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http://www.wb-data.de/r_branche/2002/1202fettfilter.htm

Ausgabe 01/2003 -- 3. Jahrgang

 


Hagesana ist ein renommierter Spezialist für Fettfilter und bietet Technik für die kleinsten Fettback-Geräte bis zur größten Anlage. Wichtig: Spezialfilter für heißes Siedefett verzögern den Fettverderb durch Gebäckreste.

Häufiges Filtern erhöht die Standzeit beträchtlich

Rinteln. (29.12. / mp) Zur selbstverständlichen Hygiene bei der Siedegebäck-Produktion sollte das Arbeiten mit sauberem Siedefett und sauberer Technik gehören. Verbrannte Gebäckreste, die im Fettbad herumgewirbelt werden oder an Wänden und Boden haften, sollten keine Chance haben, ihre Geschmacksstoffe auf das Siedefett und die frischen Gebäcke zu übertragen. Nur so kann der Bäcker garantieren, dass sein Fettgebäck keinen unangenehmen Beigeschmack aufweist. Spezielle Filtertechnik für heißes Fett kann die Qualität frischen Siedefettes - regelmäßige Nutzung, möglichst nach jedem Betrieb des Fettbackgerätes - spürbar länger erhalten. "Die Standzeit des Siedefettes kann durch regelmäßiges Filtern um das Doppelte bis Dreifache erhöht werden", sagt Thomas Horstmann, Marketing-Leiter der Hagesana Gelenkirchen GmbH.

Hagesana ist renommierter Spezialist für Fettfilter, bietet Technik für die kleinsten Fettback-Geräte bis zur größten Anlage. Die Wirkungsweise ist bei allen Filtergeräten einfach und gleich: Das heiße Siedefett (von rund 100 bis 120 °C) wird in zwei Stufen gefiltert. Zunächst wird es durch einen Grobfilter geleitet und anschließend durch einen Feinfilter aus Papier. Der Feinfilter kann selbst feinste Schwebeteilchen bis zu einer "Winzigkeit" von 20 µ zurückhalten. Dann wird das saubere Siedefett wieder in die Fettwanne zurück oder in einen Vorratstank gepumpt.

Drei Gerätetypen bietet Hagesana unter dem Namen "Filter-King" an: Den F 20 für Fettbackanlagen bis 100 Liter Wannen-Inhalt, den F 2000 für Anlagen von 100 bis 500 l Fettvorrat, und für industriemäßige Anlagen den F 6000.

Der Filter-King F 20 ist ein Tischgerät, das im Durchlaufverfahren arbeitet. Mit einem Saugteil, das dem eines Staubsaugers ähnelt, werden die Rückstände mit dem Siedefett aus der Fettwanne gesaugt.

Der Filter-King F 2000 ist als Stand- oder Tischgerät mit einer Leitungsfähigkeit von 2.000 Litern pro Stunde zu haben. Es kann sowohl kontinuierlich das Fett im Kreislauf filtern als auch manuell im "Staubsauger"-Verfahren betrieben werden. Der Wechsel von einer Betriebsart zur anderen soll durch eine Schnellkupplung ganz unkompliziert erfolgen können, was für die Flexibilität des Gerätes spricht. Beim kontinuierlichen Betrieb ist ein fester Anschluss an die Fettwanne notwendig. Es ist für Fettgebäckanlagen bis 500 l Fettinhalt ausreichend, darüber hinaus bietet sich der F 6000 an. (Margitta Pötzsch)

Info: http://www.hagesana.de


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