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SCHNELLER INFORMIERT MIT DEM TÄGLICHEN INFODIENST DER BRANCHE 

 Ausgabe 24/04 -- 11. Juni 2004

04. Jahrgang 

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Guten Tag {TITLE} {ADDRESS1},
in der Zusammenfassung für diese Woche lesen Sie:


BRANCHE:
01. Kamps AG: Sanierung zu langsam?
02. VZBV: will «Sammeln für die Klassenfahrt» stoppen
03. TK-Branche: sieht weiterhin große Marktchancen
04. BIV: 1.540 Euro für Kinderkrebsstation
05. Bahlsen: selbstbewusst und skeptisch

TERMINE:
06. BuFa: Neues Konzept für Verkaufsleiterinnen-Lehrgang
07. Workshop: Märkte und Förderprogramme für KMU

ALLGEMEINES:
08. Atkins-Diät: Weniger Kohlenhydrate -- ist das gesund?
09. Berufsgenossenschaften: vor Neustrukturierung
10. ZDH-Präsidium: Strukturreformen und Neuwahlen
11. Kaffeebericht: 2003 gekennzeichnet durch Werteverfall

PERSONALIEN:
12. BKV Nord: fördert leistungsstarken Nachwuchs
13. Stühlerücken bei Hansa Kontor

BUCH- / SURFTIPPS:
14. Lebensmittelrecht: «Neuordnung ist Meilenstein»
15. FVO: Lebensmittelüberwachung in der Europäischen Kommission

REZEPT DER WOCHE:
16. Melonenkerne Brot: mit besonderer Note


BRANCHE


01. Kamps AG: Sanierung zu langsam?
Hamburg. (11.06. / eb) Dr. Michael Kern, Vorstandsvorsitzender der Kamps AG, und Vorstandsmitglied Werner Herterich würden aus dem Unternehmen «einvernehmlich ausscheiden», teilte die Düsseldorfer Barilla-Tochter vergangene Woche mit. Zur Erinnerung: Kern hatte seine Tätigkeit im Januar 2003 aufgenommen. Herterich war 2000 im Zuge der Wendeln-Übernahme zu Kamps gekommen. Zumindest Kerns Abgang regt zum Nachdenken an, schließlich war Barilla-Chairman Guido Barilla November 2002 voll des Lobes ob des ehemaligen Europcar-Manns: «Ich heiße Michael Kern herzlich willkommen und wünsche ihm alles Gute. Ich bin sehr zuversichtlich, dass wir alle zusammen unser Geschäft auf den nationalen wie internationalen Märkten weiterentwickeln werden». So ganz nach dem Geschmack des Chairmans kann das seither Erreichte nicht sein, denn Kerns Vertrag laufe eigentlich bis Ende 2005, moniert LZ-Net. Sieht man von der einzelnen Personalie ab und betrachtet das Stühlerücken im gesamten Vorstand, so ist zu sehen, dass der in diesem Jahr bis auf Vittorio Ogliengo vollständig ausgetauscht wurde: Im Mai folgte Dr. Gerd Meyer auf Matthias Zachert als Finanzvorstand. Werner Herterich, als Vorstand zuständig für die umsatzstarken Kamps Retail Bakeries, musste seinen Stuhl jetzt vermutlich räumen, weil er, wie der «sanfte Sanierer» Kern, die Neustrukturierung des Unternehmens nicht energisch genug vorangetrieben habe, wollen Branchenkenner wissen. Stein des Anstoßes sind starke regionale Prägungen sowie nahezu unveränderte Wendeln- Strukturen im Gesamtgefüge des Unternehmens. Umsatzeinbrüche im ersten Halbjahr 2004 hätten Barilla bewogen, am Erreichen der Ziele bis Ende 2005 zu zweifeln. Dann nämlich soll die Kamps AG wieder schwarze Zahlen schreiben. Als Vorstandsvorsitzender sitzt nun Nicos Sophocleous bei Kamps im Chefsessel, seit vielen Jahren schon für Unternehmen der Barilla-Gruppe tätig. Zudem soll Stefan Blaschak ab 01. Oktober als Vorstandsmitglied und deren stellvertretendem Vorsitzenden zur Kamps AG gehören. Es wird sich zeigen, ob Kern und Herterich tatsächlich nicht energisch genug waren -- oder Barilla seine Vorstellungen aktualisieren muss.

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02. VZBV: will «Sammeln für die Klassenfahrt» stoppen
Berlin. (10.06. / vzbv) Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) will die Werbeaktion «Sammeln für die Klassenfahrt» der Bahlsen GmbH + Co. KG stoppen. Mit einer Abmahnung will der vzbv verhindern, dass mit der Aktion Produktwerbung in Schulen Einzug findet. Nach Meinung von VZBV-Vorstand Prof. Dr. Edda Müller hat Kekswerbung nichts mit dem Bildungsauftrag der Schulen zu tun. Sie rief die Kultusminister der Länder auf, ein Signal gegen das Vordringen von Produktwerbung in die Schulen zu setzen. «Die Kultusminister der Länder müssen auch in Zeiten knapper Kassen deutlich machen, dass Schulen werbefreie Zonen sind und bleiben.» Stein des Anstoßes: Bahlsen fordert im Internet Schüler und deren Familien mit der Aktion «Sammeln für die Klassenfahrt» dazu auf, Klassenfahrt-Punkte zu sammeln, um einer Schulklasse wahlweise eine Drei-Tages-Reise nach Berlin, Hamburg, München oder Köln zu ermöglichen. Für die Reise einer gesamten Klasse sollen 222 Punkte gesammelt und je Person 99 Euro dazugezahlt werden. In einer Klasse mit 25 Schüler/innen wären durchschnittlich neun Punkte je Schüler zu sammeln. Die Punkte sind an den Kauf von Bahlsenprodukten gekoppelt, auf denen sich jeweils ein bis drei Punkte befinden. Bis zum 31. Mai 2005 müssen alle Punkte in ein «Klassensparbuch» eingeklebt sein. Das Sparbuch kann bei Bahlsen angefordert oder aus dem Internet heruntergeladen werden. Außerdem werden zehn volle Klassensparbücher verlost.
Info: http://www.vzbv.de/go/presse/393/index.html -- http://www.bahlsen.de

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03. TK-Branche: sieht weiterhin große Marktchancen
Köln. (10.06. / dti) Trotz anhaltender Konjunkturschwäche und zögerlicher Nachfrage der Verbraucher werde der Markt für Tiefkühlkost in Deutschland auch künftig weiter wachsen. «Die Aussichten für unsere Branche sind nach wie vor gut», sagte der Präsident des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti), Ulf H. Weisner, auf der Jahrestagung der Interessenvertretung in Bielefeld. Was Backwaren angeht, wird man ihm aus Großverbrauchersicht uneingeschränkt zustimmen müssen: Immerhin zählt der Umsatz 2003 an tiefgekühlten Backwaren 333.223 Tonnen -- 1993 waren es nur 60.255 Tonnen. Im Zehnjahresvergleich hat sich deren Umsatz also mehr als verfünffacht. Im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) sieht die Lage weniger rekordverdächtig aus (dramatisch, erfreulich -- wie man es nimmt): Setzte der LEH in 1993 rund 101.950 Tonnen tiefgekühlter Backwaren um, so waren es in 2003 179.840 Tonnen. Diese Zahlen sprechen Bände. Insgesamt kletterte der Pro-Kopf-Verbrauch von tiefgekühlten Lebensmitteln in den letzten 30 Jahren hierzulande um 22,7 Kilogramm auf 34,6 Kilo in 2003. Mehr zu den von Weisner ausgemachten Marktchancen der TK-Branche (drei Seiten, drei Tabellen, 319 KB) gibt es unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0604TKMARKT.PDF

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04. BIV: 1.540 Euro für Kinderkrebsstation
Hannover. (10.06. / biv) Spontane Ideen zahlen sich manchmal im wahrsten Sinn des Wortes aus. So geschehen auf dem letzten Verbandstag des Bäckerinnungs-Verbandes Niedersachsen / Bremen Ende April in Stuhr-Varrel. Nachdem die Verbandsarbeit getan war, trafen sich die rund 200 Innungsvertreter zu einem «Gutsherrenabend». Der Bäckerchor der Bäckerinnung Bremen eröffnete mit einer musikalischen Einlage den Abend und Obermeister Heinz-Hermann Hansemann von der Bäckerinnung Diepholz hielt eine kurze Ansprache. Obermeister Horst Hermes von der Bäckerinnung Holzminden kam dann ziemlich schnell auf die Idee, eine Sammelaktion für ein regionales Kinderkrebsprojekt zu starten. Gesagt, getan: In nur zehn Minuten kam ein stattliche Betrag von 1.540 Euro zusammen. Jetzt geht der Betrag an die Kinderkrebsstation der Professor-Hess-Klinik am Klinikum Bremen-Mitte. Das Haus versorgt seit vielen Jahren leukämie- und tumorkranke Kinder und Jugendliche und bildet mit seinen Behandlungsschwerpunkten das Zentrum pädiatrischer Versorgung Bremens und des niedersächsischen Umlands.

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05. Bahlsen: selbstbewusst und skeptisch
Hannover. (09.06. / eb) Der heiße Sommer 2003 und der starke Euro, das sind die Ursachen, mit denen die Bahlsen-Gruppe den dreiprozentigen Umsatzrückgang begründet, den sie hat hinnehmen müssen. Dennoch habe die Bahlsen GmbH + Co. KG ihre Marktposition verteidigen können, heißt es aus Hannover. Der Marktanteil liege bei 20,8 Prozent. Der Umsatz fiel 2003 auf 534 Millionen Euro. Zur Ertragslage gibt es nur die knappe Mitteilung, dass das Unternehmen schwarze Zahlen schreibe. In Relation zur schlechten Konjunktur für Süßwaren in Europa sei das Ergebnis «noch ein guter Erfolg». Der Jahresumsatz im Gebäckmarkt sei insgesamt um 0,7 Prozent auf 714 Millionen Euro gesunken. Den Grund dafür machen die Keks-Spezialisten zum guten Teil an der Reformdiskussion fest: Vor allem ältere Menschen und damit eine wichtige Zielgruppe hielten sich mit dem Konsum derzeit zurück. Dem laufenden Jahr steht Bahlsen ob starker Umsatzschwankungen noch skeptisch gegenüber. Beschäftigte die Bahlsen-Gruppe 2002 im Jahresdurchschnitt 3.833 Mitarbeiter/innen (teilzeitbereinigt), so waren es in 2003 durchschnittlich 3.730 (minus 103). Die vollständige Zusammenfassung des Geschäftsberichts 2003 gibt es unter
Info: http://www.bahlsen.de/content/presse/presse_nfs_anzeige.php3?kg=17&lfdnr=1&newsid=141


TERMINE

06. BuFa: Neues Konzept für Verkaufsleiterinnen-Lehrgang
Weinheim. (08.06. / bufa) Lehrinhalte auf ihre Aktualität prüfen und stetig den neuen Anforderungen anpassen –- eine wichtige Aufgabe der Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks (BuFa) in Weinheim. So auch beim Lehrgang für Verkaufsleiterinnen, der gründlich geprüft und überarbeitet wurde. Das Ergebnis ist ein Kursprogramm, das von 16 auf knapp elf Wochen verkürzt wurde und einen noch stärkeren Praxisbezug bietet als vorher. Neue Schwerpunkte liegen auf filialbezogenem Marketing, Personalführung, Personaleinsatzplanung und Retourenmanagement. Der praktische Bereich ist ergänzt um zahlreiche Aspekte im Snack- und Bistrobereich. Aus dem bisherigen Lehrplan herausgenommen wurden Themen, die heute oft an externe Berater delegiert werden, wie etwa Bestandteile der Buchhaltung, Fragen zum Gesellschaftsrecht oder zur Finanzierung. BuFa-Leiter Klaus Köpf: «Dieser Lehrgang gibt den Verkaufsleiterinnen sehr gute Werkzeuge für erfolgreiche Arbeit an die Hand.» Die neuen Lehrinhalte sowie die verkürzte Schulungszeit kommen den Bedürfnissen der Betriebe und Mitarbeiter sehr entgegen. Gleichzeitig wird sichergestellt, dass die Ausbildungsqualität auf hohem Niveau erhalten bleibt. So erstaunt es nicht, dass der Berufsbildungsausschuss der Handwerkskammer Mannheim umgehend grünes Licht gegeben hat, das Pilot-Projekt zu unterstützen. Ab sofort wird die bestehende Prüfungsordnung für den Verkaufleiterlehrgang im Bäckerhandwerk angepasst.
Info: Der erste Kurs nach neuem Konzept beginnt am 30. August und kostet 1.200 Euro. Hinzu kommen Kosten für die Unterbringung und Verpflegung. Weitere Details gibt es nachzulesen unter http://www.bufa-weinheim.de oder sind telefonisch zu erfragen unter 06201/1070.

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07. Workshop: Märkte und Förderprogramme für KMU
Berlin. (08.06. / zdh) Hilfestellung fürs Handwerk: Mit einem «Erweiterungsworkshop» werden die Grundlagen für den Start auf den neuen Märkten in der EU gelegt. Die ZDH-Euro-Handwerk-Consulting veranstaltet vom 28. bis zum 30. Juni im Haus der Europäischen Wirtschaft in Brüssel diesen Workshop zu Märkten und Förderprogrammen für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in den neuen EU-Mitgliedstaaten. Zielgruppe des Workshops sind Berater und Projektkoordinatoren von KMU-Verbänden und Kammern. Neben Marktinformationen wird insbesondere die Umsetzung der Strukturfondsprogramme in den einzelnen Ländern/Regionen thematisiert. Im Mittelpunkt stehen dabei vor allem die neuen Mitgliedstaaten Polen, Ungarn, Litauen, Tschechien und die Slowakei sowie die Beitrittskandidaten Bulgarien und Rumänien.
Programm: http://www.zdh.de/servlet/ContentServer?pagename=DownloadServer&id=1083907890199
Anmeldeformular: http://www.zdh.de/servlet/ContentServer?pagename=DownloadServer&id=1083907890195


ALLGEMEINES

08. Atkins-Diät: Weniger Kohlenhydrate -- ist das gesund?
Bonn. (11.06. / aid / eb) Die neuesten Trend-Diäten heißen Atkins und South-Beach. Das Prinzip beider Diäten besteht darin, kohlenhydratreiche Lebensmittel, also Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Süßigkeiten und Kuchen vom Speiseplan zu verbannen. Deshalb werden sie auch als Low-Carb-Diäten (low carb = wenig Kohlenhydrate) bezeichnet. Süßes Obst und einige stärkereiche Gemüsearten fehlen ebenfalls fast völlig. Stattdessen nehmen eiweißreiche Lebensmittel, wie Eier, Fleisch und Fisch, einen größeren Raum im Speiseplan ein. Um Nährstoffmängel zu vermeiden, empfiehlt Atkins Nahrungsergänzungsmittel passend zur Diät. Diese Ernährungsweise führt zu einem Mangel an Kohlenhydraten, die Gehirn und Nerven ständig mit Energie beliefern. Um die Energieversorgung dennoch zu gewährleisten, baut der Körper Fettreserven ab. Dabei entstehen jedoch belastende Abbauprodukte, die zu unerwünschten Nebenwirkungen führen wie schlechtem Mundgeruch, Kreislaufproblemen auf Grund von Unterzuckerung und langfristig zu einer höheren Belastung der Nieren. Jahrelang wurde behauptet, die fett- und eiweißreiche Atkins-Diät begünstige Herz-Kreislauf- Erkrankungen. Aktuelle Studien mit stark übergewichtigen Patienten zeigen jedoch eher einen günstigen Effekt auf den Fettstoffwechsel. Die Studienteilnehmer nahmen mit der kohlenhydratarmen Diät anfangs zwar schneller ab, hatten aber nach einem Jahr etwa die gleiche Gewichtsabnahme zu verzeichnen wie die Vergleichsgruppe mit üblicher fettarmer Diät. Allerdings fiel es den Probanden offensichtlich leichter, die Atkins-Diät durchzuhalten, da sie vermutlich weniger Hunger hatten. Diese Daten sollten jedoch nicht zur Annahme verleiten, die Atkins-Diät sei zu empfehlen, denn es fehlen noch weitere Studien zu den langfristigen Auswirkungen auf andere Gesundheitsparameter wie die Nierenfunktion. Aus den bisherigen Untersuchungen lässt sich aber durchaus folgern, dass eine moderate Senkung der Kohlenhydratmenge vor allem bei stark Übergewichtigen Vorteile bringen kann. Insbesondere Backwaren aus Weißmehl, weißer Reis und gesüßte Getränken liefern nur Kalorien ohne weitere Nährstoffe und sind daher aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht zu empfehlen. Auf Obst und Vollkornprodukte sollte allerdings entgegen den Vorstellungen von Atkins nicht verzichtet werden. Der Vater aller Low-Carb-Diäten, Robert Atkins, kam übrigens 2003 im Alter von 72 Jahren bei einem Verkehrsunfall ums Leben. Bei einer Größe von 1,80 Metern hatte er zuletzt 117 Kilogramm gewogen.

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09. Berufsgenossenschaften: vor Neustrukturierung
Mannheim. (10.06. / bgn) Die Berufsgenossenschaften gehen das Thema einer umfassenden Strukturreform an: Ab 2005 soll es statt bisher 35 nur noch 27 Berufsgenossenschaften geben. Die Mitgliederversammlung des Hauptverbands der gewerblichen Berufsgenossenschaften (HVBG) hat jetzt in Dortmund ein Konzept für eine solche Reform beschlossen. Eckpunkte des Konzepts sind nach dem Willen der Selbstverwaltung aus Arbeitgeber- und Arbeitnehmervertretern der Erhalt der Branchengliederung und der öffentlich-rechtlichen Organisationsform.
Info: http://www.bgn.de/webcom/show_article.php?wc_c=446&wc_id=306&wc_p=1

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10. ZDH-Präsidium: Strukturreformen und Neuwahlen
Berlin. (08.06. / zdh) Das Präsidium des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) hat sich mit Fragen einer strukturellen Reform der Spitzenorganisationen des deutschen Handwerks befasst. Es stellte dabei fest, dass Vorarbeiten dazu in den Arbeitsgruppen weit fortgeschritten seien. Den Vollversammlungen Anfang September würden entsprechende Änderungen für die Satzungen des ZDH, des Deutschen Handwerkskammertages (DHKT) sowie der Bundesvereinigung der Fachverbände des Deutschen Handwerks (BFH) zur Abstimmung vorgelegt. Diese Satzungsänderungen würden auch neue Strukturen der Gremien und Organe beinhalten, heißt es aus Berlin. Vor diesem Hintergrund beschloss das ZDH-Präsidium die Einberufung einer Vollversammlung für den 10. Dezember zur Neuwahl der Gremien und Organe des ZDH, um auf Grundlage der neuen Satzungsregelungen Neubesetzungen vorzunehmen, die dann zeitnah zum Jahreswechsel 2004/2005 die Verantwortung übernehmen könnten.

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11. Kaffeebericht: 2003 gekennzeichnet durch Werteverfall
Hamburg. (05.06. / dkv) In 2003 hatte sich der Deutsche Kaffee-Verband mit einer Vielzahl von Fragestellungen auseinander zu setzen, schreibt deren Präsident Hans-Dieter Bischof im jüngst erschienenen «Kaffeebericht 2003». Immer deutlicher wachse der politische Stellenwert der Themen, die für die Verbandsmitglieder von Bedeutung seien. In Deutschland sei das Kaffeegeschäft 2003 so schwierig wie noch nie gewesen. Obwohl sich die ICO-Rohkaffeepreise im Jahresdurchschnitt leicht hätten erholen können, habe dies in 2003 wie auch in den ersten Monaten 2004 keine Auswirkungen auf die Kaffeepreise im Handel gehabt. Der Kaffeepreis, bereits in 2002 mit 3,06 Euro für eine 500-Gramm-Packung extrem niedrig, hat 2003 noch einmal auf 3,00 Euro nachgegeben. In den ersten Monaten 2004 sackte der Preis gar unter 2,90 Euro. Anders als in früheren Zeiten seien nicht die Discounter die Preistreiber, sondern der klassische LEH und Drogeriemärkte mit äußerst günstigen Angeboten. Die gesamte Branche leide unter diesem Werteverfall, deshalb seien Preiserhöhungen dringend notwendig. Erfreulich hingegen die Entwicklung bei Kaffeegetränken. Cappuccino und Co boomen weiter, der Trend zur neuen Kaffeevielfalt setzt sich fort. Zum besseren Verständnis ist der aktuelle Kaffeebericht, 44 Seiten stark und 1.036 KB «schwer», durch zahlreiche Tabellen und Grafiken ergänzt -- zu finden unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0604KAFFEEBERICHT03.PDF


PERSONALIEN


12. BKV Nord: fördert leistungsstarken Nachwuchs
Rellingen. (11.06. / bkv) Früh übt sich, was eine gute Fachverkäuferin, ein guter Fachverkäufer -- eine gute Bäckerin, ein guter Bäcker werden will. Die Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord fördert den Ehrgeiz ihres Nachwuchses nach Kräften. Denn motivierte, gut ausgebildete Fachleute sind nicht nur «die Zukunft», sondern hier und jetzt vitales Aushängeschild eines soliden Berufsstands. So hat der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein kürzlich wieder leistungsstarke Lehrlinge durch die Teilnahme an einer jeweils mehrtägigen Fortbildungsveranstaltung gefördert. Voraussetzung war die Mindestnote «Gut» sowohl im praktischen als auch theoretischen Teil der Zwischenprüfung. Insgesamt konnten sich zehn angehende Fachverkäufer/innen und fünf angehende Bäcker/innen qualifizieren. Wer die freundlichen jungen Damen -- der freundliche junge Herr -- und die «Helden von Tondern» sind, erfahren Sie inklusive hübscher Fotos (zwei Seiten, 193 KB) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_personalien/0604BKV.PDF

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13. Stühlerücken bei Hansa Kontor
Köln. (09.06. / hk) Nach 15-jähriger Tätigkeit als Geschäftsführer der Hansa Kontor Ladenbaugruppe verlässt Ulrich Zelter (43) das zur Werhahn-Gruppe gehörende Unternehmen zum 01. September; bleibt ihm als Mitglied des Beirats jedoch verbunden. Zum Firmenverbund zählen neben Hansa Kontor (Köln) Harr Kassentische (Sindelfingen), Berner Ladenbau Bäckerei- und Frischeeinrichtungen (Osnabrück) sowie Hansa Mertens Shelving (B-Wilrijk). Zelter übernimmt als CEO die Führung eines Shopeinrichters in der Schweiz. Bei der Kölner Gruppe übernehmen Joachim Schürholz (38) als Sprecher sowie Charles Sauviller (52) als Mitglied der Geschäftsleitung die Führung. Beide sind seit Jahren für das Unternehmen tätig.


BUCH- / SURFTIPPS


14. Lebensmittelrecht: «Neuordnung ist Meilenstein»
Berlin. (07.06. / bmvel) Das Bündels aller lebens- und futtermittelrechtlichen Vorschriften zu einem neuen einheitlichen Gesetz zwecks Neuordnung des Lebensmittel- und des Futtermittelrechts erleichtere die Verbraucherinformation und schaffe mehr Transparenz für alle Beteiligten, heißt es in einer Mitteilung des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Bisher elf Gesetze wurden nun zu einem einzigen Gesetz zusammengefasst. Der in der zweiten Maihälfte vom Bundeskabinett beschlossene Gesetzentwurf wird als Wechsel in der Lebensmittelpolitik bezeichnet, denn erstmals werden Futtermittel als erstes Glied der Lebensmittelherstellungskette verstanden und konsequent in diese einbezogen.
Info: http://www.verbraucherministerium.de/index-000BA1C43BF010ABAD476521C0A8D816.html

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15. FVO: Lebensmittelüberwachung in der Europäischen Kommission
Brüssel. (05.06. / eu) Die Europäische Kommission ist unter anderem dafür verantwortlich, dass die gemeinschaftlichen Rechtsvorschriften über Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit, Tierschutz und Pflanzengesundheit ordnungsgemäß um- und durchgesetzt werden. Das Lebensmittel- und Veterinäramt (FVO) der Europäischen Kommission übernimmt hier eine wichtige Rolle. Für Interessenten stehen Hinweise zum jährlichen Kontrollbesuchsprogramm sowie die Inspektionsberichte im Internet zur Einsicht bereit.
Info: http://europa.eu.int/comm/food/fs/inspections/index_de.html


REZEPT DER WOCHE

16. Melonenkerne Brot: mit besonderer Note
Isernhagen. (11.06. / is) Ausgehend von einer Gesamtgetreidemenge von zehn Kilogramm, steht das Melonenkerne Brot, IsernHäger Rezept des Monats (Juni), natürlich nicht auf dem sprichwörtlichen «einen Bein». Hafer- und Roggenflocken sowie Sesam komplettieren das Brühstück. Brotfermentation, Roggen- und Weizenmehl in gleichen Teilen sowie etwas Gerstenmalzmehl geben dem Brot zudem eine besondere Note. Bei einer Teigeinwaage von 825 Gramm ergeben sich gut 20 Brote.
Info: http://www.webbaecker.de/r_rezepte2004/0604MELONENKERNE.PDF. Weitere Hinweise, zum Beispiel zu den erhältlichen Verkaufsinformationen, finden Interessenten unter http://www.vorteig.de » Wissen » Rezepte


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