Freitag, 29. März 2024

WKF: über die Tee-Trends der kommenden Saison

Hamburg. (wkf) Nach dem Dauerbrenner Ingwer führen ganz neu in der kommenden Saison Tees mit köstlichen Geschmacksrichtungen beliebter Kuchenkreationen die Hitliste der Kräuter- und Früchtetee-Trends an. Für die Lust, neue Geschmacksvarianten und außergewöhnliche Zutaten auszuprobieren, werden vor allem Varianten von kuchen-süß über frisch-fruchtig bis hin zu exotisch-würzig angeboten.

Noch im vergangenen Jahr ein Geheimtipp haben es Tees mit Gebäcknoten nun nach ganz oben der Hitliste der Tee-Trends geschafft. Kuchen mal anders und ganz ohne Reue, denn die süßen Tees haben fast keine Kalorien. Ob Blue Berry Muffin, Strawberry Cheesecake oder andere feine Gebäckvarianten – hier ist für jeden Kuchenliebhaber etwas dabei.

Weiterhin stark gefragt ist Ingwer, was die jährliche Umfrage der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF) aus Hamburg unter den Mitgliedern ergab. Ob pur oder kombiniert mit Früchten oder erfrischenden Kräutern bleibt die würzige Knolle auch in der kommenden Saison ein Dauerbrenner. Auf Platz drei liegt Minze in allen Variationen direkt vor den angesagten Super Fruits, wie zum Beispiel der Goji- oder Acai-Beere. Wieder neu entdeckt sind Gartenklassiker wie Holunder oder Pfirsich.

Besonders groß ist die Experimentierfreude. Außergewöhnliche Geschmacksrichtungen oder Zutaten, wie Moringa, finden großen Anklang. Sie geben Kräuter- und Früchtetee-Mischungen das gewisse Etwas und machen sie zu etwas ganz Besonderem.

«Wohlfühlen und Tee genießen» ist laut WKF-Geschäftsführerin Dr. Monika Beutgen das neue Motto der kommenden Saison. «Den Verbrauchern sind durch die Trends und durch die große Angebotsvielfalt in ihrer Experimentierfreudigkeit alle Möglichkeiten offen», sagt Beutgen. «Für die Wintermonate sorgen nicht nur Klassiker wie Salbei und Minze, sondern auch Kräuter- und Früchtetees mit außergewöhnlich exotischen Geschmacknoten von Kurkuma, Safran, Kardamom oder auch Kakao für besonders wohlige Momente». Beispiele:

Glühweintee ohne Alkohol: Rotbusch-Goji Punsch

Zutaten: Für 6 Portionen benötigen Sie 1,2 L sprudelnd kochendes Wasser, 3 TL (5g) oder 3 Teebeutel Rotbuschtee, 1 EL Gojibeeren, 8 Kardamom Kapseln, 2 Stangen Zimt à 8 cm, 1 Sternanis-Stern, zum Servieren 100g Gojibeeren und 100g abgezogene Mandeln.

Zubereitung: Den Tee mit den Gewürzen und einem EL Gojibeeren in eine Kanne geben und alles mit dem sprudelnd kochenden Wasser übergießen. Den Punsch gut 6 Minuten durchziehen lassen und alles durch ein Teesieb in einen Topf, der die Wärme gut hält, gießen. Gojibeeren und Mandeln in Teegläsern servieren und Löffel dazulegen.

Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten.

Asiatisch anders: Lemongras-Tee mit Holunder

Zutaten: pro Teebecher von je 300 ml, 1 EL (2g) oder 2 Teebeutel Lemongras-Tee, 1/2 EL (3g) Holunderbeeren getrocknet, 1/2 EL (1g) Holunderblüten getrocknet.

Zubereitung: Alle Zutaten zum Beispiel in ein Teenetz geben und in einem Teebecher mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen. Den Tee 5 Minuten gut durchziehen lassen. Teenetz entfernen und genießen.

Zubereitungszeit: etwa 8 Minuten (Foto: pixabay.com).

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