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Ausgabe 37/2003 -- 3. Jahrgang

 

Vorteigtechnologie: für Handwerk und Industrie

Isernhagen. (09.09. / is) Vom kleinsten Seriensauerteigbehälter der Welt bis hin zu komplexen Industrieanlagen -- das ist die Welt von IsernHäger. Und je stärker sich die Branche wandelt, desto detaillierter geht der führende Spezialist für Vorteigtechnologie darauf ein. Sowohl Handwerk als auch Industrie kommt es da entgegen, dass der Spezialist auf der iba 2003 in Halle 10, Stand F22, analoge Ausstellungs- wie Beratungsschwerpunkte bietet.

IsernHäger Industrieanlagen

Auf dem Weltmarkt des Backens wird IsernHäger eine erweiterbare Mehrstufenkonzeption vorstellen. Neben einer Anstellgutanlage wird dort eine einwandige Produktionsanlage und eine temperierbare, doppelwandige Lageranlage zu sehen sein. Das Ganze ist über eine Bühne begehbar und wird durch Reimelt-Technik beschickt. Ebenfalls ausgestellt wird eine einfache, erweiterbare isolierte Hefeanlage sowie modernste Molchtechnik, die lange Rohrleitungswege hygienisch sauber hält. IsernHäger Vorteigtechnologie kann man in allen Steuerungen abbilden. Als Beispiele zeigt IsernHäger Sauerteigsteuerungen von Reimelt, Kurz Systemtechnik, Alltronic, Niggemann und AWS (Fortführung des Steuerungsbaus von Thörmer). Zahlreiche Planungsunterlagen bestätigen das qualitätssteigernde Zusammenspiel mehrerer Vorteigführungen unter einer einheitlichen Steuerung sowie erweiterbarer Anlagentechnik.

Konzentrierte Kraft durch Kooperation

Um den ständig wachsenden Markt an diversen Vorteigen weltweit in allen Größen besser abdecken zu können, kooperieren Reimelt (http://www.reimelt.com) sowie IsernHäger (http://www.isernhaeger.de). Dabei setzt Reimelt auf seine führende Weltmarktstellung im Bereich Lagerung, Förderung, Verwiegung und verfahrenstechnische Aufbereitung von pulverförmigen und flüssigen Rohstoffen. IsernHäger bringt seine Kompetenz im Bereich Vorteig-Technologie sowie Anwendungs- und Rezeptur-Know-how ein. Diese neue, konzentrierte Kraft in der Vorteigtechnologie, der Verfahrenstechnik sowie des Anlagen- und Steuerungsbaus hat bereits vor der iba zu internationaler Nachfrage geführt. Auf der iba sind Reimelt und IsernHäger in unmittelbarer Nachbarschaft in Halle 10 und zeigen dort Beispiele dieser Kooperation.

Internationales Netzwerk zur Wissensvermittlung

Den europäischen Markt bearbeitet IsernHäger mit einem eigenen Händlernetz, das ständig weiter ausgebaut und von drei IserHäger Außendienstmitarbeitern betreut wird. Daneben ist IsernHäger eine Kooperation nicht nur mit Reimelt, sondern auch mit BelBa (http://www.belba.com) eingegangen, dem «internationalen Service Provider für innovative Bäcker», wie es auf der Homepage heißt. Belba ist eine Neugründung in Wesel am Niederrhein und hat zum Ziel, das Know-how zum Herstellen typisch deutscher Backwaren weltweit zu vermarkten. Das Besondere dieser Idee: Die Ausbildung findet in der Backstube des Kooperationspartners Christian Coenen im bäckerischen Alltag statt. Nach einer Woche intensiven Lernens und Trainierens findet eine Abschlussprüfung statt. Erfolgreiche Teilnehmer erhalten ein Prüfungszeugnis der Handwerkskammer Düsseldorf. Neben anderen, führenden deutschen Zulieferern ist IsernHäger in diesem Projekt als Kooperationspartner mit Vorteigtechnologie vertreten. Es wird sowohl mit der bewährten und sicheren Brotfermentation als auch mit Weizensauerteigen in der Ausbildung gearbeitet. Die Kooperation mit Reimelt zielt auf den industriellen, internationalen Markt der Backwarenhersteller. Beide Partner bringen ihre jeweiligen Kernkompetenzen ein und eröffnen somit die einmalige Möglichkeit, Vorteigverfahren jedweder Größenordnung gemeinsam anzubieten. Backwarenhersteller aller Länder sind von den Kooperationspartner eingeladen, im IsernHäger VorteigCentrum Vorteile von Vorteigen kennen zu lernen und neue Rezeptideen zu testen.

Dies und Das

Unterschiedliche Rührwerke für unterschiedliche Vorteige. In Halle 10 Stand F22 zeigt Isernhäger natürlich auch neueste Rührwerkstechnik für unterschiedliche Roggen- und Weizenvorteige. Neu sind auch die einfach zu bedienenden Steuerungen mit Touch-Screen-Bildschirm. Zu beachten ist unter anderen auch der Isofermenter als kleinster Seriensauerteigbehälter der Welt. Als absolute Neuheit auf dem Sektor der Starterkulturen präsentiert Isernhäger neben seinem umfangreichen Programm an Bio-Starterkulturen erstmals Dinkel Startgut für innovative Dinkelvorteige. An der Rezept-Bar können sich Standbesucher zudem mit neuesten Rezeptideen versorgen.

Info: iba-Halle 10, Stand F22 oder http://www.vorteig.de



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