Samstag, 20. April 2024

AGF: lädt zur 62. Tagung für Bäckerei-Technologie

Detmold. (agf) In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) vom 15. bis 17. November ihre 62. Tagung für Bäckerei-Technologie. Auch in diesem Jahr erwartet die Teilnehmer auf dem Detmolder Schützenberg ein vielseitiges Programm (PDF). Es beinhaltet die Schwerpunkte Lebensmittelrecht, Nachhaltigkeit, Roh- und Inhaltsstoffe, Technologie und Technik, Energie, Glutenfreie Backwaren und Feine Backwaren. Nach der Ehrung der besten «Backmanager» und der Verleihung der Modersohn-Medaille beginnt die Tagung mit neuen Entwicklungen im Lebensmittelrecht. Anschließend diskutiert das Plenum über Nachhaltigkeit in Sachen Hefeproduktion, CO2-freie Backstube und Carbon Foot Print. Das Energiemanagement steht ebenso auf dem Programm wie bei den Roh- und Inhaltsstoffe die Erntequalität sowie die Bedeutung der Fallzahl für den Backprozess. Der erste Tagungstag endet mit einem Ausstellerforum, das verschiedene Neuentwicklungen vorstellt. Der zweite Tagungstag ist überwiegend technischen und technologischen Referaten vorbehalten. Stichworte: die moderne Backstube, der Backautomat, das Abkühlen von Backwaren, die Herstellung hochwertiger Roggenbrote, die Verwertung von Restteigen und die Gärgutträger-Hygiene. Ein weiterer Schwerpunkt befasst sich mit der Herstellung glutenfreier Backwaren. Am letzten Tagungstag stehen Vorträge über Snacks und Feine Backwaren im Mittelpunkt. Stichworte: Systemgastronomie, der Zuckerersatz Stevia, Weizenfraktionen als Emulgatorersatz, die kontinuierliche Herstellung von Keksteigen sowie Möglichkeiten zur Reduktion von Trans-Fettsäuren. Die Tagung wird begleitet durch eine Maschinen- und Geräteausstellung. Für die verbindliche Anmeldung können Interessenten ein Online-Formular nutzen.

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