BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 07/09 -- 13. Februar 2009

09. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Betriebserweiterung und Modernisierung: Leasing oder Kauf?



Hannover. (13.02. / gg) Das Bäckerhandwerk zeichnet sich durch sehr anspruchsvolle Kunden mit sich schnell ändernden Wünschen und Bedürfnissen aus. Neue Trendprodukte oder Zusatzangebote, wie die so genannten «In-Produkte» Kaffeevariationen und Snacks zu Mitnehmen, fordern ständig Investitionen heraus. Dabei abzuwägen ist, ob neue Backautomaten, Öfen oder Teigmaschinen eine dem Kaufpreis angemessene Effizienz und Einsparpotentiale bewirken. Die Nachhaltigkeit von Kundentrends in etwa richtig einschätzen zu können, ist ein echtes Problem: Lohnen sich aufwändige Investitionen in -- zum Beispiel -- Kaffeeautomaten? Oder sind diverse Kundenbedürfnisse eher von kurzer Lebensdauer, so dass eine Amortisation der Anschaffung fraglich ist?
 

Für Unternehmer ist es nicht leicht, geplanten Investitionen präzise zu beurteilen. Das wissen die Spezialisten der Gehrke Gruppe aus Hannover nur zu gut. Wie lange soll eine Teigmaschine im Betrieb verbleiben? Sind in absehbarer Zeit bessere, effizientere Maschinen auf dem Markt? Wie lange wird dieser oder jener Trend anhalten? Welchen Wiederverkaufswert hätte die Maschine? Es gilt also eine ganze Reihe verschiedener Kriterien in den Entscheidungsprozess mit einzubeziehen. Vor allem stellt sich eine entscheidende Frage: Wie kann oder soll die Anschaffung finanziert werden?

Zur Finanzierung solcher Investitionen bestehen verschiedene Möglichkeiten. Weit verbreitet sind Leasing und Kreditkauf. Grundsätzlich lassen sich beide Alternativen zur Finanzierung als gleichberechtigt betrachten. Eine pauschale Festlegung darauf, welche von beiden Finanzierungsformen mehr Vorteile bietet, würde auf seriöser Basis niemand treffen wollen.


Suchen Sie weitere Details zum Thema, wenden Sie sich bitte an die

 

Gehrke Gruppe

Herrn Oliver Vogt
Thurnithistraße 2
30519 Hannover

Telefon: 0511/9848-3
Telefax: 0511/9848-445

 
Oder direkt per E-Mail an die Adresse oliver.vogt@gehrke-gruppe.de, der Ihnen gerne mit Rat und Tat hilft.
 

Leasing oder Kreditfinanzierung -- Die richtige Methode ist entscheidend
Entscheidend für einen betriebswirtschaftlich sinnvollen Kredit-Leasing-Vergleich ist die Aufstellung der genauen Zahlungsströme beider Alternativen zur Finanzierung. Im ersten Schritt werden dazu die Auszahlungen vor Steuern betrachtet. Beim Kreditkauf sind dies Zins- und Tilgungszahlungen. Beim Leasing sind die Leasingraten sowie der Restkaufpreis zu berücksichtigen. Dies gilt auch für die steuerlichen Konsequenzen aus beiden Alternativen.

Die Experten der Gehrke Gruppe verfügen über langjährige Erfahrung in der Bäckerbranche und helfen Ihnen, die richtige Entscheidung zu treffen -- geht es darum, optimale Lösungen für Ihren Erfolg zu finden. Informieren Sie sich jetzt kostenlos bei der Gehrke Consulting GmbH: Die Experten stehen Ihnen gerne beratend zur Verfügung, geht es um die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Finanzierungsmethoden.

Info: Diplom-Kaufmann und Unternehmensberater Oliver Vogt erreichen Sie per E-Mail an oliver.vogt@gehrke-gruppe.de oder unter der Rufnummer 0511/9848-3.

 

Wollen Sie regelmäßig über aktuelle Veränderungen in der Bäckerbranche sowie über Tipps zur Unternehmensführung im Mittelstand informiert werden, senden Sie bitte ein E-Mail an info@gehrke-gruppe.de -- Sie erhalten dann gratis den Newsletter der Gehrke Gruppe.

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 07. KALENDERWOCHE 2009

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

FALA GmbH
Dr.-Georg-Schaeffler-Straße 1
D-77815 Bühl / Baden
Telefon 07223/28166-0
Telefax 07223/28166-118
info@fala-hefe.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.