Donnerstag, 28. März 2024

Lieken: Werk Weißenfels optimiert die Produktion

Weißenfels. (mz) «Wir haben 279 Mitarbeiter, davon 120 Frauen und 19 Auszubildende», sagt Betriebsleiter Jörg Debler von der Lieken Brot- und Backwaren GmbH im Burgenlandkreis. Eine Delegation um Landrat Harri Reiche hatte sich in der Großbäckerei umgesehen, zumal das Weißenfelser Werk «Großes» vorhat: Nachdem in den letzten fünf Jahren fünf Millionen Euro in bessere Produktionsbedingungen investiert wurden, soll der Plattenbau jetzt von außen aufgehübscht werden und endlich seinem DDR-Charme ablegen. Vor allem aber gehe es darum, die Lücke zwischen zwei Gebäudeteilen zu schließen und damit die Produktion zu erweitern, sagte Debler beim Rundgang gegenüber der Lokalpresse. Der Bauantrag sei genehmigt und der zwei Millionen Euro umfassenden Investition stehe nichts mehr im Weg. Rund 2.300 Tonnen Mehl verarbeitet das Werk Weißenfels pro Monat. Überwiegend stehen Laib- und Kastenbrote auf dem Programm. «Toasties» machen zehn bis zwölf Prozent der Produktion aus. Die Kuchenproduktion kommt auf erstaunliche 20 Prozent. Das Werk wurde 1977 erstmals in Betrieb genommen. Als Wilhelm Weber GmbH «Weißenfelser Backwaren» gelang 1991 die Wende. 1998 kam der Betrieb zu Wendeln und wurde 2002 Teil der Kamps Brot Ost GmbH und damit der Barilla Gruppe. 2008 folgte die Umfirmierung in Lieken Brot- und Backwaren GmbH. Deutschlandweit bedienen heute insgesamt 15 Großbäckereien mit täglich rund 1.000 Frischediensttouren die Brotregale des Lebensmittel-Einzelhandels.

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