WEBBAECKER NEWSLETTER FUER DIE 10. KALENDERWOCHE 2002



BRANCHE:
01. Kamps baut Fuehrungsposition in Europa aus
02. Provinzposse: "Die Mauer muss weg"
03. Wie Puddingkrem die TK-Lagerung ueberlebt
04. Schwedter Backwaren: Konkursgefahr nicht gebannt

TERMINE:
05. IHM mit 32-Bit-Windows-Branchenloesung
06. Internorga: Last but not least
07. Die Bundesverwaltung auf der CEBIT 2002

THEMA DER WOCHE: NACHWUCHSFOERDERUNG
08. ZV-Statistik: Berufsausbildung im Baeckerhandwerk
09. Der Beck: Gemeinsam sind wir ein starkes Team
10. Baecker-Fruehjahrs-Camp ein voller Erfolg
11. Grundfachkunde der Baeckerei und Konditorei
12. Berufsbildung: Fachschulverein favorisiert Baecker-Konditor

ALLGEMEINES:
13. "Dr. Schaer" und "Celiachia Notizie" feiern Jubilaeum
14. GfK Lebensstilforschung: Mit Hedonismus und Gottvertrauen
15. BFH: Entschaedigung bleibt steuerbeguenstigt

PERSONALIEN:
16. BGN: Baecker Lipp faehrt nach Wien
17. Top-Managerin: Martina Huebner erhaelt Prix Veuve Clicquot
18. Backmanager: Absolventen frisch gekuert

BUCH-/ SURFTIPPS:
19. Oeko-Kennzeichnungsverordnung in Kraft
20. aid-Heft: Cerealien und Co.

REZEPT DER WOCHE:
21. Biker-Brot fuer den herzhaften Geschmack



 BRANCHE


01. Kamps baut Fuehrungsposition in Europa aus
Duesseldorf. (08.03.) Gewinn zurueckgegangen, doch operatives Ergebnis verbessert -- Abbau der Akquisitionsfinanzierungen begonnen: das sind die Kernbotschaften aus dem Bericht der Duesseldorfer Kamps AG zum Geschaeftsjahr 2001. Dabei hat die AG in 2001 ihren Umsatz um 14 Prozent auf 1,708 Milliarden Euro gesteigert. Das operative Betriebsergebnis stieg zugleich von 103,4 Millionen auf 107,3 Millionen Euro, berichtet das Unternehmen. Insgesamt beschaeftigte die Kamps AG Ende 2001 knapp 14.900 Mitarbeiter. Ein Blick auf den Handwerksbereich (Kamps Bakeries) offenbart Interessantes: Waehrend der Erloes gegenueber 2000 um 8,64 Prozent auf 293,8 Millionen Euro sank, verbesserte sich auch hier das Betriebsergebnis um 4,87 Prozent auf 28,0 Millionen Euro. Die wichtigsten Kennzahlen aus dem Geschaeftsbericht 2001 der Kamps AG finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302kamps.htm

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02. Provinzposse: "Die Mauer muss weg"
Hannover. (08.03. / haz) Unglaubliches spielt sich in Niedersachsens Landeshauptstadt Hannover ab: Bei einer Betriebskontrolle durch die Gewerbeaufsicht in einer Filiale der Baeckerei Goeing trafen die Beamten "zwei Personen stehend und drei Personen sitzend beim Verzehr von Kaffee und Broetchen" an. Schockierend! So heisst es in einem amtlichen Schreiben an Baeckermeister Friedrich Goeing aus dem vergangenen Jahr. Der hatte vor sieben Jahren angefangen, in seinen 35 Laeden an den Stehtischen "Hockhilfen" aufzustellen. Genau 14 Zentimeter breit, 70 Zentimeter hoch und insgesamt 60.000 Mark teuer. "Damit man beim Broetchen eine halbe Pobacke zur Ruhe bringen kann." Die kleinen Baenke haben jetzt ein grosses Nachspiel. Lesen Sie die Posse "Die Mauer muss weg" (2.789 Anschlaege) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302posse.htm

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03. Wie Puddingkrem die TK-Lagerung ueberlebt
Bedford / GB. (06.03.) Wissenschaftler aus der Forschungsabteilung von Unilever im britischen Bedford haben einen Weg entwickelt, um Puddingkrem auch fuer die TK-Lagerung tauglich zu machen, berichtet das englischsprachige Fachblatt "Nature Biotechnology". Thema: Wer staerkehaltige Lebensmittel einfrieren will, hat ein Problem: Der Staerkebrei trennt sich beim Auftauen meist in feste und fluessige Bestandteile. Schlecht vor allem fuer das Lebensmittel produzierende Gewerbe, das seine Produkte zwecks Lagerung und Transport gerne mal einfriert. die Biotechnologen haben jetzt eine Loesung fuer dieses Problem. Sie veraenderten (gentechnisch) die Zusammensetzung und Struktur der Staerke in Kartoffeln, wodurch diese den Einfrier-Auftau-Zyklus problemlos ueberlebte. "Diese Staerke birgt Vorteile fuer Umwelt und Verbraucher, weil ihre Herstellung keine chemische Veraenderung erfordert", schreiben die Forscher in "Nature Biotechnology". Das Team hatte sich auf Kartoffelstaerke konzentriert. Dessen Staerkemolekuel besteht aus zwei Komponenten: Zu 18 Prozent aus Amylose, einem langen und wenig verzweigten Glukose-Molekuel, und zu 82 Prozent aus Amylopektin, einer relativ kurzen und staerker veraestelten Glukose-Kette. Das Ziel der Forscher: Die langen Amyloseketten entfernen und die Armlaenge des Amylopektins weiter zu verkuerzen. Die Wissenschaftler blockierten gleichzeitig drei Enzyme, die fuer die Staerke- Produktion zustaendig sind: eines fuer den Aufbau der Amylose, und zwei, welche die Kettenlaenge des Amylopektins beeinflussen. Dazu wurden kurze Stuecke von Boten-RNA in die Kartoffel-DNA eingeschleust, so dass sie die Bildung der drei Enzyme verhinderten. Die Staerke aus derart veraenderten Kartoffeln hatte sich auch nach fuenf Einfrier-Auftau-Zyklen nicht in Festes und Fluessiges getrennt.

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04. Schwedter Backwaren: Konkursgefahr nicht gebannt
Schwedt / Oder. (04.03.) Mit einem blauen Auge am Konkurs vorbeigeschrammt schien die zur Mannheimer Strohfeldt-Gruppe gehoerende Schwedter Backwaren GmbH noch im November 2001. Damals bestaetigte der geschaeftsfuehrende Gesellschafter Peter Strohfeldt aus Mannheim gegenueber der Lokalpresse, dass das Unternehmen dank neuer Kredite und Buergschaften weitergefuehrt werden koenne (siehe http://www.webbaecker.de/archiv/html/wb_47_01.htm#02). Jetzt ist die Schwedter Backwaren GmbH zahlungsunfaehig und das Insolvenzverfahren beantragt. Zur vorlaeufigen Verwalterin wurde die Templiner Anwaeltin Susanne Mueller bestellt. Die Eroeffnung des Verfahrens wird fuer Anfang April erwartet. Im Insolvenzantrag sieht die Betriebsratsvorsitzende Angelika Bogs jedoch nicht das Aus fuer das Unternehmen, sondern eine Chance, neu anzufangen. "Die gesetzlichen Grundlagen lassen deutlichen Spielraum", bestaetigt ebenso Uwe Ledwig, Geschaeftsfuehrer der Gewerkschaft Nahrung, Genuss und Gaststaetten in Ostbrandenburg. Kurzum, Ziel ist eine uebertragende Sanierung. Verwalterin Mueller ist optimistisch, sowohl fuer den durch Altschulden und veraltete Technik belasteten Betrieb wie fuer die Filialen Interessenten zu finden. Ein Sanierungskonzept war bereits von den Eignern erarbeitet worden. Derzeit arbeiten 180 Maenner und Frauen im ehemaligen Backwarenkombinat, davon rund 70 in der Produktion und 110 in den 41 Filialen. Der Betrieb war nach der Wende von der Treuhand zunaechst an die Aerzener Brot GmbH verkauft worden und wurde von dieser 1998 an die Strohfeldt-Gruppe veraeussert. Diese betreibt in Ostdeutschland zudem die Muehlenback GmbH in Pasewalk und die A-Back GmbH in Anklam. (eb)


 TERMINE

05. IHM mit 32-Bit-Windows-Branchenloesung
Kronau. (08.03.) Goecom Softwareentwicklungen stellt als Partner der Baeko Sueddeutschland auf der Internationalen Handwerksmesse (I.H.M.) in Muenchen vom 14. bis 20. Maerz seine 32-Bit-Windows-Branchenloesung fuer das Baeckerhandwerk "Marvin", die branchenspezifische E-Commerce-Loesung "Marvin-E-Commerce", das Zeiterfassungssystem "T.I.M - Time is Money" und seine Dienstleistungen rund ums Internet vor. Neu praesentiert Goecom auf der I.H.M. unter anderem ein Kassenbuch mit Konvertierungsprogramm fuer DATEV. Hiermit koennen Einnahmen / Ausgaben aus elektronischen Kassen ueber "Marvin" ins Kassenbuch eingelesen und dann im DATEV-Format an eine DATEV-Buchhaltung uebergeben werden. Das Gleiche gilt fuer die OP-Verwaltung. Seine E-Commerce Loesung "Marvin-E-Commerce" bietet Goecom als B2C, B2B und B2I (Filialloesung) an. Die B2I-Loesung ist zur Zeit bei einem mittelstaendischen Filialbaecker zur Kommunikation zwischen Zentrale und 30 Filialen in der Erprobungsphase. Die Softwareloesung T.I.M fuer Zeiterfassung und Zutrittskontrolle bietet jetzt auch die Verwaltung nach Kostenstellen, fuer die Baeckereibranche also zum Beispiel fuer die Kostenstellen Teigmacherei, Feingebaecklinie und Konditorei. Goecom hat seine Internet-Dienstleistungsangebot "Easy Web" fuer grosse Baeckereien erweitert. Zu den Referenzkunden von Goecom zaehlt die Baeckerei Rothermel mit Stammsitz in Oestringen, die mit 350 Mitarbeitern rund 60 Filialen und Fachgeschaefte beliefert, sowie die Baeko Untermain.
Info: http://www.goecom.de

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06. Internorga: Last but not least
Hamburg. (05.03.) Vom 08. bis zum 13. Maerz findet in Hamburg die Internorga 2002 statt, 76. Internationale Fachmesse fuer Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Baeckereien und Konditoreien (ausfuehrliche Infos siehe Ausgabe 06/02). Wichtige Hinweise zu Angebotsschwerpunkten, Gemeinschaftsschauen, Fachkongressen, Eintrittspreisen, oder den Hallenplan finden Sie im Internet unter http://www.hamburg-messe.de/internorga/. Auch die meisten WebBaecker-Herausgeber werden in Hamburg vertreten sein: Anneliese und ToolBox Software finden Sie in Halle 5 an Stand 5069; den Gildebuchverlag an Stand 5010, MIWE an Stand 5070. In Halle 4, Stand 4007 beraten Sie die Experten von Goecom, und IsernHaeger finden Sie bei Back Europ, Stand 4095.

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07. Die Bundesverwaltung auf der CEBIT 2002
Hannover. (02.03.) Wie schon im letzten Jahr, so wird die Bundesverwaltung auf der groessten Computermesse der Welt in Hannover mit einer Sonderausstellung praesent sein. Unter dem Signet "Moderner Staat -- Moderne Verwaltung" werden vom 13. bis 20. Maerz zahlreiche IT-Projekte aus der Bundesverwaltung vorgestellt. Am 13. Maerz wird Bundesinnenminister Otto Schily die Sonderausstellung um 10 Uhr eroeffnen.


 THEMA DER WOCHE: NACHWUCHSFOERDERUNG

08. ZV-Statistik: Berufsausbildung im Baeckerhandwerk
Bad Honnef. Die demografische Entwicklung einerseits und ein deutlicher Anstieg von vorzeitig aufgeloesten Ausbildungsvertraegen (15,3 Prozent) andererseits -- das sind nach den Zahlen des Zentralverbands die Hauptursachen fuer den Rueckgang der Lehrlingszahlen im Baeckerhandwerk. Zu sagen, das Handwerk bekaeme keine Auszubildenden, ist also nicht praezise genug. Gnadenlos formuliert koennte man auch sagen: Zumindest in 15,3 Prozent der Faelle haben Betriebe ihre Chancen vertan, Jugendliche fuer das Handwerk ernsthaft zu interessieren. Natuerlich sind die Gruende fuer vorzeitiges Scheitern vielschichtig und auf beiden Seiten zu suchen. "Abwarten und Tee trinken" oder sich enttaeuscht von der Nachwuchsfoerderung abwenden, kann aber nicht die richtige Strategie sein. Schliesslich ist die Ausbildung von Lehrlingen eine Investition in die Zukunft. Und die Qualitaet der Ausbildung, die wir unserem Nachwuchs angedeihen lassen, gibt Auskunft ueber die Zukunft, die wir uns fuer unser Handwerk wuenschen. Kurzum: Das Baeckerhandwerk muss auf Jugendliche in der Berufsfindungsphase zugehen und qualifizierten Nachwuchs aktiv rekrutieren. Details aus dem Zahlenwerk des Zentralverbands zum Thema "Berufsausbildung im Baeckerhandwerk 2000" (4.047 Anschlaege) lesen Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302zv_azubi.htm

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09. Der Beck: Gemeinsam sind wir ein starkes Team
Erlangen. "Fuer uns", sagen Siegfried und Petra Beck, "sind zufriedene Mitarbeiter genauso wichtig wie zufriedene Kunden." So laesst sich Der Beck aus Erlangen-Tennenlohe einiges einfallen: Bei Schulungen und Seminaren geht es nicht nur um Brot und Gebaeck. Von Typ- und Stilberatungen fuer Verkaeufer/innen bis hin zum Azubi-Fuehrerschein unterstuetzt das Unternehmen seine Mitarbeiter mit Wissen, dass ihnen auch in der Freizeit zugute kommt. Den geschaeftlichen Erfolg geniessen Geschaeftsfuehrung und Mitarbeiter gemeinsam: Zum Beispiel bei der Praemierung der "Filiale des Monats", oder beim Wochenendtrip nach Paris zur Feier der "Mitarbeiter des Jahres". Auch die alljaehrliche Weihnachtsfeier oder das grosse Sommerfest sind beliebte Termine im Kalender. Daneben hat sich das Unternehmen eine Fortbildungsreise ganz besonderer Art einfallen lassen: Tipps und Kniffe der amerikanischen Kaffeekultur lernte das Team von Der Beck direkt vor Ort in New York kennen. Tenor: Wo alle mitdenken, ist alles moeglich. Der Beck verlangt viel, gibt aber auch viel. Mitarbeiter haben beim Erlanger Beck nicht nur eine Meinung, sie aeussern sie auch. Wichtige Entscheidungen trifft das Unternehmen gemeinsam mit seinen Mitarbeitern. "Wir schaffen fuer unsere Mitarbeiter die Umgebung, in der sie fuer den Kunden Hoechstleistungen vollbringen koennen", sagen die Becks -- der Erfolg gibt ihnen Recht. Flexible Arbeitszeiten und innovative Arbeitszeitmodelle helfen, dass Frauen Familie und Beruf vereinbaren koennen. Ungelernten Kraeften bringt das Unternehmen das noetige Know-how bei, so dass auch sie eine wichtige Rolle im Unternehmen spielen koennen. Rund 40 Auszubildende erhalten zusaetzlichen internen Unterricht. Angeleitet von drei Meistern, die allein fuer die Ausbildung zustaendig sind, gibt Der Beck dem Nachwuchs mehr als nur das noetige Ruestzeug fuers Berufsleben.
Info: http://www.der-beck.de

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10. Baecker-Fruehjahrs-Camp ein voller Erfolg
Isernhagen. In enger Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Handwerkskammern Niedersachsen (VHN) und dem Baeckerinnungsverband Niedersachsen / Bremen (BIV) veranstaltete IsernHaeger vom 04. bis 08. Maerz ein Baecker-Fruehjahrs-Camp fuer Schueler/innen der Sekundarstufe I in der Berufsfindungsphase. IsernHaeger Geschaeftsfuehrer Fridjof Olms sieht im Camp kein einmaliges Angebot, sondern ein Pilot-Projekt -- zur Nachahmung empfohlen. Dabei haette IsernHaeger auf Anhieb einen Parallelkurs einrichten koennen. Bereits Mitte Februar waren alle 30 Plaetze vergeben und selbst die Initiatoren von der grossen Resonanz ueberrascht. Lob erhielt die Initiative sogar vom niedersaechsischen Kultusministerium. Auf der einen Seite hilft sie Jugendlichen bei der Berufsfindung, andererseits zeigt sie neue Wege zur Rekrutierung qualifizierten Nachwuchses auf. Lesen Sie "Baecker-Fruehjahrs-Camp ein voller Erfolg" unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302is_fruehcamp.htm

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11. Grundfachkunde der Baeckerei und Konditorei
Alfeld / Leine. Der Grundstufenband fuer die berufliche Grundbildung der Baecker und Konditoren aus dem Gildebuchverlag vermittelt das notwendige Grundlagenwissen, sowohl fuer die Produktion wie im Verkauf. Fachbezogene Ernaehrungslehre und die bedeutsamen Regeln der Arbeitssicherheit, der Hygiene und des Umweltschutzes, der rationellen Energieverwendung sowie die einschlaegigen lebensmittel- und gewerberechtlichen Vorschriften stellen die Autoren Claus Schuenemann und Guenter Treu auf dem neuesten Stand dar. Der Band ist konzeptionell abgestimmt auf die Fachstufenbaende "Technologie" und "Verkaufslehre". Zur Grundfachkunde sind Leistungstesthefte und Arbeitshefte erhaeltlich. Naehere Angaben finden Sie unter
Info: http://www.gildebuchverlag.de/content/framesets/lernbuch.html

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12. Berufsbildung: Fachschulverein favorisiert Baecker-Konditor
Bergholz-Rehbruecke. Mit den schleichenden Veraenderungen in der Branchenlandschaft, generellen Erfordernissen des Marktes und in Reaktion auf kurz- und manchmal auch etwas laengerfristigen Trends sind Baecker und Konditoren zunehmend um eine Optimierung ihres Leistungspotentials und Verbesserung des Angebotsprofils bemueht. Hier unterstuetzend zu wirken, hat sich der Fachschulverein Baecker und Konditoren Bergholz-Rehbruecke e.V. auf die Fahne geschrieben. In der juengsten Mitgliederversammlung berichtete der Vorsitzende Baeckermeister Klaus Voigt aus Dyrotz von guten, gar vorbildlichen Ergebnissen in der Aus- und Weiterbildung, die der Fachschulverein gemeinsam mit dem Landesverband der Baecker und Konditoren Berlin Brandenburg, den Handwerkskammern und der IGV Institut fuer Getreideverarbeitung GmbH erzielt hat. Lesen Sie "Fachschulverein favorisiert Baecker-Konditor" (3.304 Anschlaege) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302fachschulverein.htm


 ALLGEMEINES


13. "Dr. Schaer" und "Celiachia Notizie" feiern Jubilaeum
Meran / I. (07.03.) Das burgenstaller Unternehmen "Dr. Schaer", nach Angaben von Geschaeftsfuehrer Ulrich Ladurner Europas groesster Hersteller von glutenfreien Lebensmitteln, feiert sein 20jaehriges Bestehen. Die italienische Zoeliakie-Zeitschrift "Celiachia Notizie" feiert derzeit ebenfalls ihr 20jaehriges Bestehen. Das Fachblatt ist das Sprachrohr der italienischen Zoeliakie-Vereinigung AIC. Deren Praesident Adriano Pucci sowie Franco Lucchesi von "Celiachia Notizie" feierten nun gemeinsam mit Ulrich Ladurner und dessen Mannen das eine und das andere Jubilaeum. Zu den rund 160 Gaesten im Meraner Kursaal sollen ebenso die wichtigsten Honoratioren der Region gezaehlt haben. Interessantes am Rande: In Suedtirol leben etwa 400 Menschen, die an Zoeliakie beziehungsweise Sprue erkrankt sind; Italien-weit sollen es rund 40.000 sein und in Europa insgesamt etwa 350.000 Zoeliakie-Traeger. Heute arbeiten etwa 120 Angestellte bei "Dr. Schaer" in Burgstall. Das Unternehmen ist zertifiziert nach ISO 9001 und ISO 14000. Die Beschreibungen auf den Verpackungen der etwa 40 Produkte werden in acht Sprachen wiedergegeben. Seit 1999 versucht "Dr. Schaer" verstaerkt, auf dem skandinavischen Markt Fuss zu fassen, heisst es aus Meran.

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14. GfK Lebensstilforschung: Mit Hedonismus und Gottvertrauen
Nuernberg. (05.05.) Die Werte der Deutschen driften weiter auseinander. Waehrend einerseits Hedonismus an Bedeutung gewinnt, vertrauen gleichzeitig immer mehr Menschen auf Gott. Das sind erste Ergebnisse aus dem "Socio-Waves Report 2002" der GfK Lebensstilforschung, einer seit 1989 fuenf Mal durchgefuehrten repraesentativen Umfrage bei 2.630 Bundesbuergern. Im Vergleich zu 1999 berufen sich die Deutschen zunehmend auf hedonistische Werte, setzen sich zum Ziel, ihre eigenen Ideale zu verwirklichen und legen groesseren Wert auf materiellen Besitz. Waehrend in den Jahren 1998 und 1999 die Genussorientierung gegenueber 1995 abgenommen hatte, stieg dieser Wert von 1999 bis Ende 2001 wieder um 16 Indexpunkte an. Der neuesten Befragungswelle zufolge geben mehr Menschen als 1999 dem Vergnuegen Vorrang vor den Pflichten. Ein wachsender Anteil der Deutschen moechte viel Geld verdienen und seinen Erfolg nach aussen zeigen. Andererseits gibt es immer mehr Deutsche, die eher Gott als der Menschheit vertrauen. Ihr Anteil ist zwischen 1999 und Ende 2001 um mehr als zehn Prozent gestiegen. Auch das Verlangen nach einem stuetzenden sozialen Netzwerk ist gegenueber 1999 um zwoelf Indexpunkte gestiegen. Das deutet darauf hin, dass Menschen heute mehr Sicherheit und Geborgenheit wuenschen als frueher. Weitere aktuelle GfK-Studien, etwa zu Bioprodukten, dem Konsumklima in Deutschland oder dem Verhalten von E-Consumern finden Sie unter
Info: http://www.gfk.de/presse/pressemeldung/contentliste.php?betreff=0

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15. BFH: Entschaedigung bleibt steuerbeguenstigt
Koeln. (04.03.) Eine Entlassungsentschaedigung bleibt auch dann steuerbeguenstigt, wenn in einem spaeteren Veranlagungszeitraum aus sozialer Fuersorge fuer eine gewisse Uebergangszeit ergaenzende Entschaedigungszusatzleistungen erbracht werden. Dies entschied der Bundesfinanzhof (BFH-Urteil vom 14. August 2001 - XI R 22/00). Mehr dazu finden Sie unter
Info: http://www.steuernetz.de/bfh_urteile/v/20020208/xir22_00.html


 PERSONALIEN

16. BGN: Baecker Lipp faehrt nach Wien
Mannheim. (08.03.) Kleinbetriebe sind die Motoren der Wirtschaft. In Deutschland gehoeren vier von fuenf Unternehmen zu dieser Gruppe. Doch in der Oeffentlichkeit sind sie wenig praesent. Nur selten gibt es Gelegenheit zu Einblicken in Aufgaben und Arbeitsablaeufe eines kleinen Unternehmens. Deshalb hatte die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststaetten (BGN) ihre Mitgliedsunternehmen und alle Interessierten zur Teilnahme am Fotowettbewerb "Aus dem Alltag eines Kleinbetriebes" eingeladen. Gesucht wurden Fotos aus aller Welt, die die charakteristische Atmosphaere in Kleinbetrieben widerspiegeln. Die Gewinner stehen jetzt fest. Die BGN gratuliert Baeckermeister Raimund Lipp aus Eschweiler zum Gewinn einer Reise nach Wien, zum 16. Weltkongress fuer Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit. Ueber den zweiten Platz, praemiert mit einer Digitalkamera, freut sich Martin Seidel von der Baeckerei-Konditorei Seidel in Filderstadt. Die Gewinner des dritten bis zehnten Preises, jeweils einem Verkehrssicherheitstraining, werden von der BGN benachrichtigt.

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17. Top-Managerin: Martina Huebner erhaelt Prix Veuve Clicquot
Annaberg-Buchholz / Muenchen. (06.03.) Erst vor wenigen Tagen trafen sich mehr als 500 Gaeste aus dem In- und Ausland zur Verleihung des 15. Martkiekers 2002 in Koeln. Mit dabei: Preistraegerin Martina Huebner. Die Geschaeftsfuehrerin der Erzgebirgischen Backwaren GmbH aus Annaberg-Buchholz ist nun ebenso zur "Unternehmerin des Jahres 2001" von der Veuve Clicquot Import GmbH gekuert worden. Die 45jaehrige erhalte die Auszeichnung von Veuve Clicquot fuer ihr Engagement in einer ausserordentlich wirtschaftlich und politisch schwierigen Zeit, heisst es aus Muenchen. Huebner habe aus einem planwirtschaftlichen Betrieb ein profitables Unternehmen gemacht. Der Prix Veuve Clicquot fuer die Unternehmerin wird seit 30 Jahren in Frankreich vergeben. In Deutschland gibt es die Auszeichnung seit 18 Jahren. Mehr zu Martina Huebner und den Erzgebirgischen Backwaren finden Sie im Bericht anlaesslich der Marktkieker-Verleihung unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0302marktkieker.htm oder direkt beim Unternehmen unter http://www.ana-back.de

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18. Backmanager: Absolventen frisch gekuert
Detmold. (05.03.) Im Februar endete das 3. Fortbildungsseminar fuer Fachkraefte der Backwarenherstellung zum "Detmolder Backmanager" (Inhalte siehe http://www.backnetz.eu/imblickpunkt/bildungberuf/2002/0102backmanager.htm). Zehn Teilnehmer und eine Teilnehmerin aus handwerklichen Baeckereien, Grossbaeckereien, der Backmittelindustrie sowie erstmals aus der Muellerei haben die vierwoechige Ausbildung erfolgreich abgeschlossen: Conrad Frank, Ines Quandt, Frank Michalak, Andreas Vogel (alle Harry Brot GmbH); Michael Weiss (Kronenbrot KG); Bruno Hirschmann (Rudolf Oelz Meisterbaecker Ges.mbH); Volker Wittorf, Norbert-Johannes Timme (beide Wendeln Brot Nord-West); Philipp Muenstermann (Mills United GmbH); Martin Heber (Puratos GmbH) und Thomas Stuehlmeyer (Starkebaecker). Der naechste Lehrgang findet vom 27. Januar bis 20. Februar 2003 in Detmold statt. (agf)


 BUCH- / SURFTIPPS

19. Oeko-Kennzeichnungsverordnung in Kraft
Bonn / Berlin. (03.03.) Seit Mitte Februar ist die Oeko-Kennzeichenverordnung in Kraft. Sie ergaenzt das seit Ende 2001 geltende Oeko-Kennzeichen-Gesetz um Einzelheiten in Bezug auf die Gestaltung und Verwendung des Bio-Siegels und um Sanktionsvorschriften.
Info: http://www.verbraucherministerium.de/landwirtschaft/oekolog-landbau/oeko-kennzeichen-vo.pdf

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20. aid-Heft: Cerealien und Co.
Bonn. (03.03.) Unter dem obenstehenden Titel hat der aid ein neues Heft zu Getreide und sonstigen Koernerfruechten herausgegeben. Es informiert ausfuehrlich in Wort und Bild neben Weizen und Roggen auch ueber andere Koerner wie Amaranth, Buchweizen, Dinkel / Gruenkern, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Quinoa und Reis. Auch sind Hinweise zu Warenkunde, Einkauf, Aufbewahrung und eine kleine Naehrwerttabelle und auch das Thema Muesli in diesem Heft enthalten. Das Heft ist ueber den aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstrasse 8 in 53340 Meckenheim erhaeltlich.
Info: http://www.aid.de


 REZEPT DER WOCHE 

21. Biker-Brot fuer den herzhaften Geschmack
Isernhagen. (02.03.) Zu den wesentlichen Zutaten fuer das Biker-Brot zaehlt IsernHaeger Weizenvollkornschrot, Roggenvollkornschrot (mittel), Brotfermentation (Roggenmehl, Wasser), Roggenmehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Ruebenkrautsirup. Kurzum: ausgehend von einer Gesamtgetreidemenge von zehn Kilo, verspricht das IsernHaeger Brot des Monats ein interessantes Geschmackserlebnis zu sein -- auch wenn es sich dabei streng genommen um Kleingebaeck handelt. Die Einwaage betraegt 200 Gramm, so dass Sie bei einer Teigausbeute von 200 nach Rezept in etwa 103 Teiglinge erhalten. Durch den hohen Anteil an Vollkornprodukten ist das Gebaeck ernaehrungsphysiologisch besonders wertvoll, doch eignet es sich nicht fuer eine mehrtaegige Lagerzeit. Besonders gut passt es zu herzhaftem Kaese oder zu kraeftiger Wurst, wie etwa Salami oder Schinken.
Info: http://www.isernhaeger.de/die_03.htm