..... EINFACH NÄHER DRAN

 Ausgabe 36/11 -- 09. September 2011

11. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

BIV-Fachtagung: Tipps + Strategien für die Ausbildung

 

 

Hannover. (03.09. / biv) Das Verhältnis von betrieblicher Ausbildungs- und Berufsschulzeit muss bei erwachsenen Lehrlingen anders berechnet werden als bei noch nicht volljährigen Azubis. Darauf hat der Abteilungsleiter Berufsbildung der Handwerkskammer Hannover, Dr. Carl-Michael Vogt, bei der Berufsbildungsfachtagung des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen (BIV) hingewiesen. Das heißt, dass für über 18-jährige Auszubildende der Berufsschulunterricht parallel liegende Arbeitszeit ersetzt. Ein Nacharbeiten von Berufsschulzeit im Ausbildungsbetrieb ist nicht erlaubt. Ausbilder sollten auch beachten, dass am Berufsschultag vor Beginn der Berufsschule keine Ausbildung im Betrieb erfolgen darf. Die Berufsbildungstagung hat sich als jährliches Treffen von Berufsschullehrerinnen und -lehrern der Bäcker-Fachklassen in Niedersachsen und Bremen sowie ausbildenden Handwerksbäckern und Lehrlingswarten der Bäckerinnungen im BIV etabliert. Zur Tagung, die erstmals mit einem Rundgang über die Berufsfindungsmesse «IdeenExpo» verbunden war, kamen über 80 Teilnehmer/innen nach Hannover.

 

Mit der «Turbo-Ausbildung» Führungsnachwuchs sichern

Während der Berufsbildungsfachtagung erhielten die Teilnehmer/innen neben den arbeitsrechtlichen Erläuterungen unter anderem Einblick in die «Turbo-Ausbildung» für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk, wie sie in Hamburg speziell für Abiturienten angeboten wird. Dabei handele es sich um einen dualen Bachelor-Studiengang an der Berufsakademie der Hansestadt, erläuterte Geschäftsführer Heinz Essel von der Bäcker- und Konditorenvereinigung (BKV) Nord. Der duale Studiengang verbinde die handwerkliche Berufsausbildung mit einem Betriebswirtschaftsstudium. Entsprechend seien dual Studierende zugleich Arbeitnehmer des Ausbildungsbetriebs und Studenten der vom Handwerk getragenen Berufsakademie. Wer diesen Studiengang wählt, könne bereits nach zwei statt nach drei Jahren die Gesellenprüfung ablegen - daher der Begriff «Turbo-Ausbildung». Wichtige Vorteile für die Unternehmen, die einen dualen Studenten aufnehmen, seien unter anderem die bedarfsgerechte Qualifizierung und frühe Einbindung des Führungsnachwuchses in den Betrieb, aber auch, dass die Studieninhalte gezielt den betriebswirtschaftlichen Anforderungen von Bäckereien entsprechen.

 

Wie lassen sich Fehlzeiten wirkungsvoll eindämmen?

Neue Wege, die Fehlzeiten der Berufsschüler einzudämmen, stellten Nadine Ziegler und Carola Ristenpart von der BBS 2 der Region Hannover vor. Diese Berufsbildende Schule hat ein Fehlzeiten-Management eingeführt, das alle Beteiligten - Lehrlinge, Ausbilder, Lehrer und Schulverwaltung - in die Pflicht nimmt, um die Fehlzeiten einzudämmen, die Kommunikation zwischen Schule und Lehrbetrieb zu verbessern und damit letztlich über die Absenkung der Schulschwänzer-Quote eine gute duale Ausbildung zu sichern. Völlig verhindern ließen sich Schülerfehlzeiten auch mit konsequentem Management nicht, räumten Ziegler und Ristenpart ein. Als wichtige Vorzüge stellten sie unter anderem heraus, dass es jetzt an ihrer Berufsschule höhere Sicherheit bei der Überwachung der Schulpflicht gebe. Durch das Fehlzeitenmanagement präsentiere man sich als Dienstleister und wirklicher Ausbildungspartner gegenüber den Betrieben, der auf das Lernverhalten der Lehrlinge respektive Berufsschüler einwirke. Und die Azubis nähmen stärker den Ausbildungspart der Berufsschule als wichtigen Bestandteil ihrer Lehrzeit wahr.

 

IdeenExpo: über Ausbildungs-, Forschungs- und Arbeitsmöglichkeiten

Der abschließende Rundgang über die IdeenExpo führte auch zum Stand der Unternehmerverbände des Handwerks in Niedersachsen (UHN). Hier präsentierte sich der Bäckerinnungsverband zusammen mit weiteren fünf Handwerken. Ziel der Gemeinschaftsaktion war es, den aus ganz Niedersachsen und den benachbarten Bundesländern zur Berufsfindungsschau nach Hannover angereisten Schülern zu verdeutlichen, dass Handwerk - gerade auch das Bäckerhandwerk - viel moderner und vor allem technisch anspruchsvoller ist als sein Ruf vermuten lässt. Die «IdeenExpo» besuchten insgesamt 310.000 Gäste.

 

 

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 36. KALENDERWOCHE 2011

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de


Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle.


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie ...

  • ELEKOM Technik
  • Gehrke econ
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • KMZ Kassensysteme
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Schmidtweg 2c
    D-21029 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.