BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 43/09 -- 22. Oktober 2009

09. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Verpackung: Mehrnutzen für Verbraucher und Hersteller



Frankfurt / Main. (23.10. / dlg) Aktuelle technische Entwicklungen und Methoden bieten innovative Lösungen für das Verpacken von Lebensmitteln: Das war das Fazit des Fachforums Verpackung, das im Rahmen der Lebensmitteltage der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) in Darmstadt stattfand. Über 70 Teilnehmer verfolgten die Fachvorträge und regen Diskussionen zu neuen Techniken beim Packmaterial, zu den Vorteilen von Schutzgasen für Handel und Verbraucher und zur sensorischen Qualitätssicherung des Packguts.

Nanopartikel für intelligente Verpackungen
Im Blickpunkt des ersten Referats stand eine hoch aktuelle Technologie: die Nanotechnik. Dr. Herbert Weber, Professor für Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnik an der Beuth-Hochschule für Technik Berlin, verwies auf den vielfältigen Einsatz nanoskaliger Komponenten im Lebensmittelbereich, sowohl im Lebensmittel selbst - etwa bei Functional Food - als auch bei Analytik, Verarbeitung und Verpackung. Dabei sei der Einsatz von Nanopartikeln im Verpackungsbereich nicht neu: Vakuumbedampfte Folien zur Verbesserung der Barrierewirkung seien seit rund 30 Jahren im Einsatz, auch antimikrobielle oder lichtschützende Beschichtungen gebe es schon länger. Doch die rasante Entwicklungsdynamik der Nanotechnologie eröffne derzeit ganz neue Einsatzgebiete für intelligente und funktionale Verpackungen, zum Beispiel die Integration von diagnostischen oder indikatorischen Funktionen oder den Fälschungsschutz. Nach einer aktuellen Prognose sollen bis 2014 rund 50 Prozent des Marktes auf aktive Verpackungen mit optimierten Eigenschaften entfallen. Das Innovationspotenzial der Nanotechnologie reiche hier von der verbesserten Produkthaltbarkeit über Abfallverringerung bis zur Verbesserung der Ökobilanz, etwa bei der Produktion von PET-Flaschen.

Schutzatmosphären verlängern Haltbarkeit
Unterschiedliche Schutzgase für verlängerte Haltbarkeit von Lebensmitteln waren das Thema von Dr. Florian Kugler, Marketingleiter Getränke und Schutzgase bei Air Liquide Deutschland. Kugler berichtete, dass die antimikrobielle und antioxidative Wirkung von Kohlendioxid schon in der Antike genutzt worden sei: Bei Lagerung von feuchtem Getreide in dichten Erdgruben habe CO2-Bildung den Verderbsprozess verlangsamt. Als Schutzgase in Verpackungen kämen heute vornehmlich reines Kohlendioxid, reiner Stickstoff oder Gemische daraus zum Einsatz, abhängig vom jeweiligen Lebensmittel. Teilweise werde auch Sauerstoff als Schutzgas verwendet, etwa zur Erhaltung der Farbe bei Frischfleisch oder der Atmung bei frischem Obst und Gemüse. Kugler rechnet mit einer weiter wachsenden Nachfrage nach Schutzgasen, aufgrund des Trends zu Convenience-Produkten, der Vorliebe der Verbraucher für frische und «natürliche» Produkte und der Wichtigkeit eines ansprechenden Verpackungsdesigns.

Sensorik zum Ausschluss von Fehlaromen
Über «Verpackung und Geschmack: Sensorische Qualitätskontrolle» sprach Dr. Gabriele Haack, Projektmanagerin Sensory Marketing bei der Theo-Müller-Unternehmensgruppe. Die EG-Verordnung 1935/2004 verlangt, dass Verpackungsmaterialien keine Stoffe absondern dürfen, die die menschliche Gesundheit gefährden, das Produkt verändern oder seine organoleptischen Eigenschaften beeinträchtigen. Letzteres aber komme vor, berichtete Haack aus ihrer Praxis als Prüfleiterin Sensorik beim Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung: Durch Interaktion zwischen Verpackungsmaterial und Lebensmittel oder durch Umgebungseinflüsse könnten sich Fehlaromen bilden. Um dies auszuschließen, werde die Kombination Verpackung-Lebensmittel einem Lagerungstest unter den vorgesehenen Anwendungsbedingungen unterzogen, dabei müsse jedoch der «Worst Case» – extreme Lager- und Transportbedingungen – immer mit einbezogen werden. Anschließend vergleiche ein geschultes Panel aus mindestens sechs Prüfern das Produkt mit einer Referenz, unter Einsatz genormter sensorischer Methoden.

DLG-Lebensmitteltage: Die DLG veranstaltete 2009 zum vierten Mal ihre Lebensmitteltage. Bei diesem Zukunftsforum der Lebensmittelbranche diskutierten rund 500 Teilnehmer während der Haupttagung über «Lebensmittel im gesellschaftlichen Wandel» und in verschiedenen Fachforen über aktuelle Themen aus den Bereichen Fleisch und Convenience, Backwaren, Sensorik, Verpackung und Kommunikation.

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 43. KALENDERWOCHE 2009

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

FALA GmbH
Dr.-Georg-Schaeffler-Straße 1
D-77815 Bühl / Baden
Telefon 07223/28166-0
Telefax 07223/28166-118
info@fala-hefe.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.