Freitag, 29. März 2024
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Cornu SA: stellt Standort Murten auf dem Prüfstand

Freiburg / CH. (eb) Der Gebäckproduzent Roland Murten AG, ein Unternehmen der Cornu SA, verlagert eine von sechs Produktionslinien von Murten nach Rumänien. Der Standort Murten stehe insgesamt auf dem Prüfstand, wird Marc-André Cornu, Vorstandsvorsitzender der Cornu Gruppe, von eidgenössischen Medien zitiert. Der Standort in Rumänien lasse sich auf bis zu 13 Linien ausbauen.

Die teilweise Verlagerung der Produktion begründet Cornu mit der Aufwertung des Schweizer Frankens und den daraus resultierenden, zu hohen Produktionskosten in der Schweiz. Wegen des wachsenden Kostendrucks sei die Zukunft des Standorts Murten, an dem die Gruppe derzeit rund 100 Mitarbeitende zählt, insgesamt ungewiss. Der Feinbäcker Roland gehört seit rund acht Jahren zur Cornu Gruppe. Gegründet 1938, wurde Roland 1978 durch Sandoz übernommen. 1998 verkaufte Sandoz das Unternehmen an die Valora Holding, die die Roland Murten AG 2008 an die Cornu SA weitergab.

Gegründet 1934 als kleine Dorfbäckerei im Kanton Waadt, beschäftigt die heutige Cornu Gruppe rund 340 Mitarbeitende. Marc-André Cornu leitet das Unternehmen in dritter Generation. Die Gruppe produziert ihre Feingebäcke bislang an vier Produktionsstandorten und mit fünf Unternehmen: Cornu SA Boulangerie Fine in Champagne (Kanton Waadt), Cornu SA in Fontain (Frankreich), Roland Murten AG in Murten (Freiburg), Cansimag France SAS in Saint-Amarin (Frankreich) sowie Holle AG in Arlesheim (Basel-Land).

Hauptabsatzmärkte sind Deutschland, Österreich, Frankreich, die Niederlande, Großbritannien und die Schweiz. Erzeugnisse der Gruppe werden zudem in über 30 Länder weltweit exportiert. Neben bekannten Eigenmarken stellt die Cornu Gruppe zudem Handelsmarken für zahlreiche namhafte Vertriebspartner im In- und Ausland her und arbeitet eng mit anderen Markenartikelherstellern weltweit zusammen.

Postskriptum: Während die Gruppe über die Zukunft des Standorts Murten nachdenkt, baut sie im Kanton Waadt gerade eine neue Großbäckerei. Die offizielle Eröffnung soll im Herbst 2016 stattfinden und den Fortgang der Arbeiten – mit vielen interessanten Impressionen – können Interessenten im Internet unter «LaFabrique» verfolgen (Foto: pixabay.com).

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