Freitag, 29. März 2024

NRW: Großbäcker steigern Produktion um 3,8 Prozent

Düsseldorf. (it.nrw) Nahezu 1,2 Millionen Tonnen Brot und Brötchen wurden 2012 in Nordrhein-Westfalen industriell hergestellt. Wie IT.NRW als statistisches Landesamt anlässlich des «Tags des deutschen Butterbrots» am 27. September mitteilt, konnte die Produktion gegenüber 2011 um 3,8 Prozent gesteigert werden. Im Vergleich zu 2002 (890.000 Tonnen) erhöhte sich der Output um fast ein Drittel (plus 31,7 Prozent). Die in Nordrhein-Westfalen produzierte Menge an Brot und Brötchen hatte 2012 einen Absatzwert von 2,25 Milliarden Euro (plus 4,9 Prozent gegenüber 2011). In ganz Deutschland wurden Brote und Brötchen im Gesamtwert von 9,29 Milliarden Euro (plus 4,6 Prozent) hergestellt. Nahezu ein Viertel (24,0 Prozent) der knapp fünf Millionen Tonnen deutschen Brotes wurden in nordrhein-westfälischen Betrieben produziert. In dieser Statistik werden nur Angaben von Betrieben von Unternehmen mit 20 und mehr Beschäftigten erfasst. Kleinere Betriebe (sowie in Privathaushalten gebackene Brote und Brötchen) wurden bei den Ergebnissen nicht berücksichtigt. Wie die Statistiker weiter mitteilen, zogen die Preise für Brot und Brötchen (plus 2,8 Prozent) im Vergleich zum Vorjahr (August 2012) stärker an als der Verbraucherpreisindex insgesamt (plus 1,6 Prozent). Dabei waren die Preiserhöhungen je nach betrachteter Brotsorte unterschiedlich stark: Knäckebrot (plus 7,5 Prozent) und Toastbrot (plus 7,2 Prozent) verteuerten sich binnen Jahresfrist überdurchschnittlich, während die Teuerung bei Roggen- oder Mischbrot (plus 1,2 Prozent) und frischen Brötchen (plus 1,4 Prozent) relativ moderat war.

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