Donnerstag, 25. April 2024

Tomaten-Käse-Omelett für Ihr bestes Brot

Berlin. (ufop) Mit einem «Tomaten-Käse-Omelett» hat die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) in dieser Woche an Ihr bestes Brot gedacht. Gruyère, ein paar Tomaten, etwas Spinatsalat, Pinienkerne und natürlich Rapsöl (nix anderes!) sorgen in Kombination mit einem eher rustikalen, scharf gebackenen Brot für eine kleine Mahlzeit, die nicht zu schwer im Magen liegt. Die Zubereitung im Frontcooking beträgt für zwei Portionen 20 Minuten (Foto: ufop).


Zutaten für zwei Portionen

Für das Omelett
150 g Tomaten
Salz
Zucker
6 Eier (M)
2 EL Rapsöl
4 Scheiben Gruyère

Für den Salat
100 g Spinatsalat
1–2 TL Balsamessig (Aceto Balsamico)
Pfeffer
4 EL Rapsöl, kaltgepresst

Zusätzlich
2 EL Pinienkerne
1 TL Rapsöl

 


Rezept zum Herunterladen:
Als JPG-Datei verfügbar – siehe
20170301-UFOP-OMELETT.JPG


Zubereitung

Omelett: Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Tomaten würfeln, mit Salz und einer Prise Zucker würzen und in einem Sieb ziehen lassen. Zwei der sechs Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Eigelbe mit den übrigen Eiern glattrühren und mit Salz würzen. Den Eischnee unterrühren. Zwei Esslöffel Rapsöl in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne erhitzen, die Ei-Masse hineingeben und bei milder Hitze zwei Minuten leicht stocken lassen. Mit den abgetropften Tomaten belegen und im Ofen vier Minuten stocken lassen. Das Omelett mit Hilfe von zwei Pfannenwendern zusammenklappen, mit Käsescheiben belegen und im Ofen weitere vier Minuten stocken lassen.

Salat: Spinatsalat waschen und trocken schleudern. Balsamessig mit Salz und Pfeffer verrühren, Vier Esslöffel kaltgepresstes Rapsöl zunächst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren, so dass eine sämige Vinaigrette entsteht. Vinaigrette noch einmal abschmecken und den Spinatsalat damit marinieren. Pinienkerne in einer Pfanne in einem Teelöffel Rapsöl rösten und salzen. Omelett mit Spinatsalat und gerösteten Pinienkernen servieren.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten (Quelle: ufop).

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