verzweigten Glukose-Molekuel, und zu 82 Prozent aus Amylopektin,
einer relativ kurzen und staerker veraestelten Glukose-Kette.
Das Ziel der Forscher: Die langen Amyloseketten entfernen und
die Armlaenge des Amylopektins weiter zu verkuerzen. Die
Wissenschaftler blockierten gleichzeitig drei Enzyme, die fuer
die Staerke- Produktion zustaendig sind: eines fuer den Aufbau
der Amylose, und zwei, welche die Kettenlaenge des Amylopektins
beeinflussen. Dazu wurden kurze Stuecke von Boten-RNA in die
Kartoffel-DNA eingeschleust, so dass sie die Bildung der drei
Enzyme verhinderten. Die Staerke aus derart veraenderten
Kartoffeln hatte sich auch nach fuenf Einfrier-Auftau-Zyklen
nicht in Festes und Fluessiges getrennt.
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04. Schwedter
Backwaren: Konkursgefahr nicht gebannt
Schwedt
/ Oder. (04.03.) Mit einem blauen Auge am Konkurs
vorbeigeschrammt schien die zur Mannheimer Strohfeldt-Gruppe
gehoerende Schwedter Backwaren GmbH noch im November 2001.
Damals bestaetigte der geschaeftsfuehrende Gesellschafter Peter
Strohfeldt aus Mannheim gegenueber der Lokalpresse, dass das
Unternehmen dank neuer Kredite und Buergschaften weitergefuehrt
werden koenne (siehe http://www.webbaecker.de/archiv/html/wb_47_01.htm#02).
Jetzt ist die Schwedter Backwaren GmbH zahlungsunfaehig und das Insolvenzverfahren
beantragt. Zur vorlaeufigen Verwalterin wurde die Templiner
Anwaeltin Susanne Mueller bestellt. Die Eroeffnung des
Verfahrens wird fuer Anfang April erwartet. Im Insolvenzantrag
sieht die Betriebsratsvorsitzende Angelika Bogs jedoch
nicht das Aus fuer das Unternehmen, sondern eine Chance, neu
anzufangen. "Die gesetzlichen Grundlagen lassen deutlichen
Spielraum", bestaetigt ebenso Uwe Ledwig,
Geschaeftsfuehrer der Gewerkschaft Nahrung, Genuss und
Gaststaetten in Ostbrandenburg. Kurzum, Ziel ist eine uebertragende
Sanierung. Verwalterin Mueller ist optimistisch, sowohl fuer
den durch Altschulden und veraltete Technik belasteten Betrieb
wie fuer die Filialen Interessenten zu finden. Ein
Sanierungskonzept war bereits von den Eignern erarbeitet worden.
Derzeit arbeiten 180 Maenner und Frauen im ehemaligen
Backwarenkombinat, davon rund 70 in der Produktion und 110 in
den 41 Filialen. Der Betrieb war nach der Wende von der Treuhand
zunaechst an die Aerzener Brot GmbH verkauft worden und wurde
von dieser 1998 an die Strohfeldt-Gruppe veraeussert. Diese
betreibt in Ostdeutschland zudem die Muehlenback GmbH in
Pasewalk und die A-Back GmbH in Anklam. (eb)
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TERMINE |
05. IHM
mit 32-Bit-Windows-Branchenloesung
Kronau.
(08.03.) Goecom Softwareentwicklungen stellt als Partner der
Baeko Sueddeutschland auf der Internationalen Handwerksmesse (I.H.M.)
in Muenchen vom 14. bis 20. Maerz seine
32-Bit-Windows-Branchenloesung fuer das Baeckerhandwerk
"Marvin", die branchenspezifische E-Commerce-Loesung
"Marvin-E-Commerce", das Zeiterfassungssystem "T.I.M
- Time is Money" und seine Dienstleistungen rund ums
Internet vor. Neu praesentiert Goecom auf der I.H.M. unter
anderem ein Kassenbuch mit Konvertierungsprogramm fuer DATEV.
Hiermit koennen Einnahmen / Ausgaben aus elektronischen Kassen
ueber "Marvin" ins Kassenbuch eingelesen und dann im
DATEV-Format an eine DATEV-Buchhaltung uebergeben werden. Das
Gleiche gilt fuer die OP-Verwaltung. Seine E-Commerce Loesung
"Marvin-E-Commerce" bietet Goecom als B2C, B2B und B2I
(Filialloesung) an. Die B2I-Loesung ist zur Zeit bei einem
mittelstaendischen Filialbaecker zur Kommunikation zwischen
Zentrale und 30 Filialen in der Erprobungsphase. Die
Softwareloesung T.I.M fuer Zeiterfassung und Zutrittskontrolle
bietet jetzt auch die Verwaltung nach Kostenstellen, fuer die
Baeckereibranche also zum Beispiel fuer die Kostenstellen
Teigmacherei, Feingebaecklinie und Konditorei. Goecom hat seine
Internet-Dienstleistungsangebot "Easy Web" fuer grosse
Baeckereien erweitert. Zu den Referenzkunden von Goecom zaehlt
die Baeckerei Rothermel mit Stammsitz in Oestringen, die mit 350
Mitarbeitern rund 60 Filialen und Fachgeschaefte beliefert,
sowie die Baeko Untermain.
Info: http://www.goecom.de
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06. Internorga:
Last but not least
Hamburg. (05.03.)
Vom 08. bis zum 13. Maerz findet in Hamburg die
Internorga 2002 statt, 76. Internationale Fachmesse fuer
Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Baeckereien
und Konditoreien (ausfuehrliche Infos siehe Ausgabe 06/02).
Wichtige Hinweise zu Angebotsschwerpunkten,
Gemeinschaftsschauen, Fachkongressen, Eintrittspreisen, oder den
Hallenplan finden Sie im Internet unter http://www.hamburg-messe.de/internorga/.
Auch die meisten WebBaecker-Herausgeber werden in Hamburg
vertreten sein: Anneliese und ToolBox Software finden Sie in
Halle 5 an Stand 5069; den Gildebuchverlag an Stand
5010, MIWE an Stand 5070. In Halle 4, Stand 4007
beraten Sie die Experten von Goecom, und IsernHaeger finden Sie
bei Back Europ, Stand 4095.
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07. Die
Bundesverwaltung auf der CEBIT 2002
Hannover.
(02.03.) Wie schon im letzten Jahr, so wird die Bundesverwaltung
auf der groessten Computermesse der Welt in Hannover mit einer
Sonderausstellung praesent sein. Unter dem Signet "Moderner
Staat -- Moderne Verwaltung" werden vom 13. bis 20.
Maerz zahlreiche IT-Projekte aus der Bundesverwaltung
vorgestellt. Am 13. Maerz wird Bundesinnenminister Otto Schily
die Sonderausstellung um 10 Uhr eroeffnen.
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THEMA
DER WOCHE: NACHWUCHSFOERDERUNG |
08. ZV-Statistik:
Berufsausbildung im Baeckerhandwerk
Bad Honnef. Die demografische Entwicklung einerseits und ein
deutlicher Anstieg von vorzeitig aufgeloesten
Ausbildungsvertraegen (15,3 Prozent) andererseits -- das sind
nach den Zahlen des Zentralverbands die Hauptursachen fuer
den Rueckgang der Lehrlingszahlen im Baeckerhandwerk. Zu
sagen, das Handwerk bekaeme keine Auszubildenden, ist also nicht
praezise genug. Gnadenlos formuliert koennte man auch sagen:
Zumindest in 15,3 Prozent der Faelle haben Betriebe ihre Chancen
vertan, Jugendliche fuer das Handwerk ernsthaft zu
interessieren. Natuerlich sind die Gruende fuer vorzeitiges
Scheitern vielschichtig und auf beiden Seiten zu suchen.
"Abwarten und Tee trinken" oder sich enttaeuscht von
der Nachwuchsfoerderung abwenden, kann aber nicht die richtige
Strategie sein. Schliesslich ist die Ausbildung von Lehrlingen
eine Investition in die Zukunft. Und die Qualitaet der
Ausbildung, die wir unserem Nachwuchs angedeihen lassen, gibt
Auskunft ueber die Zukunft, die wir uns fuer unser Handwerk
wuenschen. Kurzum: Das Baeckerhandwerk muss auf Jugendliche in
der Berufsfindungsphase zugehen und qualifizierten Nachwuchs
aktiv rekrutieren. Details aus dem Zahlenwerk des
Zentralverbands zum Thema "Berufsausbildung im
Baeckerhandwerk 2000" (4.047 Anschlaege) lesen Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302zv_azubi.htm
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09. Der
Beck: Gemeinsam sind wir ein starkes Team
Erlangen.
"Fuer uns", sagen Siegfried und Petra Beck,
"sind zufriedene Mitarbeiter genauso wichtig wie zufriedene
Kunden." So laesst sich Der Beck aus Erlangen-Tennenlohe
einiges einfallen: Bei Schulungen und Seminaren
geht es nicht nur um Brot und Gebaeck. Von Typ- und
Stilberatungen fuer Verkaeufer/innen bis hin zum
Azubi-Fuehrerschein unterstuetzt das Unternehmen seine
Mitarbeiter mit Wissen, dass ihnen auch in der Freizeit zugute
kommt. Den geschaeftlichen Erfolg geniessen Geschaeftsfuehrung
und Mitarbeiter gemeinsam: Zum Beispiel bei der Praemierung der
"Filiale des Monats", oder beim Wochenendtrip
nach Paris zur Feier der "Mitarbeiter des Jahres".
Auch die alljaehrliche Weihnachtsfeier oder das grosse
Sommerfest sind beliebte Termine im Kalender. Daneben hat sich
das Unternehmen eine Fortbildungsreise ganz besonderer
Art einfallen lassen: Tipps und Kniffe der amerikanischen
Kaffeekultur lernte das Team von Der Beck direkt vor Ort in New
York kennen. Tenor: Wo alle mitdenken, ist alles moeglich.
Der Beck verlangt viel, gibt aber auch viel. Mitarbeiter haben
beim Erlanger Beck nicht nur eine Meinung, sie aeussern sie
auch. Wichtige Entscheidungen trifft das Unternehmen gemeinsam
mit seinen Mitarbeitern. "Wir schaffen fuer unsere
Mitarbeiter die Umgebung, in der sie fuer den Kunden Hoechstleistungen
vollbringen koennen", sagen die Becks -- der Erfolg gibt
ihnen Recht. Flexible Arbeitszeiten und innovative
Arbeitszeitmodelle helfen, dass Frauen Familie und Beruf
vereinbaren koennen. Ungelernten Kraeften bringt das Unternehmen
das noetige Know-how bei, so dass auch sie eine wichtige Rolle
im Unternehmen spielen koennen. Rund 40 Auszubildende
erhalten zusaetzlichen internen Unterricht. Angeleitet
von drei Meistern, die allein fuer die Ausbildung zustaendig
sind, gibt Der Beck dem Nachwuchs mehr als nur das noetige
Ruestzeug fuers Berufsleben.
Info: http://www.der-beck.de
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10. Baecker-Fruehjahrs-Camp
ein voller Erfolg
Isernhagen.
In enger Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Handwerkskammern
Niedersachsen (VHN) und dem Baeckerinnungsverband Niedersachsen
/ Bremen (BIV) veranstaltete IsernHaeger vom 04. bis 08. Maerz
ein Baecker-Fruehjahrs-Camp fuer Schueler/innen der
Sekundarstufe I in der Berufsfindungsphase. IsernHaeger
Geschaeftsfuehrer Fridjof Olms sieht im Camp kein
einmaliges Angebot, sondern ein Pilot-Projekt -- zur
Nachahmung empfohlen. Dabei haette IsernHaeger auf Anhieb einen
Parallelkurs einrichten koennen. Bereits Mitte Februar waren
alle 30 Plaetze vergeben und selbst die Initiatoren von der
grossen Resonanz ueberrascht. Lob erhielt die Initiative sogar
vom niedersaechsischen Kultusministerium. Auf der einen Seite
hilft sie Jugendlichen bei der Berufsfindung, andererseits zeigt
sie neue Wege zur Rekrutierung qualifizierten Nachwuchses auf.
Lesen Sie "Baecker-Fruehjahrs-Camp ein voller Erfolg"
unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302is_fruehcamp.htm
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11.
Grundfachkunde der Baeckerei und Konditorei
Alfeld
/ Leine. Der Grundstufenband fuer die berufliche
Grundbildung der Baecker und Konditoren aus dem Gildebuchverlag
vermittelt das notwendige Grundlagenwissen, sowohl fuer die
Produktion wie im Verkauf. Fachbezogene Ernaehrungslehre und die
bedeutsamen Regeln der Arbeitssicherheit, der Hygiene und des
Umweltschutzes, der rationellen Energieverwendung sowie die
einschlaegigen lebensmittel- und gewerberechtlichen Vorschriften
stellen die Autoren Claus Schuenemann und Guenter Treu auf dem
neuesten Stand dar. Der Band ist konzeptionell abgestimmt auf
die Fachstufenbaende "Technologie" und
"Verkaufslehre". Zur Grundfachkunde sind
Leistungstesthefte und Arbeitshefte erhaeltlich. Naehere Angaben
finden Sie unter
Info: http://www.gildebuchverlag.de/content/framesets/lernbuch.html
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12.
Berufsbildung: Fachschulverein favorisiert Baecker-Konditor
Bergholz-Rehbruecke.
Mit den schleichenden Veraenderungen in der Branchenlandschaft,
generellen Erfordernissen des Marktes und in Reaktion auf kurz-
und manchmal auch etwas laengerfristigen Trends sind Baecker und
Konditoren zunehmend um eine Optimierung ihres
Leistungspotentials und Verbesserung des Angebotsprofils bemueht.
Hier unterstuetzend zu wirken, hat sich der Fachschulverein
Baecker und Konditoren Bergholz-Rehbruecke e.V. auf die
Fahne geschrieben. In der juengsten Mitgliederversammlung
berichtete der Vorsitzende Baeckermeister Klaus Voigt aus Dyrotz
von guten, gar vorbildlichen Ergebnissen in der Aus- und
Weiterbildung, die der Fachschulverein gemeinsam mit dem
Landesverband der Baecker und Konditoren Berlin Brandenburg, den
Handwerkskammern und der IGV Institut fuer Getreideverarbeitung
GmbH erzielt hat. Lesen Sie "Fachschulverein favorisiert
Baecker-Konditor" (3.304 Anschlaege) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302fachschulverein.htm
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ALLGEMEINES |
13.
"Dr. Schaer" und "Celiachia Notizie" feiern
Jubilaeum
Meran
/ I. (07.03.) Das burgenstaller Unternehmen "Dr.
Schaer", nach Angaben von Geschaeftsfuehrer Ulrich
Ladurner Europas groesster Hersteller von glutenfreien
Lebensmitteln, feiert sein 20jaehriges Bestehen. Die
italienische Zoeliakie-Zeitschrift "Celiachia Notizie"
feiert derzeit ebenfalls ihr 20jaehriges Bestehen. Das Fachblatt
ist das Sprachrohr der italienischen Zoeliakie-Vereinigung AIC.
Deren Praesident Adriano Pucci sowie Franco Lucchesi
von "Celiachia Notizie" feierten nun gemeinsam mit
Ulrich Ladurner und dessen Mannen das eine und das andere
Jubilaeum. Zu den rund 160 Gaesten im Meraner Kursaal sollen
ebenso die wichtigsten Honoratioren der Region gezaehlt haben.
Interessantes am Rande: In Suedtirol leben etwa 400 Menschen,
die an Zoeliakie beziehungsweise Sprue erkrankt sind;
Italien-weit sollen es rund 40.000 sein und in Europa insgesamt
etwa 350.000 Zoeliakie-Traeger. Heute arbeiten etwa 120
Angestellte bei "Dr. Schaer" in Burgstall. Das
Unternehmen ist zertifiziert nach ISO 9001 und ISO 14000. Die
Beschreibungen auf den Verpackungen der etwa 40 Produkte werden
in acht Sprachen wiedergegeben. Seit 1999 versucht "Dr.
Schaer" verstaerkt, auf dem skandinavischen Markt Fuss zu
fassen, heisst es aus Meran.
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14.
GfK Lebensstilforschung: Mit Hedonismus und Gottvertrauen
Nuernberg.
(05.05.) Die Werte der Deutschen driften weiter auseinander.
Waehrend einerseits Hedonismus an Bedeutung gewinnt, vertrauen
gleichzeitig immer mehr Menschen auf Gott. Das sind erste
Ergebnisse aus dem "Socio-Waves Report 2002"
der GfK Lebensstilforschung, einer seit 1989 fuenf Mal
durchgefuehrten repraesentativen Umfrage bei 2.630
Bundesbuergern. Im Vergleich zu 1999 berufen sich die Deutschen
zunehmend auf hedonistische Werte, setzen sich zum Ziel, ihre
eigenen Ideale zu verwirklichen und legen groesseren Wert auf
materiellen Besitz. Waehrend in den Jahren 1998 und 1999 die
Genussorientierung gegenueber 1995 abgenommen hatte, stieg
dieser Wert von 1999 bis Ende 2001 wieder um 16 Indexpunkte an.
Der neuesten Befragungswelle zufolge geben mehr Menschen als
1999 dem Vergnuegen Vorrang vor den Pflichten. Ein wachsender
Anteil der Deutschen moechte viel Geld verdienen und seinen
Erfolg nach aussen zeigen. Andererseits gibt es immer mehr
Deutsche, die eher Gott als der Menschheit vertrauen. Ihr Anteil
ist zwischen 1999 und Ende 2001 um mehr als zehn Prozent
gestiegen. Auch das Verlangen nach einem stuetzenden sozialen
Netzwerk ist gegenueber 1999 um zwoelf Indexpunkte gestiegen.
Das deutet darauf hin, dass Menschen heute mehr Sicherheit und
Geborgenheit wuenschen als frueher. Weitere aktuelle
GfK-Studien, etwa zu Bioprodukten, dem Konsumklima in
Deutschland oder dem Verhalten von E-Consumern finden Sie unter
Info: http://www.gfk.de/presse/pressemeldung/contentliste.php?betreff=0
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15.
BFH: Entschaedigung bleibt steuerbeguenstigt
Koeln.
(04.03.) Eine Entlassungsentschaedigung bleibt auch dann
steuerbeguenstigt, wenn in einem spaeteren Veranlagungszeitraum
aus sozialer Fuersorge fuer eine gewisse Uebergangszeit
ergaenzende Entschaedigungszusatzleistungen erbracht werden.
Dies entschied der Bundesfinanzhof (BFH-Urteil vom 14. August
2001 - XI R 22/00). Mehr
dazu finden Sie unter
Info: http://www.steuernetz.de/bfh_urteile/v/20020208/xir22_00.html
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PERSONALIEN |
16. BGN: Baecker Lipp faehrt nach Wien
Mannheim.
(08.03.) Kleinbetriebe sind die Motoren der Wirtschaft. In
Deutschland gehoeren vier von fuenf Unternehmen zu dieser
Gruppe. Doch in der Oeffentlichkeit sind sie wenig praesent. Nur
selten gibt es Gelegenheit zu Einblicken in Aufgaben und
Arbeitsablaeufe eines kleinen Unternehmens. Deshalb hatte die
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststaetten (BGN) ihre
Mitgliedsunternehmen und alle Interessierten zur Teilnahme am
Fotowettbewerb "Aus dem Alltag eines Kleinbetriebes"
eingeladen. Gesucht wurden Fotos aus aller Welt, die die
charakteristische Atmosphaere in Kleinbetrieben widerspiegeln.
Die Gewinner stehen jetzt fest. Die BGN gratuliert
Baeckermeister Raimund Lipp aus Eschweiler zum Gewinn
einer Reise nach Wien, zum 16. Weltkongress fuer Sicherheit und
Gesundheit bei der Arbeit. Ueber den zweiten Platz, praemiert
mit einer Digitalkamera, freut sich Martin Seidel von der
Baeckerei-Konditorei Seidel in Filderstadt. Die Gewinner des
dritten bis zehnten Preises, jeweils einem
Verkehrssicherheitstraining, werden von der BGN benachrichtigt.
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17.
Top-Managerin: Martina Huebner erhaelt Prix Veuve Clicquot
Annaberg-Buchholz
/ Muenchen. (06.03.) Erst vor wenigen Tagen trafen sich
mehr als 500 Gaeste aus dem In- und Ausland zur Verleihung des
15. Martkiekers 2002 in Koeln. Mit dabei: Preistraegerin Martina
Huebner. Die Geschaeftsfuehrerin der Erzgebirgischen
Backwaren GmbH aus Annaberg-Buchholz ist nun ebenso zur
"Unternehmerin des Jahres 2001" von der Veuve
Clicquot Import GmbH gekuert worden. Die 45jaehrige erhalte
die Auszeichnung von Veuve Clicquot fuer ihr Engagement in einer
ausserordentlich wirtschaftlich und politisch schwierigen Zeit,
heisst es aus Muenchen. Huebner habe aus einem
planwirtschaftlichen Betrieb ein profitables Unternehmen
gemacht. Der Prix Veuve Clicquot fuer die Unternehmerin wird
seit 30 Jahren in Frankreich vergeben. In Deutschland gibt es
die Auszeichnung seit 18 Jahren. Mehr zu Martina Huebner und den
Erzgebirgischen Backwaren finden Sie im Bericht anlaesslich der
Marktkieker-Verleihung unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302marktkieker.htm
oder direkt beim Unternehmen unter http://www.ana-back.de
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18.
Backmanager: Absolventen frisch gekuert
Detmold.
(05.03.) Im Februar endete das 3. Fortbildungsseminar fuer
Fachkraefte der Backwarenherstellung zum "Detmolder
Backmanager" (Inhalte siehe http://www.backnetz.eu/imblickpunkt/bildungberuf/2002/0102backmanager.htm).
Zehn Teilnehmer und eine Teilnehmerin aus handwerklichen
Baeckereien, Grossbaeckereien, der Backmittelindustrie sowie
erstmals aus der Muellerei haben die vierwoechige Ausbildung
erfolgreich abgeschlossen: Conrad Frank, Ines Quandt, Frank
Michalak, Andreas Vogel (alle Harry Brot GmbH); Michael Weiss
(Kronenbrot KG); Bruno Hirschmann (Rudolf Oelz Meisterbaecker
Ges.mbH); Volker Wittorf, Norbert-Johannes Timme (beide Wendeln
Brot Nord-West); Philipp Muenstermann (Mills United GmbH);
Martin Heber (Puratos GmbH) und Thomas Stuehlmeyer (Starkebaecker).
Der naechste Lehrgang findet vom 27. Januar bis 20. Februar 2003
in Detmold statt. (agf)
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BUCH-
/ SURFTIPPS |
19.
Oeko-Kennzeichnungsverordnung in Kraft
Bonn
/ Berlin. (03.03.) Seit Mitte Februar ist die
Oeko-Kennzeichenverordnung in Kraft. Sie ergaenzt das seit Ende
2001 geltende Oeko-Kennzeichen-Gesetz um Einzelheiten in Bezug
auf die Gestaltung und Verwendung des Bio-Siegels und um
Sanktionsvorschriften.
Info: http://www.verbraucherministerium.de/landwirtschaft/oekolog-landbau/oeko-kennzeichen-vo.pdf
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20. aid-Heft: Cerealien und Co.
Bonn.
(03.03.) Unter dem obenstehenden Titel hat der aid ein neues
Heft zu Getreide und sonstigen Koernerfruechten herausgegeben.
Es informiert ausfuehrlich in Wort und Bild neben Weizen und
Roggen auch ueber andere Koerner wie Amaranth, Buchweizen,
Dinkel / Gruenkern, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Quinoa und Reis.
Auch sind Hinweise zu Warenkunde, Einkauf, Aufbewahrung und eine
kleine Naehrwerttabelle und auch das Thema Muesli in diesem Heft
enthalten. Das Heft ist ueber den aid-Vertrieb DVG,
Birkenmaarstrasse 8 in 53340 Meckenheim erhaeltlich.
Info: http://www.aid.de
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REZEPT
DER WOCHE |
21.
Biker-Brot fuer den herzhaften Geschmack
Isernhagen.
(02.03.) Zu den wesentlichen Zutaten fuer das Biker-Brot zaehlt
IsernHaeger Weizenvollkornschrot, Roggenvollkornschrot (mittel),
Brotfermentation (Roggenmehl, Wasser), Roggenmehl,
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Ruebenkrautsirup. Kurzum:
ausgehend von einer Gesamtgetreidemenge von zehn Kilo,
verspricht das IsernHaeger Brot des Monats ein interessantes
Geschmackserlebnis zu sein -- auch wenn es sich dabei streng
genommen um Kleingebaeck handelt. Die Einwaage betraegt 200
Gramm, so dass Sie bei einer Teigausbeute von 200 nach Rezept in
etwa 103 Teiglinge erhalten. Durch den hohen Anteil an
Vollkornprodukten ist das Gebaeck ernaehrungsphysiologisch
besonders wertvoll, doch eignet es sich nicht fuer eine
mehrtaegige Lagerzeit. Besonders gut passt es zu herzhaftem
Kaese oder zu kraeftiger Wurst, wie etwa Salami oder Schinken.
Info: http://www.isernhaeger.de/die_03.htm
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