Hagesana
ist ein renommierter Spezialist für Fettfilter und bietet Technik
für die kleinsten Fettback-Geräte bis zur größten Anlage.
Wichtig: Spezialfilter für heißes Siedefett verzögern den
Fettverderb durch Gebäckreste.
Häufiges
Filtern erhöht die Standzeit beträchtlich
Rinteln. (29.12. / mp) Zur
selbstverständlichen Hygiene bei der Siedegebäck-Produktion
sollte das Arbeiten mit sauberem Siedefett und sauberer Technik
gehören. Verbrannte Gebäckreste, die im Fettbad herumgewirbelt
werden oder an Wänden und Boden haften, sollten keine Chance
haben, ihre Geschmacksstoffe auf das Siedefett und die frischen
Gebäcke zu übertragen. Nur so kann der Bäcker garantieren, dass
sein Fettgebäck keinen unangenehmen Beigeschmack aufweist.
Spezielle Filtertechnik für heißes Fett kann die Qualität
frischen Siedefettes - regelmäßige Nutzung, möglichst nach
jedem Betrieb des Fettbackgerätes - spürbar länger erhalten.
"Die Standzeit des Siedefettes kann durch regelmäßiges
Filtern um das Doppelte bis Dreifache erhöht werden", sagt
Thomas Horstmann, Marketing-Leiter der Hagesana Gelenkirchen GmbH.
Hagesana ist renommierter Spezialist für
Fettfilter, bietet Technik für die kleinsten Fettback-Geräte bis
zur größten Anlage. Die Wirkungsweise ist bei allen Filtergeräten
einfach und gleich: Das heiße Siedefett (von rund 100 bis 120 °C)
wird in zwei Stufen gefiltert. Zunächst wird es durch einen
Grobfilter geleitet und anschließend durch einen Feinfilter aus
Papier. Der Feinfilter kann selbst feinste Schwebeteilchen bis zu
einer "Winzigkeit" von 20 µ zurückhalten. Dann wird
das saubere Siedefett wieder in die Fettwanne zurück oder in
einen Vorratstank gepumpt.
Drei Gerätetypen bietet Hagesana unter
dem Namen "Filter-King" an: Den F 20 für
Fettbackanlagen bis 100 Liter Wannen-Inhalt, den F 2000 für
Anlagen von 100 bis 500 l Fettvorrat, und für industriemäßige
Anlagen den F 6000.
Der Filter-King F 20 ist ein Tischgerät,
das im Durchlaufverfahren arbeitet. Mit einem Saugteil, das dem
eines Staubsaugers ähnelt, werden die Rückstände mit dem
Siedefett aus der Fettwanne gesaugt.
Der Filter-King F 2000 ist als Stand- oder
Tischgerät mit einer Leitungsfähigkeit von 2.000 Litern pro
Stunde zu haben. Es kann sowohl kontinuierlich das Fett im
Kreislauf filtern als auch manuell im "Staubsauger"-Verfahren
betrieben werden. Der Wechsel von einer Betriebsart zur anderen
soll durch eine Schnellkupplung ganz unkompliziert erfolgen können,
was für die Flexibilität des Gerätes spricht. Beim
kontinuierlichen Betrieb ist ein fester Anschluss an die Fettwanne
notwendig. Es ist für Fettgebäckanlagen bis 500 l Fettinhalt
ausreichend, darüber hinaus bietet sich der F 6000 an. (Margitta
Pötzsch)
Info: http://www.hagesana.de
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