..... EINFACH NÄHER DRAN

 Ausgabe 37/10 -- 17. September 2010

10. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Berufsbildung: der Lehrling und sein Lernerfolg

 

 

Hannover. (15.09. / biv) Für die Lehrlingsausbildung setzt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) inzwischen auch auf computergestütztes Lernen. Ein neues, Internet-basiertes Lernverfahren stellte jetzt der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen (BIV) bei seiner Berufsbildungstagung in Hannover vor.

 

«Der Erfolgstrainer» heißt der Lern- und Prüfungshelfer für Bäcker-Auszubildende. Er wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) zusammen mit einem Fachverlag in Alfeld/Leine herausgegeben. Das Ausbildungskompendium besteht zum Einen aus einem umfangreichen Ordner voller Informationen zur Gesellenprüfung inklusive einer Aufgabenblatt-Sammlung zur Prüfungsvorbereitung sowie einer Software, mit der Bäcker-Azubis sich in einer Internet-Test-Datenbank interaktiv auf ihre Zwischen- und Gesellenprüfung vorbereiten können. Der Autor des Fachbuchs, Claus Schünemann, betonte, dass mit der Bereitstellung des «Erfolgstrainers» via Internet eine schnellere Aktualisierung der Themen und Fragen möglich sei. Neben einer Einzelplatzversion gibt es auch eine Mehrplatzanwendung speziell für Berufsschulen, die im schuleigenen Netzwerk an bis zu 30 Lehrlingsarbeitsplätzen zeitgleich genutzt werden kann.

 

Die jährliche Fachtagung «Ausbildung im Bäckerhandwerk in gemeinsamer Verantwortung von Betrieb und Berufsschule», die jetzt zum 15. Mal vom BIV veranstaltet wurde, dient dem Austausch der Lehrlingswarte der Innungen mit den Berufsschulfachlehrern für die Bäcker und Bäckerei-Fachverkäufer/innen. Neben der traditionellen Übersicht über die Gesellenprüfungen des Ausbildungsabschlussjahrgangs vom letzten Jahr diskutierten die rund 60 Teilnehmer der Fachtagung über das Neustädter Modell.

 

Neustädter Modell: Kein Hauptschüler mehr ohne Abschluss

In diesem Schulversuch in Neustadt am Rübenberge werden Neun- und Zehntklässler einer Kooperativen Gesamtschule (KGS) an zwei Wochentagen in der Berufsbildenden Schule (BBS) unterrichtet. Dadurch erhalten sie eine wesentlich intensivere berufliche Grundbildung als in einer allgemein bildenden Schule. Das Neustädter Modell wird zur Zeit in den Lernfeldern Farbe, Körperpflege, Metalltechnik und Nahrung angeboten, wobei sich letzteres auf das Bäckerhandwerk konzentriert. Mit ihrem Bericht zeigte BBS-Studiendirektorin Marina Poppe, dass in der Zeit des Schulversuchs kein Hauptschüler mehr die Schule ohne Abschluss verlassen habe. Die intensive Berufsvorbereitung führe außerdem dazu, dass die Schüler den Sinn zum Beispiel von Mathematikunterricht anhand des berufspraktischen Nutzens erkennen. Niedersachsen ermöglicht inzwischen die Umsetzung des Modells an weiteren Standorten. Berufschullehrer berichteten allerdings, dass offenbar die Lehrerversorgung für das Modell problematisch sei.

 

Unterschiedliche Auffassung besteht über die Anrechenbarkeit der beruflichen Grundfertigkeiten, die Schüler des Neustädter Modells erlernt haben. Während der Gesetzgeber den Ausbildungsbetrieben der Modellschul-Absolventen empfiehlt, das erste Ausbildungsjahr zu erlassen, befürwortet der für Ausbildungsfragen zuständige stellvertretende Landesinnungsmeister des BIV, Willi Wolke, eine individuelle Verkürzung der Lehrzeit je nach der weiteren Entwicklung der jungen Menschen.

 

Den Nutzen eigener Lehrlingsausbildung stellte Andrea Annecke, Ausbildungsleiterin der Stendaler Landbäckerei, heraus. Der sachsen-anhaltinische Betrieb mit Filialen im östlichen Niedersachsen bildet aktuell 72 Lehrlinge aus, die meisten im Beruf der Bäckerei-Fachverkäufer/in. Dies geschehe vorausschauend für den eigenen Bedarf: «Generell bieten wir eine Übernahme nach der Lehre an, denn sie kennen den Betrieb schon und müssen nicht erst eingearbeitet werden», berichtet Annecke. Mit Blick auf das Neustädter Schulmodell betont die Ausbildungsleiterin, dass die frühzeitige Heranführung an die Praxisanforderungen richtig sei: Für Bäckereien hänge viel vom behutsamen und frühzeitigen «Übergangsmanagement» vom Schüler- zum Berufsleben ab, wenn man nicht eine hohe Abbrecherquote riskieren wolle.

 

 

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 37. KALENDERWOCHE 2010

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de


Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle.


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie ...

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • Gehrke econ
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Schmidtweg 2c
    D-21029 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.