Donnerstag, 18. April 2024

Sommerlich leicht: Limettenschnitten mit Walnüssen

Frankfurt. (cwc) Ein sommerlich leichter Rührkuchen kommt mit den «Limettenschnitten» aus der Ideenbäckerei der US-amerikanischen «California Walnut Commission» (CWC) mit Deutschland-Vertretung in Frankfurt am Main. Das Rezept ergibt 30 Schnittchen, die im Handumdrehen hergestellt sind.


Zutaten für 30 Schnittchen

10 Limetten
100 g weiche Butter
150 g Zucker
etwas Vanille zum Abschmecken
3 Eier (M)
200 g Schmand
300 g Mehl
2 TL Backpulver

 

Außerdem

100 g kalifornische Walnüsse
2 Bio-Limetten
50 ml Wasser
80 g Zucker
300 g Mehl
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die zehn Limetten samt der weißen Haut schälen. Jede Limette in vier Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.

Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Schmand unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Limettenscheiben darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 20 bis 25 Minuten backen.

Walnüsse hacken und in einer kleinen, beschichteten Pfanne leicht rösten. Die zwei Bio-Limetten abspülen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Limetten auspressen. Limettensaft mit Wasser, Zucker und den Limettenstreifen in einen kleinen Topf geben und drei bis fünf Minuten zu einem Sirup kochen. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup bepinseln und mit Walnüssen bestreuen. Sirup etwas antrocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Tipp: Ist kein Zestenreißer vorhanden, kann die Schale alternativ mit einem Sparschäler abgelöst und anschließend in feine Streifen geschnitten werden.

Die Zubereitungszeit beträgt etwa eine Stunde.
 

Ungefähre Nährwerte je Portion

Energie: 140 kcal/ 585 kJ
Eiweiß: 2,4 g
Kohlenhydrate: 16 g
Fett: 7,2 g
 

Rezept zum Herunterladen

Siehe Anleitung auf dem CWC-Server (PDF-Druck).

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