WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 36. KALENDERWOCHE 2001 (01.09. bis 07.09.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Internetpreis: Baecker auch in diesem Jahr
02. Durchlaufofen:
Investition hat sich gelohnt
03. Allied Bakeries stellt
Warenverteilsystem um
04. GMF-Info zur
aktuellen CMA-Kampagne
05. ZMP: Rekordernte zu erwarten
06. Sachsen-Anhalt: neue Jobs
bei Harry Brot
TERMINE:
07. Vielfalt aus dem
Ladenbackofen
08. "Baeckertreff"
zur Sachsenback
09.
Hochzeitstorten-Wettbewerb: Ihr Koennen ist gefragt
10. Massgeschneidert: Wissen
fuer die Produktion
11. Einfuehrung in den
Formulargenerator
ALLGEMEINES:
12. Staubexplosionen: Kleiner
Funke, grosse Wirkung
13. Startschuss: Kuenast
stellt neues Bio-Siegel vor
14. Steigendes Vertrauen in
Nahrungsmittel
15. Internetpreis des
Deutschen Handwerks 2001 vergeben
16. Hachez: Naschlust
versuesst 111jaehriges Bestehen
17. BGB:
Aufloesungsverschulden des Arbeitgebers
18. BGN: Alkohol im
Betrieb arbeitsrechtlich gesehen
PERSONALIEN:
19.
Stuehleruecken im CMA-Brotgetreideausschuss
20. Stuehleruecken bei
Freiberger
21. Stuehleruecken
beim BKV
BUCH-/ SURFTIPPS:
22. Website-Inhalte: Welchen
Nutzen bieten Sie?
23. Aktionsgemeinschaft Euro
REZEPT DER
WOCHE:
24. Kartoffelbrot:
ansprechend und bekoemmlich
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BRANCHE |
01.
Internetpreis:
Baecker auch in diesem Jahr
Berlin.
(07.09.) In dieser Woche wurde der Internetpreis des
Deutschen Handwerks 2001 vergeben (siehe Meldung Nr.
15 dieser Ausgabe). Nachdem die Baeckerei Raimund
Licht aus dem Moselstaedtchen Lieser im
vergangenen Jahr zu den drei Haupt-Preistraegern
gehoerte (http://www.baeckerlicht.de),
brachten es in diesem Jahr die Baeckerei Kuetscher aus
Mendig / Eifel (http://www.ofenfrisch.de)
und die Baeckerei-Konditorei Gustav Eisinger
GmbH aus Biberach (http://www.baeckerei-eisinger.de)
auf einen der zehn Sonderpreise. Beeindruckt hatte die
Jury bei Kuetschers vor allem die professionelle
PR-Arbeit, mit der Bernd und Steffi
Kuetscher ihren Internet-Stollenshop (http://www.stollenbaecker.de)
in die Medien gebracht hatten. Bei Eisingers (Baeckerei
seit 1698) hatten besonders die "Top 10" der
meistverkauften Backwaren und der
"Brezel-Service" ueberzeugt.
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02.
Durchlaufofen:
Investition hat sich gelohnt
Oelsnitz.
(05.09.) Mischbrot hat sich in der Baeckerei-Konditorei
Boerner im saechsischen Oelsnitz zum absoluten
Renner entwickelt. Es macht rund 30 Prozent vom Umsatz
aus. Junior Matthias Boerner bewaeltigt mit
drei Gesellen und zwei Lehrlingen die
Baeckereiproduktion, stellt ausschliesslich Brot und
Broetchen her. Den Konditoreibereich leitet Vater Guenther
Boerner. Vor fuenf Jahren haben Boerners vor den
Toren der Stadt neu gebaut. Laufend wird die
Ausstattung modernisiert. Schon damals liebaeugelten
sie mit einem Etagen-Durchlaufofen, doch die
Zeit war noch nicht reif fuer diese grosse
Investition, der Umsatz in den acht Filialen noch
nicht hoch genug. Inzwischen haben sie die Filialzahl
mehr als verdoppelt und den Umsatz allein an Mischbrot
auf das 2,5-fache gesteigert. So konnten sich die
Boerners vor gut einem Jahr ruhigen Gewissens ihren
Durchlaufofen, den MIWE thermo-rollomat, anschaffen.
Lesen Sie die Reportage "Entscheidung fuer die
schnellste Loesung" unter
Info: http://www.backnetz.eu/imblickpunkt/produktion/2001/boerner.htm
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03.
Allied
Bakeries stellt Warenverteilsystem um
Eschweiler.
(04.09.) Die ToolBox Software GmbH hat jetzt ihre
bislang groesste DispoTool-Installation erfolgreich in
Betrieb genommen: Ab Ende September werden die britischen
Allied Bakeries ihre Produkte mit dem Warenverteilsystem
DispoTool verteilen. Am Standort West Bromwich bei
Birmingham wurden hierfuer 750 vierzeilige Displays
installiert. Allied Bakeries besitzt insgesamt zehn
Produktions-Standorte und weitere 20
Warendepots. Das Unternehmen ist nach eigenen
Angaben die groesste Baeckereigruppe Grossbritanniens
und gehoert zur ABF-Gruppe (Associated British
Foods). Allied Bakeries beliefert alle grossen
Handelsfilialisten wie etwa Tesco, Sainsbury,
Somerfield, Safeway und Asda. Das komplette
DispoTool-System wurde innerhalb von drei Wochen
problemlos und waehrend des laufenden Betriebs
installiert, heisst es aus Eschweiler. Zehn
Touch-Industrie-PCs errechnen die benoetigten
Verteildaten. An insgesamt 500 Metern
Schienensystem sind 750 Displays angebracht,
welche die zu verteilenden Mengen anzeigen. Derzeit
sind ueber 130 DispoTool-Installationen in
Deutschland, den Niederlanden, Belgien, Italien,
Oesterreich und Grossbritannien in Betrieb.
Gleichzeitig verfolgt Toolbox zielgerichtet die internationale
Expansion. Eigene Repraesentanten in Spanien und
den USA gibt es bereits. ToolBox stellt im Herbst auf
der IBIE in Las Vegas, der OeBA in Wels und dem
Belgian Bakery Event in Bruessel aus. Mehr Infos zu
DispoTool finden Sie auf der ToolBox-Website oder im
PDF-Format direkt unter
Info: http://www.toolbox-software.de/download/DispoTool_D.pdf
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04.
GMF-Info
zur aktuellen CMA-Kampagne
Bonn.
(04.09.) "Brot macht schoen. Wahre Schoenheit
kommt vom Baecker." So heisst die neue
CMA-Aktion, die Ihnen der WebBaecker kuerzlich
vorstellte [siehe http://www.webbaecker.de/archiv/html/wb_34_01.htm#15].
Weshalb Brot nun schoen macht und insbesondere
strahlende Haut und glaenzendes Haar von Brot und
Broetchen kommen, das erfahren Sie durch den
"Brot macht schoen" Info-Service der GMF
Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernaehrungsforschung
aus Bonn. Dabei handelt es sich um Hintergrundinfos,
welche die GMF von einer Ernaehrungswissenschaftlerin
hat zusammenstellen lassen. Die Infos richten sich
vornehmlich an Fachverkaeuferinnen jener Betriebe, die
sich an der genannten (CMA-) Aktion beteiligen. Mit
etwas Glueck finden Sie die Infos bereits in der
"Infothek" der GMF unter http://www.gmf-info.de.
Oder Sie senden eine kurze Mail an Karin Kiewning
unter mailto:info@gmf-info.de.
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05.
ZMP:
Rekordernte zu erwarten
Bonn.
(02.09.) Die Getreideernte in Deutschland sowie in den
sued- und suedwestlicheren Erzeugerregionen der EU
wurde Ende August abgeschlossen. Auch in den
noerdlicheren Gebieten Europas wurde Ende August
gedroschen. Das Getreideangebot faellt in diesem Jahr
EU-weit geringer aus als in den Vorjahren, obwohl
hierzulande eine Rekordernte erwartet wird. Einen
ausfuehrlichen Bericht der ZMP Zentrale Markt- und
Preisberichtstelle fuer Erzeugnisse der Land-, Forst-
und Ernaehrungswirtschaft aus Bonn lesen Sie unter
Info: http://www.zmp.de/presse/nachrichten/zmpnac68.htm#n4
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06.
Sachsen-Anhalt:
neue Jobs bei Harry Brot
Osterweddingen.
(01.09.) Die Harry Brot GmbH baut ihren Standort in
Osterweddingen bei Magdeburg weiter aus. Dieser Tage
war Richtfest fuer eine neue Tiefkuehlbaeckerei,
die den Plaenen entsprechend im November in Betrieb
gehen soll. In den Neubau wuerden rund 60 Millionen
Mark (30,7 Millionen Euro) investiert, sagt der
geschaeftsfuehrende Gesellschafter Hans-Jochen
Holthausen. Es entstuenden 90 neue
Arbeitsplaetze. Bereits seit Juli 1999 backt Harry
Brot in Osterweddingen TK-Backwaren. Am Standort
wurden bislang 46 Millionen Mark investiert,
rund 100 Menschen fanden Beschaeftigung. Nach Angaben
von Holthausen investierte die Harry Brot GmbH seit
1990 in Ostdeutschland insgesamt rund 285 Millionen
Mark und schuf etwa 850 Arbeitsplaetze.
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TERMINE |
07.
Vielfalt
aus dem Ladenbackofen
Arnstein.
(05.09.) Ein Ofen ist zum Backen da -- und? Dass Sie
mit Ihrem Ladenbackofen wesentlich mehr koennen als
"nur" backen, das zeigen Ihnen zum Beispiel
die MIWE-Seminare im Herbst. Am 27. September
geht es los mit Tipps und Tricks fuer das Backen im
Laden und fuer den Einsatz Ihres Ladenbackofens in der
Gastronomie. Das Seminar in Zusammenarbeit mit der
Hiestand Bake off Akademie findet in Gerolzhofen
statt. Naeheres erfahren Sie von Christian Wolf unter
Info: mailto:c.wolf@miwe.de
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08.
"Baeckertreff"
zur Sachsenback
Leipzig.
(04.09.) Vom 13. bis 15. Oktober findet
die Sachsenback statt. Aus diesem Anlass veranstalten
am 13. Oktober die Innungsverbaende Berlin-
Brandenburg und Saxonia sowie verschiedene regionale
Baekos in Auerbachs Keller zu Leipzig erstmals einen
"Baeckertreff" (Beginn: 19.30 Uhr).
Anmeldungen nimmt die Saechsische Touristik-Agentur
entgegen, Telefon: 03528/441627, Fax: 03528/441629.
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09.
Hochzeitstorten-Wettbewerb:
Ihr Koennen ist gefragt
Leipzig.
(04.09.) Der Landesinnungsverband Saxonia, die Baeko
Bundeszentrale und die Messegesellschaft Durma MSI
laden alle Innungen, Betriebe, Baecker-Fachvereine,
Einzelpersonen und Lehrlinge aus Baeckereien und
Konditoreien ein, anlaesslich der nahenden Sachsenback
ihrer Kreativitaet bei der Herstellung von
Hochzeitstorten freien Lauf zu lassen. Ausgestellt
werden die Kreationen auf dem neuen "Marktplatz
Konditorei" waehrend der Sachsenback vom 13.
bis 15. Oktober. Den Besten winken attraktive Preise
wie etwa eine Ballonfahrt fuer zwei Personen oder ein
Musical-Wochenende in Stuttgart. Vergeben werden die
Preise am 14. Oktober im Backforum der
Fachmesse. Bewerbungen nimmt der LIV Sachsen entgegen
unter
Info: mailto:liv@baecker-sachsen.de
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10.
Massgeschneidert:
Wissen fuer die Produktion
Isernhagen.
(03.09.) Wissen kommt aus dem Kopf und nicht aus der
Tuete. Das ist nicht nur ein Slogan sondern die
Ueberzeugung der IsernHaeger Vorteig-Spezialisten, die
Ihnen und Ihrem Team mit massgeschneiderten Seminaren
zur Seite stehen. Im September erwarten Sie etwa die
Seminare "Gebaecke des Suedens - Spezialitaeten
fuer ihre Kunden" (13.09.), "Roggensauerteigfuehrungen
im Vergleich: Kosten, Nutzen, Kalkulation"
(Unternehmerseminar, 19.09.), "Ein
kerniges Sortiment aus Schrot und Korn" (20.09.),
"Mit Qualitaetsmanagement alles fest im
Griff" (Unternehmerseminar, 24.09.) sowie
"Franzoesische Gebaecke - Tour de France fuer Ihr
Sortiment" (25.09.). Die Seminartermine im
Ueberblick finden Sie unter http://www.isernhaeger.de/inf_06.htm.
Inhaltsuebersichten zu den Seminaren finden Sie unter http://www.isernhaeger.de/die_04_01.htm.
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11.
Einfuehrung
in den Formulargenerator
Kronach.
(02.09.) Am 19. und 20. September findet
bei Goecom in Kronach das zweitaegige Seminar
"Formulargenerator" statt. Dabei geht es
hauptsaechlich um Listenprogrammierung. Sie erhalten
eine Einfuehrung in den Formulargenerator, Einblick in
den Aufbau von Listen und werden im praktischen Teil
eigene Auswertungen erstellen. Voraussetzungen sind
Kenntnisse in einer Programmiersprache wie etwa
Pascal, Basic, Access und Makroprogrammierung in
Excel. Naeheres erfahren sie unter
Info: http://www.goecom.de/Seminare/SE_Formular/se_formular.html
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ALLGEMEINES |
12.
Staubexplosionen:
Kleiner Funke, grosse Wirkung
Mannheim.
(06.09.) Staubexplosionen haben immer wieder
verheerende Folgen. Davon betroffen sind auch
nahrungsmittelverarbeitende Betriebe. Die
Explosionsschutzexperten der BGN bieten Betrieben mit
Staubexplosions- gefaehrdeten Anlagen an, sie bei der
Ausarbeitung und Umsetzung eines
Explosionsschutzkonzeptes, das auf die betrieblichen
Bedingungen abgestimmt und wirtschaftlich vertraeglich
ist, zu unterstuetzen. Mehr zum Thema Staubexplosionen
und deren Vermeidung lesen Sie unter
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/kleiner_funke/Kleiner_Funke.htm
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13.
Startschuss:
Kuenast stellt neues Bio-Siegel vor
Berlin.
(06.09.) Verbraucher koennen Bio-Produkte kuenftig im
Handel ueber ein einheitliches Guetesiegel erkennen.
Verbraucherministerin Renate Kuenast hat jetzt den
Startschuss fuer das neue Guetezeichen gegeben, an dem
Produkte aus oekologischem Landbau kuenftig
einheitlich zu erkennen sein sollen. Das Logo des
neuen Bio-Siegels ist ein gruen umrandetes Sechseck
mit der Aufschrift "BIO nach
EG-Oeko-Verordnung". Kuenast zeigte sich
zuversichtlich, dass mit Hilfe des neuen Dachzeichens
Oekoprodukte in den Supermaerkten kuenftig "auf
einen Blick" zu erkennen seien. Derzeit gebe es
mehr als hundert unterschiedliche Siegel fuer
Oekoprodukte -- fuer Verbraucher unuebersichtlich und
verwirrend. Das neue Siegel werde einen wesentlichen
Beitrag dazu leisten, den Anteil des oekologischen
Landbaus von zuletzt drei Prozent bis 2010 auf rund 20
Prozent auszuweiten. Die ersten Produkte mit dem neuen
Siegel sollen bereits kommende Woche im Handel
erhaeltlich sein. Die Opposition wie Umweltexperten
und Agrarvertreter uebten Kritik am neuen Guetezeichen.
Vor allem die Massstaebe zur Verleihung des Siegels
stiessen auf Vorbehalte, weil sich das neue Bio-Siegel
an der EU-BioVO orientiert und der hohe deutsche
Biostandard aufgeweicht wuerde, bemaengeln Kritiker.
Info: http://www.bio-siegel.de
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14.
Steigendes Vertrauen in Nahrungsmittel
Bonn.
(05.09.) Die Qualitaet der Nahrungsmittel hat sich
offenbar in den Augen der deutschen Verbraucher
verbessert. Dies gehe zumindest aus einer Untersuchung
des Instituts fuer Agrarmarketing der Universitaet
Kiel unter Leitung von Prof. Reimar von Alvensleben
hervor, berichtet der Deutsche Bauernverband (DBV).
Demnach habe sich die Ansicht ueber die Qualitaet von
Lebensmitteln in der Bevoelkerung im Jahr 2001
gegenueber 1999 und 1994 positiver entwickelt. Dies
treffe trotz der BSE-Krise auch fuer Rindfleisch zu,
betonte der Verband. Allerdings werde die Qualitaet
von Fleisch, Fisch und Eiern von den Verbrauchern
generell schlechter eingeschaetzt als die von
Milchprodukten, Brot, Obst und Gemuese, heisst es.
Laut Untersuchung halten 42 Prozent aller befragten
Verbraucher die Brotqualitaet heute fuer hoeher als in
den Vorjahren, Joghurt beurteilen 41 Prozent als
qualitativ besser.
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15.
Internetpreis des Deutschen Handwerks 2001 vergeben
Berlin.
(04.09.) "Lebhaft", so beschreibt
Wirtschaftsminister Werner Mueller das Interesse am
Internetpreis des Deutschen Handwerks 2001, der in
dieser Woche vergeben wurde. Am erstmals gemeinsam vom
Bundesministerium fuer Wirtschaft und Technologie,
Zentralverband des Deutschen Handwerks, Deutsche
Telekom AG und dem Wirtschaftsmagazin
"Impulse" ausgeschriebenen Wettbewerb hatten
insgesamt 304 Unternehmen teilgenommen. In
diesem Jahr stand der Wettbewerb unter dem Motto
"Zukunft gewinnen -- Handwerker ans Netz".
Preistraeger sind die Karl Baumgartner GmbH
Sanitaer & Heizung, Augsburg (http://www.badpark.de),
die Koncraft Manufakturen, virtuelle
Schreinerei, Furtwangen (http://www.koncraft.de),
sowie Augenoptik Bennewitz, Annaberg-Buchholz (http://www.bennewitz.com).
Minister Mueller: "Internetbasierte
Geschaeftsmodelle erschliessen neue Maerkte und
Kundenpotenziale. Die Entwicklung zur
Internet-Wirtschaft ist im Rahmen des globalen
Wettbewerbs unumkehrbar. Sie wird auch in der
gegenwaertigen Konsolidierungsphase -- mit moderaterem
Tempo -- weiterlaufen." So sollen die Leistungen
der Preistraeger andere dazu veranlassen, nicht
nachzueifern, sondern eigene Initiativen zu ergreifen.
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16.
Hachez: Naschlust versuesst 111jaehriges Bestehen
Bremen.
(03.09.) Obwohl in Deutschland anteilig immer weniger
fuer Nahrungsmittel ausgegeben werde, sei die
Nachfrage nach edler Confiserie weiterhin gross, sagt Hasso
G. Nauck, Mitinhaber der Chocolade-Fabrik
Hachez GmbH & Co aus Bremen. "Wir
sprechen eine Kaeuferschicht an, die Schokolade nicht
nur als Grundnahrungsmittel sieht". So versuesst
die Naschlust der Deutschen Hachez nun auch das 111.
Jubilaeum. Im ersten Halbjahr 2001 stieg der
Umsatz um 4,5 Prozent gegenueber dem
Vorjahreszeitraum, sagt Nauck. Konkrete Betraege
nannte er dabei traditionsgemaess nicht. Insgesamt
erwartet der Hersteller edler Schokoladen und Pralinen
fuer das Gesamtjahr fuenf Prozent mehr Umsatz
und erneut einen Ueberschuss. Die Hachez-Palette
reicht von etwa 2,60 Mark (1,32 Euro) fuer eine
100-Gramm-Tafel Vollmilchschokolade bis hin zu rund 85
Mark fuer eine grosse Pralinenschachtel. Hachez will
2001 insgesamt rund fuenf Millionen Mark in die
technische Ausstattung des Unternehmens investieren.
Info: http://www.hachez.de
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17.
BGB: Aufloesungsverschulden des Arbeitgebers
Erfurt.
(02.09.) Es ist zwar nicht die Regel, kommt aber
trotzdem manchmal vor: Ein Arbeitnehmer kuendigt das
Arbeitsverhaeltnis fristlos aus wichtigem Grund. War
die Kuendigung berechtigt, hat der Arbeitnehmer gegen
den Arbeitgeber gemaess § 628 Abs. 2 BGB einen
Anspruch auf Ersatz des gesamten ihm auf Grund der
Kuendigung entstandenen und zukuenftig noch
entstehenden Schadens. Wie weit dieser
Schadensersatzanspruch tatsaechlich geht, war
Gegenstand eines Urteils des Bundesarbeitsgerichts vom
26.7.2001 (Az. 8 AZR 739/00). Nach dem Zweck
der Norm (§ 628 Abs. 2 BGB) beschraenke sich
ein solcher Anspruch grundsaetzlich auf den dem
kuendigenden Arbeitnehmer bis zum Ablauf der
Kuendigungsfrist einer fiktiven ordentlichen
Kuendigung entstehenden Verguetungsausfall, zu dem
allerdings eine den Verlust des Bestandsschutzes
ausgleichende angemessene Entschaedigung entsprechend §§
9, 10 KSchG hinzutreten koenne (Abfindung).
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18.
BGN: Alkohol im Betrieb arbeitsrechtlich gesehen
Mannheim.
(01.09.) Bei 25 bis 30 Prozent aller Arbeits- und
Wegeunfaelle spielt Schaetzungen zufolge Alkohol
zumindest eine Rolle. Mindestens fuenf Prozent
aller Beschaeftigten sind alkoholkrank, weitere
zehn Prozent sind stark gefaehrdet. Es
gehoert zur allgemeinen Fuersorgepflicht des
Arbeitgebers, Beschaeftigte im Rahmen der
betrieblichen Moeglichkeiten vor Gefahren und Schaeden
durch Alkohol zu bewahren. Naeheres lesen Sie unter
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/heimlicher_risikofaktor/Heimlicher_risikofaktor.htm
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PERSONALIEN |
19.
Stuehleruecken im CMA-Brotgetreideausschuss
Bonn.
(07.09.) Neben Heino Scharfscheer,
betriebstechnischer Berater am Zentralverband des
Deutschen Baeckerhandwerks (ZV) wird in Zukunft auch
Baeckermeister und Marketingfachmann Bernd
Kuetscher aus Mendig / Eifel den ZV im
CMA-Brotgetreideausschuss (Bonn) vertreten. Kuetscher
loest damit Klaus Stendebach ab, der ueber 30
Jahre im Brotgetreideausschuss mitgewirkt hatte und
nun ausgeschieden ist. Aufgabe des Ausschusses ist es,
CMA-Marketingkampagnen fuer Brotgetreide / Backwaren
bundesweit zu initiieren. Kuetscher wurde zudem in den
Marketing-Unterausschuss gewaehlt, der den praktischen
Teil uebernimmt. Empfohlen hatte sich Bernd Kuetscher
als Preistraeger verschiedener brancheninterner /
branchennaher Auszeichnungen (Marktkieker,
Stollen-Oskar, Sonder-Internetpreis des Deutschen
Handwerks 2001, Aufnahme ins Verzeichnis der
"Besten Baecker Deutschlands 2000/2001"
durch das Magazin "Der Feinschmecker".
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20.
Stuehleruecken bei Freiberger
Berlin.
(05.09.) Peter Kerspe wird seine Taetigkeit als
Geschaeftsfuehrer Vertrieb der Freiberger Lebensmittel
GmbH & Co Produktions- und Vertriebs KG zum 31.
Dezember aus persoenlichen Gruenden beenden, berichtet
LZ-Net. Kerspe war ueber 20 Jahre bei der Berliner
Suedzucker-Tochter taetig. Ein Nachfolger wurde noch
nicht genannt. Freiberger ist einer der fuehrenden
Herstellern von tiefgekuehlter Pizza, Pasta und
Baguettes in Europa.
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21.
Stuehleruecken beim BKV
Rellingen.
(01.09.) Zum Quartalsende (30. September) verlaesst Heiko
Klages die Baecker- und Konditorenvereinigung Nord
(BKV) mit Sitz in Rellingen. Nachfolger in der
Geschaeftsfuehrung wird ab 1. Oktober Heinz Essel.
Klages fuehrte die BKV-Geschaefte knapp sieben Jahre
und wendet sich nun neuen Aufgaben zu. Um einen
reibungslosen Uebergang zu gewaehrleisten, nahm der
46jaehrige Essel seine Taetigkeit bereits Anfang
September auf. Heinz Essel bewaehrte sich in leitenden
Funktionen der freien Wirtschaft, als
Geschaeftsfuehrer einer Heizungs- und
Klimatechnik-Innung sowie als Leiter eines
Weiterbildungszentrums des Hamburger Handwerks. Im
Rahmen dieser Erfahrungen konnte Essel vielseitige
Kontakte sowohl zum norddeutschen Handwerk wie zur
Politik knuepfen, heisst es aus Rellingen.
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
22.
Website-Inhalte: Welchen Nutzen bieten Sie?
Hamburg.
(03.09.) Welchen Nutzen geben Sie mit Ihrer Website?
So lautet die September-Befragung in Backnetz 24. Um
Ihnen die Antwort zu erleichtern, sind fuenf
Formulierungen zur Auswahl vorgegeben, die da heissen
"Nur Visitenkarte", "Produkt- /
Firmeninfos", "Infos +
Bestellformular", "Infos + Online Shop"
sowie "Virtuelle Filiale". Nehmen Sie an der
B24-Befragung teil, nutzen Sie doch gleich die
Moeglichkeit, Ihre Website zu registrieren. Das
Ergebnis der August-Umfrage -- Wie nehmen Sie am
Oekotrend teil? -- finden Sie uebrigens unter der
Adresse
Info: http://www.backnetz.eu/imblickpunkt/b24umfragen/2001/u0801.htm
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23.
Aktionsgemeinschaft Euro
Berlin.
(02.09.) Die Einfuehrung des Euro-Bargelds als
gesetzliches Zahlungsmittel ab dem 1. Januar 2002
erfordert eine umfassende Information der Bevoelkerung.
Das ist Ziel der Aktionsgemeinschaft Euro.
Entsprechend umfangreich sind die Informationen zu den
Rubriken "Mein Euro",
"Euro-Fakten", "Teens &
Twens", "Euro-Welt" und "Euro
aktuell".
Info: http://www.aktion-euro.de
|
REZEPT
DER WOCHE |
24.
Kartoffelbrot: ansprechend und bekoemmlich
Isernhagen.
(03.09.) Kartoffelbrot zeichnet sich aus durch guten
Geschmack, lange Frischhaltung, optisch ansprechendem
Aeusseren und guter Bekoemmlichkeit. Bezogen auf eine
Getreidemenge von zehn Kilo, erhalten Sie aus dem
IsernHaeger Rezept des Monats (September) bei einer TE
von 600 Gramm rund 33 Teiglinge. Das Rezept inklusive
Arbeitsanleitung finden Sie auf der
IsernHaeger-Website. Dort finden Sie auch einen Link
zu den dazugehoerigen Verkaufsinformationen inklusive
Angaben ueber den Naehrstoffgehalt sowie dem
Brennwert. Haben Sie Fragen zum IsernHaeger
Rezeptservice, wenden Sie sich am besten an Jens
Stadtlaender unter der E-Mail-Adresse mailto:stadtlaender@isernhaeger.de.
Detaillierte Angaben zum Kartoffelbrot finden Sie
unter
Info: http://www.isernhaeger.de/die_03.htm
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